豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグーナベイコートホテルに泊まる前に、寄らせていただきました。<br />12月13日金曜日は、<br />大晦日、元旦準備の境内と、人手の少ない時期です。<br />お休みの店もあちらこちらありました。<br />のんびりとしていい感じです。<br /><br />豊川稲荷は正式名を「妙嚴寺」曹洞宗の寺院

豊川稲荷は、「妙嚴寺」曹洞宗の寺院

2019/12/13 - 2019/12/13

ku3chanさん

12月13日金曜日は、
大晦日、元旦準備の境内と、人手の少ない時期です。
お休みの店もあちらこちらありました。
のんびりとしていい感じです。

豊川稲荷は正式名を「妙嚴寺」曹洞宗の寺院

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 私鉄

小田原駅から新幹線で、
    ついつい賑やかな左歩行に…
    改札を出て左方向が東海道本線、右方向の下の階が新幹線でした。

小田原駅

階段を降りたところに「新幹線のりば」
    東海道本線から中で繋がっています。

新幹線のチケット発券機。
    EXアプリからの購入した券を発券できました。
    (発券前なら無料で乗車便も変えられるのです)

豊橋駅
    豊川に行く飯田線は、名鉄と同じ所に併設です。

ワンマン電車 2両編成

豊川稲荷の街マップです。

豊川稲荷への参道へ
    人通りはあまりありません。
    ガイドさんの研修でしょうか
    制服の団体がバラバラといました

豊川稲荷界隈商店街 市場・商店街

おきつねバーガー
    鶏肉、ケチャップ味でした。

豊川稲荷

千本幟

千本幟 一振り2000円

地蔵菩薩

中央に懐かしの
    円くて赤いポストがあります。現役だそうです

まつやさん
    テレビにも出たそうです(見ない私には??でしたが)

「アゲット」4品
    どれでも500円

アゲット「炙りポーク」美味しい!何回でも食べたい、ボリュームもあり、これが500円とは。

「おきつねあげ」看板

「おきつねあげ」
    本日は、白ネギ

いなり寿司のお品書き(まつや)

いなり寿司
    詰め合わせは自由です。
    注文してから詰め合わせるので少々時間がかかります

いろんな
    いなり寿司。ふんわりしていて、軽い感じで食べられます。

豊川駅(JR飯田線)
    隣には、豊川稲荷駅(名鉄)です

名鉄、豊川稲荷駅
    閑散としていました。