四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月5日。主人が四日市勤務時代の同窓会です。1人の時間ができました。<br />最近散歩を兼ねてカフェランチに行く興味がおきてきました。<br />少し遠くて歩いて行ける所を探してエアサイドカフェに行ってきました。<br />店内は、満員で女性客で男性はいません。店内の雰囲気もよく気に入りました。<br />お店は、歩くには分かりやすい場所で自宅から50分でした。<br /><br />2019年12月15日、この日も1人の時間ができました。又、カフェランチでベジキューブに行きました。<br />歩くつもりが、主人の出る時間が遅く、電車で行きました。中川原駅からまた、方向音痴の為、地図思い出してウロウロ。<br />駄目です、お店に電話して聞く事に目標地が見える場所にいたのでよく分かりました。<br />前にこの近くに住んでる友達とランチしたお店に似てるので電話して聞いてみました。すぐ行くからの返事です。会いたいねとラインしてどれだけ<br />経ったでしょう。こんな風に会えて良かったです。<br />主人は、津でドイツ語の教室のお仲間とパーティーです。<br />帰りはいつも車でお世話になってます。<br /><br />歩く事が目的なので、カフェランチは、たまにしようと思います。<br />知らない町を歩くのもきっと楽しいはずです。<br /><br />*下書きしてあったものです。歩くことが目的ですが歩いてませんね。<br /> これより前はよく歩いてました。<br /><br />*パソコンに残っていた旅記、お散歩記です。<br /> 個人の備忘録で昔、作成したものです。<br /> もう、書くのが難しくなりました。<br /> 皆さまにはたくさんのいいねをありがとうございました。<br /> これからも、時間あるかぎり読ませて頂きたいと思っています。<br /> それが、今の楽しみですし、これからもです。<br /> ここのところ、忙しく生活しています。<br /> 毎日、見せて頂けないかも知れませんが、何処にも旅できませんので<br /> 嬉しく読ませて頂きます。<br /> <br /><br /> <br /> <br /> <br /><br /><br /><br /><br />

カフェランチを楽しみに遠くまで歩くことに。今月のお店は2か所共中川原駅近くです。

2019/12/15 - 2019/12/15

toraobasan

toraobasanさん

最近散歩を兼ねてカフェランチに行く興味がおきてきました。
お店は、歩くには分かりやすい場所で自宅から50分でした。

経ったでしょう。こんな風に会えて良かったです。
主人は、津でドイツ語の教室のお仲間とパーティーです。
帰りはいつも車でお世話になってます。

知らない町を歩くのもきっと楽しいはずです。

これより前はよく歩いてました。

*パソコンに残っていた旅記、お散歩記です。
 個人の備忘録で昔、作成したものです。
 もう、書くのが難しくなりました。
 皆さまにはたくさんのいいねをありがとうございました。
 これからも、時間あるかぎり読ませて頂きたいと思っています。
 それが、今の楽しみですし、これからもです。
 ここのところ、忙しく生活しています。
 嬉しく読ませて頂きます。

私鉄 徒歩

12月5日

今月の骨密度は実年齢より良かった。整形の先生に言われホッとします。
     歩く事、これが1番です。
     家族の為、頑張らないとネ
     主人とお買い物だけではねぇ。。。(他もちょこちょ歩いてますが)
     知らない道を歩くことがいいかな~。。。たまにランチもネ。
     商店街にもかわいい飾り物♪

鵜の森公園に来ました。
    ここの横の道を通ると1本道で分かりやすいから。
    園内通り抜けます。
    紅葉を見に行く予定がないので赤い色見つけて撮ります。

黄色も撮って。。。

茶室 「泗翠庵」

丹羽文雄句碑 「古里は菜の花もあり父の顔」と書かれてます。

丹羽文雄氏は地元出身です。文化勲章を貰い、四日市市名誉市民です

この赤い実、よく見るのですが。
    ウメモドキかナンテンの可能性と教えて頂きました。

鵜の森公園横の道を真っすぐ歩いて来ました。

エアサイドカフェ

おしゃれっぽい感じがします。

お客様が多くて店内の様子は撮りづらいです。
    段差には注意。

女性客ばかりで男性はいません。
    満席です。

メニュー表持ってこられて決めるのがいつも大変。
    あせってお願いしたらこれでした。
    真ん中にお野菜+ハム2枚
    スープとクリームコロッケ
    パン、サーモン、オリーブ。

お隣の方のご飯が白色でなかったのが嫌で和はやめました。
    チラっと見てしまった。おかずは美味しそう。
    迷ってばかりです。

大きなハムの下には、色んな野菜とパンを揚げたような物。
    アボガド、紫キャベツ。洋野菜、トマト、ブロッコリー、きゅうりなど。
    ボリュームありで体にいいですね。
    何もかけないでいただきます。
    昔は、ドレッシングかけてましたけど。

お野菜がよく分かるように。たくさんの種類です。
    はみ出してますね。恥ずかしい。

コーヒーとデザートがつきます。
    デザートは、名前分かりません。
    少しもっちりした食感です。ヨーグルト系の味ではないです。
    甘くもなくていいです。

店内。
    お客様の頭が隠れるように。。。

店内。
    落ち着いた感じでゆっくりできます。

店内の窓側にも席があり、外でも食事できますね。

黒い建物の1階です。
    後日、行きつけの美容院で話したら知ってました。
    評判はいいと思います。

駐車場も広いです。

帰りは、電車に乗ります。
    一瞬歩こうと思ったのですが、雨がポツリときそうで。。。
    言い訳です。
    50分歩いて帰るのが嫌だなと思う気持ちが。。。
    これでは太りますね。

サンタさんの飾り。
    12月は過ぎていくのが早いです。

飾り見るのは楽しいです。
    子供達が小さい頃は、クリスマスツリー飾ってました。
    ケーキも焼いてました。

中川原駅を利用なんて初めてです。(湯の山線です)
    次の駅は四日市です。
    すぐです。
    太りやすい体質なのに、歩いて帰らないと。。。

お店出て真っすぐ来ました。

湯の山線に乗ると四日市の次ですからね。
    ゆっくり駅見るのも初めて。
    簡素なホームです。

線路撮るのも好きなので。。。
    あっという間で、四日市駅。

交流館、諏訪公園へのアーケードです。
    ここでよくイベントが行われます。
    商店街の道幅が1番広いと聞いてます。
    こちらから帰るとお入道さんが見えないです。

時々、交流館の方から帰ります。

こちらから出て1号線沿いに歩きます。
    主人は夜9時に帰ってきます。
    津で楽しいひと時をもてる事が嬉しいみたい。
    玄関で大きな声で「ただいまー」というのは昔から変わりません。(*´▽`*)

12月15日

12時2分発に湯の山線に乗り中川原駅まで1駅です。
      パソコンで色々探して体に優しいランチとあり決めました。
      降りてからが少し不安です。地図を頭に入れてきました。

やっぱり駄目です。うろうろしました。
    お店に電話します。
    電話してた場所から、何が見えますかと言われて答えます。
    みんな見えてます。
    真っすぐ行けば良かったのです(スマホ見にくいので使ってないです)
    メガネ老眼鏡に変えて歩けないですから。ネ。

何か前に来たような感じのお店です。
    中に入ります。

前の時に思ったこと。
    少し雑然とした感じで私の好みと違います。
    満席でした。
    お友達と来たのです。
    この近くに住んでいるので電話で確認するとやっぱりそうでした。
    今から行くからと嬉しい返事。
    ときわ町で近いです。
    犬がいるので大丈夫かしら。

ランチタイムメニューのこれを注文しました。
    体に優しいランチとありました。
    そうですね。

量的にはいいです。少なめです。
    ご飯、みそ汁
    飲物が付きコーヒーと凄く小さいカステラ。

お友達はランチ済ませてるので、
    コーヒーと小さいケーキとアイスの盛り合わせ。
    絵はウサギねと2人で言ってたら、友達がよく見たら
    トナカイじゃない(大笑い)
    12月だもね。とこちら向けてパチリ。

友達が頼んだもの。
    小さいケーキとアイスの盛り合わせ。

お友達は痩せてますがいつも元気で丈夫です。
    羨ましいです。
    顔が白くてきれいなお肌になってたので、何かしてるなんて聞いてみました。
    テレビ見て、試しに買ったもの使ってるのよと。
    若々しくいたいですね。
    ご主人は5年前に亡くなられて、やっと少し落ち着いた感じです。

店内は狭いです。
    気が付いたら私達2人だけでした。長くお喋りしていたのね。
    友達は、歩いて5,6分の場所。
    私、バス停の方へ行くとすぐ来たのでバスに乗り帰りました。
    またね~(*´▽`*)

*最近閉店したとお友達か知らせてくれました。

帰り観光案内所に寄り。。。
    パンフレット貰っていきます。

四日市駅前のイルミネーションが見たくて、近鉄百貨店で
    時間つぶします。
    ボードがあり自由に字が書けます。
    ここに設置されて大分経ちます。
    ’四日市大好き’なんてもありました。

片岡アグアイグニスにあるパン屋さんが出てます。(2階です)
    種類は、少ないです。
    きょうは、買いません。
    ずっとか不定期かよく知らないです。(不定期でした)

店内の飾りが華やかです。

イルミネーション点灯は5時です。
    少し経ってから外へ出ました。

やっと点灯したみたい。

青色はきれいですね。
    この後も撮りましたがひどすぎて載せられません。
    小入道君が見れたらいいと思いました。

• 小入道君が見れて良かった(*&#39;▽&#39;)

小入道君が見れて良かった(*'▽')

大きく撮っておきます。
    夜道は恐いので急いで帰ります。
    諏訪公園内もイルミネーションがと思い寄って行きます。

きれいに撮れないけれど良しにします。

噴水塔も入れます。

久しぶりに見たイルミネーションです。
    もう来ないと思います。
    大急ぎで帰ります。夜道は恐いです。