名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城北線に乗って枇杷島に着いた後は枇杷島駅で少し撮影をして名古屋駅に移動してきしめんを食べました。

2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑥名古屋駅きしめん

2019/12/07 - 2019/12/07

ぱいぐ

ぱいぐさん

JRローカル

「2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑤城北線」からの続きです。

城北線から降りると、高山に向かう特急ひだ9号が通過していきました。
    JR東海の非電化区間の特急車両のキハ85系でした。

JR東海道線のホームに向かうと、普通豊橋行が発車してしまいました。
    キハ85系とほぼ同年代の311系でした。

下りホームを眺めると、313系の新快速大垣行が通過していきました。

新快速大垣行が通過した後、金沢に向かう特急しらさぎ7号が通過していきました。
    JR西日本の特急車両の681系でした。

特急しらさぎ7号の後ろ側は非貫通タイプの681系でした。

特急しらさぎ7号が通過した後、311系の普通岐阜行が到着しました。

普通岐阜行が出発した後、名古屋方面には富山からの特急ひだ6号が通過していきました。
    特急ひだに使っているキハ85系は、平成初期に製造されて30年近く経ち、新型のHC85系に置換えが決定しています。
    キハ85系で走っている特急ひだもあと数年だと思いました。

特急ひだ6号が通過した後、313系の普通大府行が到着しました。

普通大府行の車内です。
    転換クロスシートが並ぶ車内でした。

枇杷島を出発して数分で名古屋に到着しました。

普通大府行を名古屋で降りました。

普通大府行が到着したホームの反対側には先程見かけたキハ85系の特急ひだ6号が停まっていました。

このキハ85系もHC85系に置換えまであと数年になりましたが、ラストスパートをかけて頑張って欲しいと思いました。

ホームの金山寄りのきしめん屋さんの「住よし」で昼食を食べます。

住よしは立ち食いのお店でしたが、昼時とあってたくさんの方々が入っていました。
    天ぷらきしめんを食べたかったのですが、油が不足しているとの事で天ぷらは品切れになっていました(´;ω;`)

きつねきしめんを食べましたが、美味しかったです(^^)/

稲荷も食べました。

この旅行記の続きは「2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑦あおなみ線」に続きます。