ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何か自分で出来る手仕事探しに、初めてのプラハとウィーンにやってきましたが。。。石畳の街をテクテクと歩きましたよ!昨冬に購入した凍った道でも滑らない某スポーツメーカーのブーツは足首が固定されないので長距離には不向き、今回は凍っていなかったのでスニーカーの方が良かったかもです。スーツケースの中身を吟味して替えのスニーカーを持って行くべきでした。ヨーロッパの石畳は脚が棒のようになります(&gt;_&lt;)<br />そして、城に教会、クリスマスマーケットも沢山見過ぎて 何処へいったのか区別がつきません。勉強不足ですみません!<br />表紙にしたのはウィーンのDEMELのショーウインドウです♪

作りたいものを探しにプラハ、ウィーンへ後編

2019/11/29 - 2019/12/05

猫大好きさん

何か自分で出来る手仕事探しに、初めてのプラハとウィーンにやってきましたが。。。石畳の街をテクテクと歩きましたよ!昨冬に購入した凍った道でも滑らない某スポーツメーカーのブーツは足首が固定されないので長距離には不向き、今回は凍っていなかったのでスニーカーの方が良かったかもです。スーツケースの中身を吟味して替えのスニーカーを持って行くべきでした。ヨーロッパの石畳は脚が棒のようになります(>_<)
表紙にしたのはウィーンのDEMELのショーウインドウです♪

ザルツブルグのミラベル庭園「サウンド・オブ・ミュージック」
    のロケ地だそうです
    そう言われれば、そうだっけ?
    今の時期は 花がパンジーのみで地味

庭園の向こうに見える四角い近代的な建物は音楽大学
    日本人が40名ほど在学中

ザルツァッハ川の向こうは旧市街

ゲトライデガッセ通り
    マグドナルドの看板もステキ

SPARという小さなマーケットの
    左横がモーツアルトの生家入り口です
    見学しましたが、写真不可です。

ドーム広場にはクリスマスマーケット

アチラコチラにいっぱいお店が出ています

飾り物もこれだけあると圧巻
    1つ2つ家に持ち帰っても~迫力ないじゃん

ショーウインドもきれい
    こんなに繊細なもの持ち帰り不可能
    必ず壊す自信あり

ツアーのお食事
    チキンカツ?

メレンゲがドーン!
    美味しいけど圧倒的な量に負ける

夜になって通りがライトアップ

教会の入口でコーラス
    さすがにサウンド・オブ・ミュージックの街だ~

モーツアルトのチュコレート屋さん

元祖クーゲルのお店フュルスト

元祖のフュルスト
    ここでも買いましたが、店員さん口を尖らしたまま
    某国の集団が買った後だったから?
    今回の旅の無愛想ナンバー1を挙げたい

ザルツブルグからウィーンへ向かいます
    途中でクリスマス時期だけオープンするシュタイヤーのクリスマス郵便局に
    寄ります

クリストキンドルの町
    ホテルの一角にあります

黄色いポスト
    飾りつけも可愛い!

ふむふむ
    投函の日によって
    スタンプが変わるとか

ここで、ポストカードと特別に発行された切手を購入
    入院している友達と自分の家に投函しました
    「先ほどの黄色のポストに入れようとしたら口が無いの」
    で、郵便局のお姉さんに渡しました
    1週間、自宅に着きました
    南極から出したハガキは未だ着きません、何処に行っちゃったかな?
    届いたら最終回を書く予定なんだけど~

郵便局の隣に可愛い教会があります
    その前につながれていた
    白、黒、チャ 賢い?

おやつのアップルタルト

ウィーン シェーンブルグ宮殿前

宮殿前にもクリスマスマーケット
    地元の子どもたちが先生に連れられて見学中

ヨハン・シュトラウス像

日本語もあるんだね

シュテファン大聖堂

あちこちにこんなものも
    ワンちゃん沢山歩いてるしね

市庁舎前の公園にもクリスマスマーケット

公園にはスケートリンク
    子ども用リンクにはペンギンがいました

ウィーンでもトラムに乗ってみました
    1回券 シニア(63歳以上)1.5ユーロ

オペラ座

ひとり誕生日
    ハッピー バースデー ツーミー
    DEMELのザッハートルテで祝います
    ホテル ザッハーのザッハートルテは買ってきました
    家で父ちゃんと食べます

ミャエル広場もクリスマスマーケット

グラーベン通りの飾りつけ

この日も2万歩以上
    ヘトヘトでホテルに帰り旅は終わりました
    結局 作りたいものには出会えず。。。

帰りは成田から1,000円バスで東京駅へ
    東北新幹線で帰ります
    駅弁が楽しみ~
    ほいみさんの旅行記で深川めしを知って以来こればっか

福島から雪

我が家のクリスマス飾り
    猫のチョコはプレゼントで頂きました
    ハートのクッキーは四日市の旅友さんからのプレゼント

大事に持ち帰った
    ホテル ザッハーのザッハートルテ
    もちろん父ちゃんといただきました
    ウィーンの香りがする?

我が家のサンタさん
    怒り耳を帽子で隠しております

皆さま メリークリスマス
        ハッピー ニューイヤー

• くろねこだりゅんさん 2019/12/19 16:30:44
    赤い帽子♪
    チョコちゃんのサンタ姿、いやー可愛いわ~☆
    当家の猫たちは暴れん坊なのでとても出来ません。
    クリスマスの飾りの所にあった白い猫、ひょっとしてあれがウワサのネコカップ?
    これだけ雪があったら作り放題…だけど新たな雪で埋もれちゃいそうですね(-_-;)

ヨーロッパ、今の時期は夜が長いからマーケットが本当にきらびやかで。
    クリスマス時期は街に活気があって楽しそうです。
    ひょっとしたらお誕生日が近いかも?私は1日です。

何はともあれ、今年も一年ありがとうございました<(_ _)>

***メリークリスマス&ハッピーニューイヤー***

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/19 19:53:53
    Re: 赤い帽子♪
    くろねこ家のにゃんずは未だあばれん坊のまま。。。
    落ち着きませんか?
    2人でいると興奮が増幅するのかニャ

白いネコは猫ランプです
    猫カップは購入済みで雪が降るのをスタンバイしています
    猫姿を増産して旅行記にUPします♪

くろねこだりゅんさまも12月生まれ~
    お誕生日おめでとうございます!!!

こちらこそ 今年もありがとうございました
    来年もよろしくお願いします♪
  • fuzzさん 2019/12/19 14:40:45
    にゃんちゃん♪
    猫大好きさん、こんにちは!

私も12月生まれです!
    でも私は、もう誕生祝は祝いたくないお年頃です。

作りたいもの探し、何かありましたか?
    にゃんちゃんのお帽子、お手製ですね♪
    目つきの鋭さと、可愛いお帽子のギャップが最高!

クリスマスシーズンのヨーロッパは素敵ですね!
    私も、その時期に行ってみたいです♪

fuzz

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/19 19:43:48
    Re: にゃんちゃん♪
    fuzzさんも12月生まれなの~ね
    遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪

じゃあ子どもの頃はクリスマスにケーキ食べるからとかで
    誕生日ケーキを省略されませんでした?(我が家だけなのかしら)

結局作りたいものに出合えず帰ってきました
    この冬も編み物で時間つぶしします!
    fuzzさんもふなっしーの新しい衣装出来ましたか?
    ふなっしーのセーターを手編みとかどうでしょう
  • Miyatanさん 2019/12/15 13:48:04
    クリスマスのヨーロッパ
    猫大好きさん、こんにちは。

ウィーンとプラハは行った事あるのですが、ザルツブルグは未訪でして、綺麗な所ですね。サウンドオブミュージック、名作ですし、一度行ってみたいです。12月のヨーロッパも行ったことなくて、町中クリスマスで素敵です。送る日によって消印が変わるのも面白いです。

最後の猫ちゃんの写真、かわいくていいです。あと、おそばせながらお誕生日おめでとうございます。

Miyatan

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/15 22:05:20
    RE: クリスマスのヨーロッパ
    Miyatanさま こんばんは!

メッセージありがとうございます
    サウンドオブミュージック昔何度も観たのですけど
    あの庭園がここ?季節によってお花が。。。
    お花の綺麗な時に再訪したいです 今度は個人で

我が家の箱入り娘のチョコです〜
    旅行から帰った当初は怒っていました
    最近ようやく許してもらえたようです!

誕生日この歳になると誰も祝ってくれません
    おめでとうの言葉 嬉しいです♪ ありがとうございます(^-^)
  • nomo1215さん 2019/12/13 22:33:35
    こんばんは・・・
    素敵☆☆
    私も行きたい・・
    投函の日によって変わるスタンプ・・お洒落ですね~~
    シュテファン大聖堂・・目の前に現れたら圧巻でしょうね~~
    何故か、キリスト教徒じゃないけれど、私・・教会にそそられるんです・・
    この時期ヨーロッパのあちこちでクリスマスマーケット開催ですよね~
    そんなマーケットを歩ける猫大好きさんが羨ましい・・
    で、
    作りたい物が探せなかったのは残念だったけど・・良しとしましょう・・

父ちゃんといただいたウィーンの香りのするトルテはいかがでしたか?

帰りの新幹線、福島からは雪景色だったんですね~
    福島の一つ手前の我が家はまだ・・た~~だ寒いだけ(/_;)

猫大好きさん家の猫ちゃんサンタのお帽子手作りですか?
    よく似合ってます・・
    素敵な夢の様な旅行記ありがとうございましたm(__)m

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/13 23:29:22
    Re: こんばんは・・・
    nomo1215さま こんばんは!

郡山あたりですか?
    ツアーの自由時間であちらこちらと歩きまわっただけなんです
    添乗員さんからもらった地図が優秀で使いやすかったです

我が家の猫
    かぶり物が大嫌いなんで
    載せて一瞬撮影です
    近くにお住まいでしたら
    是非遊びに来てください!
    待ってますよ~
    今ならウィーンのチョコのおやつが出ます

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/14 00:27:57
    キャー
    お邪魔したい(笑)
    私は福島の一つ手前、栃木在住です(^-^)v
    来年は東北への旅…してみたいで~す
    ウィーンのチョコ冷凍しておいてください(笑)
    風邪ひかないように
    お身体ご自愛くださいませ

• ほいみさん 2019/12/13 22:21:53
    深川めし
    宣伝をありがとうございます・・・って関係者ではありませんが。やっぱ昔から売れ続けてるものは美味しいですね。ビールにも日本酒にもワインにも合うし。「日本に帰って来たなぁ」感満載ですね。

南極にはトナカイがいないから届かないのかな・・・? って、あれはクリスマスだっけ?

来週あたり、仙台の次女のところに行こうかと(大掃除に)スタッドレスに交換しようかと思ったら、クルマが壊れた・・・バーニー3号車。修理中だけど、冬の東北でエンコしたら凍死しそう。

ほいみ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/13 23:22:44
    Re: 深川めし
    犬とエンツォを買わなくっちゃ!

冬の東北で車が壊れたら
    えらい事です
    奥様に大判振る舞いしてもらいましよう

深川めしは他の弁当に比べて安いし、ハズレはないので安心できますね
    オットのコンゴ行き
    危ないじゃんね~話が進まない方がよいのかなぁ
  • olive kenjiさん 2019/12/13 20:22:44
    南極からのハガキがまだ着いていないんだって!
    猫大好きママ お元気ですか。時々掲示板で見ていますよ。
    オーかって訪れた懐かしきザルツブルグへ行かれていたのですね。
    10日前の出来事なのでフムフムこーなってんだと読ませて頂きました。

確かに沢山のお城や教会を見学しても区別つかないですよね。
    外国観光客が京都で沢山のお寺を回って見ていますが、同じ気持ちだと思います。

天使のようなガラス人形は家に着いたら確実に羽根欠けていますよね。
    フュルストっていう店は態度悪いのだ。も~許せない!
    チキンカツの哀れなこと。これがツアー旅行の辛いところなんだな~

ほいみさんの鰻といい、ママの深川めしが、日本へ帰って来たぞー感満点です。
    1週間抜けると、そこは雪国だったのですね。大好き東北。

それにしても南極から出したハガキが未だ着いていないって!
    南極で凍ったままか、南米でさ迷っているのでしょうね。
    でも、もうすぐクリスマスだからサンタさんが届けてくれるかな。

ハッピーバースデイ&メリークリスマス W/ザッハトルテ

モーツアルト

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/13 23:16:50
    Re: 南極からのハガキがまだ着いていないんだって!
    モーツァルトのkenjiさん
    こんばんは!

南極の絵葉書は
    船のポストから南極郵便局に投函されたのでしょうか?
    ペンギンがたべたのかしらん
    ずーっと待ってるのですが

ザルツブルクに行かれたのですか?
    やはり旧市街には歩いて入るしかないのでしょうか
    石畳といい、全くバリアフリーには遠いわ
    今のうちに行かなきゃね!

父ちゃんと航空ショーに行きたいねと話をしているのですが
    国内はひとが多すぎて近くて遠く
    海外にチャレンジしたいなぁ
    何処かハードル(言葉とかお金とかルートなど)低いオススメありませんか?

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/12/14 08:48:49
    Re: 航空ショーへのご案内
    おはようでございます。
    はい、サウンドオブミュージック強烈ファンですので行ったのですよ。
    市街地へ車で乗り込みたいのですか。ワガママだな~

ホント、日本の航空ショーは混み合い過ぎて嫌になりますよね。
    低いオススメではありませんが、7月の英国のショーなどいかがでしょうか。
    本当は個人旅行が自由が効くのですが、入場券や電車予約がめんどくさいですよね。ツアーならワールドビューっていう旅行会社が募集していましたよ。35万円位 TEL03-320-2351   ※2020年はまだ募集していません

本気で行く気になりましたら、フォロアーのmollyさんをご紹介します。
    まーこの方は航空ショーおたくですから参考になると思います。
    来年はオット様とジェット戦闘機でも見てスカッとして下さい。

トム クルーズ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/14 12:37:26
    減らされる年金!
    トップガンのトムクルーズさま
    案内ありがとうございます
    しかしながら、年金生活者に35掛ける2はつらいです!
    困難でも自力で手配しますわ
    オットとふたりなら迷っても笑ってごまかせますし
    アメリカのショーなんかどうかしら?
  • gontaraさん 2019/12/13 20:03:26
    ただいまぁ~
    おうぅ!!
    同じ景色、当たり前か。
    クリスマスマーケットも場所によって少しづつ違うんだしょうが、何か所も見たのでお腹一杯になりました。
    ザッハトルテは1回ぐらい食べようと思ってたのですが、行列が出来てたので諦めました。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/13 23:06:05
    Re: ただいまぁ~
    お帰りなさい!
    gontaraさんに先を越されると困るので頑張りましたよ

ベルリンも行ってみたいので
    まず、情報インプットさせてくださいね
    待ってます♪
  • らびたんさん 2019/12/13 18:33:27
    サンタさんかわいい!
    猫大好きさん、こんばんは(^^)

ザルツブルクもウィーンもほぼ同じとこ歩いてます♪
    ガラス製品は割れるのと重いのがいただけませんよね。
    預け入れは絶対できませぬ。

おいしそうな旅行記をありがとうございました。
    ザッハトルテ私も食べたいなーと思うクリスマスシーズンです。
    ダイエットは飲み会やら結婚式やらで停滞し、1か月以上も減ってません。

年末ハワイアンズまでにさらに痩せなくてはー。
    あっ寒波襲来との噂ですよ?

猫サンタさんたちとぬくぽかしたいです(o^^o)

らびたん

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/13 23:02:23
    Re: サンタさんかわいい!
    しっかりと体重を増やして帰ってきました(T-T)
    ビールにケーキですもん

いよいよダイエットしなくっちや
    ダウンコート姿が丸くて残念です

らびたんさんも
    リバウンドしないようにキープしてくださいね

猫サンタは
    家に常駐です!
    モフモフしに来てくださいね

白浜はいつなの?

猫大好きさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る