犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニア鉄道館を見学して名古屋駅に戻ってきた後は名鉄特急パノラマスーパーに乗って犬山に向かいました。

2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑨名鉄特急パノラマスーパー

2019/12/07 - 2019/12/07

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄

「2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑧リニア・鉄道館」からの続きです。

名鉄名古屋駅の窓口で犬山城下町きっぷを買いました。
    名鉄名古屋~犬山または犬山遊園の往復乗車券と犬山城の入場券&名鉄クーポンが付いたお得なきっぷです。

犬山城下町きっぷのパンフも頂きました。

ホームに行くと特別車ミューの案内がありました。
    名鉄名古屋駅からは名鉄犬山線の快特新鵜沼行の特別車ミューに乗って犬山に向かいます。

まずは6000系の普通犬山行が到着しました。

普通犬山行が発車した後、3300系の準急佐屋行が到着しました。

準急佐屋行が発車した後、これから乗る1200系の快速特急新鵜沼行が到着しました。
    「パノラマスーパー」と呼ばれる車両で数年前にリニュアールして塗装も変わりました。

後ろ2両は特別車ミューとなっていて一番後ろの車両は展望室がありました。

展望室の車内です。

洗面所もリニュアールされていました。

トイレもリニュアールされて洋式トイレになっていました。

後ろの眺めを見て名鉄名古屋を出発しました。

名鉄名古屋駅は次々と電車が来るので、ホームが人で溢れかえっていました。

名鉄名古屋を出発して少しして地上に出ました。

3100系と3500系の急行豊川稲荷行とすれ違いました。

栄生を通過した付近ではミュースカイとすれ違いました。

東枇杷島の手前では2000系の特急豊橋行とすれ違いました。

車内を見るとそこそこ乗っていました。

東枇杷島を通過して庄内川を渡ります。

庄内川を渡り、名鉄名古屋本線と別れて犬山線に入りました。

1200系の回送が停まっていました。

名古屋市内北部の住宅地を見ながら走行しました。

下小田井を通過して高架区間となり、中小田井を通過しました。

西の方の空を見ると、夕焼けが少し見えました。

名古屋市営地下鉄鶴舞線との乗換駅の上小田井を通過しました。

上小田井を通過して高架区間が終わり、名古屋市から北名古屋市に入りました。

田畑が少しづつ広がり、厚い雲と夕焼けが見えました。

名古屋方面に向かう電車が見えましたが、ブレてしまいました(´;ω;`)

木津用水を通過して勾配を登り、犬山の住宅地が見えてきました。

犬山の手前でも夕焼けが見えました。

名鉄電車で唯一の4ドアの車両も100系を眺めて犬山に到着しました。

名鉄名古屋から約27分で犬山に到着しました。
    パノラマスーパーはミュースカイに主力の座を譲ってしまいましたが、これからも頑張って欲しい車両だと思いました。

隣のホームには名鉄広見線の普通新可児行が停まっていました。
    6000系の一次車でした。

普通新可児行が停まっていたホームの反対側には名鉄小牧線の普通平安通行が停まっていました。

犬山駅の改札口付近です。

「ようこそ、犬山へ。」と書いてあり、観光地に来た感がしました。

ロッテリア犬山店もありました。

犬山付近の地図もありました。

この旅行記の続きは「2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑩」に続きますが、旅行記完成までしばらくお待ち下さい。