2019/09/21 - 2019/09/24
りりこさん
4日間でカナダに行ってきました。
ってか行こうと思えばどこでもいけるんだなー。
雄大な景色が本当に凄かった。
これは、自分の目で見ることに意義がある。そう思える旅でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアカナダ
おはようございます。まだちょっと暗い。朝超早いです。
Mount Royal Hotel ホテル
少し明るくなりました。氷河ツアーのバス待ちです。
山綺麗
バス来ました。バス会社がここのお宿をやっているので、お迎えもばっちりお宿まで来てくれます。
Mount Royal Hotel ホテル
途中、バスターミナルによります。コロンビア大氷原ツアーって書いてアル!
このバスです。
スタート!
途中もだいぶ絶景です。
前の席をゲットできたので、前方も見やすい。
川綺麗だなー。
なんか凄い山来た。バスの中から見てても凄いですよねー。
とバスでだいぶん移動したところで、到着しました。ルイーズ湖!めちゃめちゃ綺麗。びっくりした。鏡みたい。
ルイーズ湖 滝・河川・湖
いやこれほんと凄すぎて、おんなじような写真を何枚もとってしまう。
ってかでもこの空気感は、実際その場に立たないと伝わらないかも。ルイーズ湖 滝・河川・湖
凄すぎて現実味がないんですよね。
ルイーズ湖 滝・河川・湖
ルイーズ湖沿いにお城みたいなお宿があります。カナディアンロッキー初心者の私はまだまだですが、上級者になったらここでルイーズ湖を一日眺めるのもいいかも。ルイーズ湖以外はほぼなにもありません。
フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
あ、日本のトラクターだ。頑張ってるな。
フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
こんな感じ。まるでお城。
フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
ルイーズ湖の説明看板。色んな名前がついてるらしい。
ルイーズ湖 滝・河川・湖
バスはこちらでもお客様方をひろいました。お城みたいなお宿のみじゃないんですね。ふむふむ。
レイク ルイーズ イン ホテル
さて、次の目的地に向かいます。バスは進みます。
バスでのんびりと過ごしていると、到着!次の目的地。ボウ湖です。
ボウ湖 滝・河川・湖
あ!近くまで寄れそう。ということで降りてきました。
ボウ湖 滝・河川・湖
触れました!ボウ湖の水。つめたーい!
湖面の色がまたルイーズ湖と違いますね。
美しい。
ボウ湖 滝・河川・湖
ガイドさんが温かいドリンクを振る舞ってくれました。私は甘いココアをいただきました。いい景色と温かい飲み物で癒されるー。さて、どんどん進みますよ。待っててねー、氷河!
ボウ湖 滝・河川・湖
休憩です。バスに乗せてもらってるだけですけど、結構疲れるものですね。
木の病気が流行ってるとのこと。山は生き物だから、病気や山火事とかのアクシデントはつきものだけど、だいぶ心配です。
はい!来ましたよ。目の前に氷河が見える!このセンターでランチです。氷河の上に立つまであと少しだ!
ビュッフェらしい
コロンビア大氷原 自然・景勝地
お客様方たくさんいらっしゃる
パン美味しかった
コロンビア大氷原 自然・景勝地
しっかりと腹ごしらえしますよ!
コロンビア大氷原 自然・景勝地
集合時間まで時間があるので、センター内の氷河博物館のようなところに寄りました。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
歴史的な記録写真あり。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
氷河は年々減っているのか。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
立体的な地図発見。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
そう!あの奥に見えるのが氷河。わくわくわくわく。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
氷河に行くには専用の雪上車に乗っていきます。並んでらっしゃる方々は個人でお越しの方々かな。私たちはツアーで用意してもらってます。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
氷河専用バスは予約時間があるらしく、またちょっと氷河に行くまでの状況が悪くて雪上車の運行が止まっているらしい。ということで、その前にグレイシャースカイウォークに行くことになりました。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
遥か下に見えるのは、サンワプタ渓谷。遠すぎて全然怖くないです。
渓谷の上につき出してる
グレイシャー スカイウォーク 建造物
沢山の人が乗っても大丈夫です。車いすでも行けるそうです。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
渓谷の上。あまりにも遠いから、現実味がなく全然怖くなくて、あーこの展望台の上でジャンプしたいっていう衝動をおさえるのが大変でした。周りの方に迷惑ですもんねー。飛び上がったら(笑)
楽しい。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
なんだか岩のところを指さしてみんな騒いでる。あ!ヤギ。中国の方が親切に教えてくれました。カナディアンロッキーには、岩場に暮らすヤギがいるんですよね。マウンテンゴートというらしい。蹄が特殊らしい。へー。
とわくわくしておりましたが、バスに戻ったところ残念なお知らせが。本日の雪上車の運行は無理とのこと。バスの中でどよめきが起こります。まぁ、年々氷河も減ってますし、無理なことしたらいけませんよね。ものすごくしょんぼりですけど(涙)。グレイシャー スカイウォーク 建造物
ということで、残念な空気に包まれた車内が続く中、帰途につきました。途中の名所に寄ります。これはすすり泣く壁といわれるおっきな岸壁です。雪解け水が涙のように別れて流れているから、そういわれているとのこと。私の心もすすり泣いております。
が、ここで良き話が!ガイドさんと運転手さんが相談している。私たちの同意を得られたら、違う名所に寄ってくれるとのこと。いくいくいくいくー!けど中にはディナーの予約が、、、。とおっしゃるお客様も(泣)。でもなんかよくわからない英語の話し合いの後、行くことに決まりました!モレーン湖です! -
運転手さん曰く、絶対に案内したくないところらしい。理由は英語なのでよくかわらないのと、たぶんジョークをかましまくってたからよくわからないけど、とにかく嫌らしい。でもすごくいい景色のところだとのこと。
到着して、説明を受けます。展望台に行くとすっごく綺麗だけど、滞在時間は短いですから気を付けてね。行くならすぐ行ったほうがいいよとのこと。モレーン湖 滝・河川・湖
石が積まれてる。
モレーン湖 滝・河川・湖
上がってきます。
モレーン湖 滝・河川・湖
おひょー!これ加工全くしてないっす。一生に一回は見たい絶景と呼ばれていたり、世界で一番美しい湖とか言われているらしい。わかるわー、わかるそれ。氷河行けんかったけど、これ見れて良かった。
モレーン湖 滝・河川・湖
湖の色がこんなに青い。氷河湖だからこんなに青いらしい。ロックフラワーっていう成分(花じゃなくて粉)が氷河から溶けた水には含まれていて、それが反射してこんなに青く見えるそう。
モレーン湖 滝・河川・湖
あと、湖だけじゃなくて山々もど迫力。テンピークスと呼ばれているそう。3千メートル級の山々が10個つらなってる。は?富士山が10個とな?大陸ってすげー。この山もものすごく綺麗で、まぁ、氷河行けなかったけど、これはこれで大満足。
モレーン湖 滝・河川・湖
いやー。それにしても凄いわ。世の中知らんこといっぱいあるわ。
モレーン湖 滝・河川・湖
降りてきました。あ、スクールバスだ。学生さんも来てるのかな。
下から見ます。
モレーン湖 滝・河川・湖
触っとこ。モレーン湖。
わー。楽しかったー。大満足で帰途につきます。帰りは良く眠った。モレーン湖 滝・河川・湖
はい。お宿に戻りまして。夕ご飯前に気になるお店を回ります。
こちらは、カナダのアイスクリームと看板に書いてあって、そりゃ食べないかんでしょ。お夕飯の後には閉まってたらいかんからね。先にいただきます。カウズ (バンフ店) スイーツ
カウズ (バンフ店) スイーツ
お次は、待ちゆく方々が結構ボリボリ食べてたポップコーン。
なんだかどこかで見た雰囲気はあるけど。これはそういう様式美なのかな。
日本食屋さんもありました。バンフは日本のお客さんがたくさん訪れたみたい。今はあんまりみたいだけど。日本へは明日帰るから、ここは今度来たときのお楽しみにします。
茶屋 和食
さて、今宵の食前酒。おビールをいただきます。ここは昨夜気になったベランダ席。暖房器具も完備でした。
バンフ アベニュー ブリューイング バー
これが暖房器具。パワフル。
バンフ アベニュー ブリューイング バー
私はやはり黒ビール。
バンフ アベニュー ブリューイング バー
さて、お夕飯に移動です。今宵もパークさんにお世話になります。
今宵は2階席。2階席にもバーカウンターがあるんだー。
ジンの飲み比べ!ここで作ってますからねー。
あ!メニューで名前のところ切れておる。。。ルートビアー的なカクテルでした。昨夜から気になっておったの。昔はルートビアーは飲めなかった。だってトクホンの味がするし、でも今は、トクホンの味がしたまま美味しい。味覚って不思議だなー。
あ、ちゃんと撮り直してた。ハードルートビアーか。確かにハードなルートビアーだ。
ご飯きたー。店員さんに個人的に何が好き?と尋ねたらバーガーかなとのこと。うん。やっぱり北米はバーガーでしょ。あと、今回の旅で超美味しかったスープもいただきました。トマトのスープ美味しい。
これが作ってる機械。奥にもっと色んな設備があるそうですが。ディスティーラリーツアーに参加すると、見せてもらえるのかな。
さて、とっても濃いカナダ滞在でした。明日は帰りの飛行機に乗ります。氷河に立つことができなかったのは本当に残念だけど、モレーン湖をこの目で見れたし、大満足です。明日も早いから、お宿にもどって休みます。おやすみなさいー。 -
はい、パッキングしてぐっすりとねむって、ちゃんと起きれました。お迎えのバスです。カルガリー空港まで運んでくれます。
Mount Royal Hotel ホテル
しばらくのって空港につきました。チェックインや荷物預けがセルフでおっかなびっくりでしたけど、なんとか終了。
カルガリー国際空港 (YYC) 空港
ラウンジも使えますが、カナダに来たら行ってみたかったティムホートンがここにあるじゃないですか。
ドーナツと
スープとパンをいただきまーす。今回の旅の大当たり、スープ。
あ!ドーナツの写真撮るの忘れた(涙) -
はい。ボーディングまでかなりの時間がありますので、ラウンジでやすみます。せっかくのプライオリティパスですし。
確実に泡失敗のおビール。
タップ可愛い。機械でウイーンとしてくれるのではないから、泡が難しい。
ワインあり。行きのお酒ラインナップには勝てないかな。
奥に行くと、リクライニングイスがあります。サイズは大きめ。私は小さいので、下の部分で丸まってました。
軽めのビュッフェあります。朝の時間帯とお昼の時間帯でメニューがかわってました。
さて、そろそろボーディング。弾丸カナダの旅。印象に深く残るいい旅でした。次は氷河に立って、ちゃんと水着を持ってきてお宿のホットバスにつかるぞ!
では、またねー。