広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬はどこに行こうか。<br />本州よりも長い冬休み(夏休みは盆明けに終わる)<br /><br />どこか暖かい国に行きたいけど夫の休みが確定しなく、失効しそうなJALマイルでどこか行きたいけど、海外の4人分をマイルで取るのは難しい。<br />2人分取ったとしても他の分が高くなる。しかも諸経費でLCC乗れるよねっていう。<br />新千歳―ソウル便がほぼなくなり、昨年3万円台で見つけた新千歳―ソウル―グアム便が出てこなくなり。。。<br />しかもバニラがメンドクサイとか言い出す始末。<br />弟結婚式でもらったディズニーのチケットもあるからそれも使わないと。<br />とりあえず子どもたちの希望先へ。<br /><br />ショコラ→どこか新しい国に行きたい(でもママだけだと不安)、渋谷か原宿に行きたい(東京に憧れる田舎の女子)、うさぎ島も行きたいな。<br />バニラ→うさぎ島は絶対、あと四国に行きたい、東京のいとこに会いたい。<br /><br />ということで、まず広島まで飛んで、大久野島から松山へ、松山から東京へ行くことに。<br /><br />小学生までは冬休み長いのに、たぶん受験の関係なのか中学生は成人式明けに始業式ということを最近知った。<br />もうこうやって長めの旅行もおしまいかな。<br /><br />■新千歳→広島/0<br />JAL2万マイルを3万eJALポイントに交換して2万7000円(3人分)<br /><br />■松山→羽田/0<br />特典1万8000マイル(3人分)<br /><br />■成田→新千歳/9000円(3人分)peachのセール<br /><br />宿泊<br />■休暇村大久野島/2万3800円<br /> 当日予約<br />■休暇村大久野島/2万2000円<br /> 楽天セールポイント10倍<br />■道後温泉湯快グループ/2万3000円<br />  楽天トラベル、クーポン使用<br />■弟宅泊/0<br />■コンフォートスイーツ東京ベイ/5900円<br /> ツイン公式HP1500円200円のクーポン使用<br />■アパホテル東京ベイ幕張/8100円<br /> トリプルルーム Hotels.com<br /><br />□タクシー5980円<br />□フェリー680円(3人分)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

202001,冬休み広島愛媛ディズニー旅(1)広島うさぎ島に再訪,ただただウサギに囲まれて幸せ

2020/01/09 - 2020/01/09

ちぽろ

ちぽろさん

今年の冬はどこに行こうか。
本州よりも長い冬休み(夏休みは盆明けに終わる)

しかもバニラがメンドクサイとか言い出す始末。
とりあえず子どもたちの希望先へ。

もうこうやって長めの旅行もおしまいかな。

■新千歳→広島/0

■松山→羽田/0
特典1万8000マイル(3人分)

■成田→新千歳/9000円(3人分)peachのセール

ツイン公式HP1500円200円のクーポン使用
■アパホテル東京ベイ幕張/8100円
 トリプルルーム Hotels.com

□タクシー5980円
□フェリー680円(3人分)

JALグループ

たいした仕事もしてないけど、午前中に少しやることがあったので午後休。まだまだ有休取ることに後ろめたさを感じる中小企業勤務です。

ショコラがどうしても欲しい本があると言い、家の近くの本屋にはなくAmazonで買おうかとも思ったけど、どうしてもというので新札幌の本屋へ。
    荷物を最小限に厳選してるのに。。。

■新札幌―新千歳空港/3人分1760円

それにしてもJRも地下鉄も高いなぁ。
    札幌―新千歳間で37分しかないのに1150円。
    春から子どもが大人料金なので、自宅から空港の往復だけでも1万円くらいかかる。。。まじか。

正月明けの平日なので、出発ロビーはガラガラ。

普段はLCCでペラペラのチケットだけど、JALだとマイレージカードで「ピッ」だから管理も楽ちんよね。

相変わらず新千歳―広島間はガラガラ。
    搭乗もすぐに終了して、10分早く離陸。
    いつも思うけど、この乗ってからの時間が早いとかなり違う。
    沖縄の時も、今回の帰りの成田も搭乗してから離陸まで滑走路が渋滞してて1時間くらいかかったもんな。どうにかならないんだろうか。

隣りは3席空席だった。
    ショコラ「わーいつもより広いねー」
    そだねーー。

今回マイルで取ろうかと思ったけど、普通に買っても安かったので、2万マイルを3万eJALポイントに交換して、3人分2万7000円で購入。初回搭乗で1000マイル×3と区間の600マイル×3もらえるから、まぁいいとこかな。

しかし子どもの分も初回1000マイルもらえるはずで、昨年はついてたけど今年はまだ付いてない。システム変わった?

富士山は見えないかな。
    というか、ショコラが外を見たいというから窓側譲ったのに動画見てるし!
    広島空港が近付いてきた。

17時15分着予定が15分早着。

本来は三原に宿泊する予定。
    飛行機の中で「このままうさぎ島行ってしまいたいな。。。」というショコラとバニラ。

はじめの計画ではタクシーで忠海港まで行って、その日のうちに島に渡る予定だった。しかし、やっぱり冬の北海道。飛行機の遅延や欠航リスクがあるので、休暇村を予約するのが心配だったの。

あぁでも時間的なことも考えて休暇村へ行ってしまおうかと悪魔のささやきが。
    休暇村に電話したら空いてるって。今回最後の小学生料金だし。
    えーーい。行ってしまえ!!

タクシー!!
    意外と遠い忠海港。料金調べた時はたしか4000円台で出てたけど、5590円。高っ!!

17時50分出航の客船に滑り込み。
    ホテルから連絡行ってたようで、名前を聞かれました。

タクシーの運転手さんによると、やっぱり忠海港までタクシーを使う観光客は多いという。
    三原駅や竹原駅までのバスは時間が悪い。
    たぶん羽田到着便に合わせてるから、羽田からだとそこまで待たないのかな。

そして三原から忠海までのJRもまた接続が悪い。さらに忠海から大久野島も15分のフェリーだけどそこも接続悪い。

車で25分くらいだけど、空港―三原―忠海だと2時間強かかっちゃう。

とりあえず急いでチェックイン。
    「とにかく、会ってくる!!」
    とソワソワしたショコラとバニラが飛び出して行った。

はやる気持ちを抑えて、まずは部屋に入り。

まぁ標準的なお部屋
    10畳と8畳のお部屋があって、10畳の方にしてくれたっぽい。

年末年始にきたいけど、ネットでは年末年始はまったく空かない。電話すれば泊まれるのかな。常連さんが多そうだから、よそ者の私たちには雰囲気が怖い気もするし。

このお部屋、翌日夜にトイレが詰まって水があふれて大騒ぎに。
    夜中にお隣りへお引っ越し。。。

お布団敷きにきてくれた。
    ぐっすり眠れそう。

今回、三原のビジネスホテルをやめたのも、3人1部屋ってのがなかなか厳しいから。小学生無料のところを探しているけど、同じ背になった子どもとシングルベッドで寝るのは疲れるのよね。

ダブルとかクイーンならいいけど、色々検証した結果、ベッド幅120センチ以下だとキツイ。

食事。
    連泊するから明日もたぶん同じメニューだけどいいの?
    「それでもいい」らしい。
    本当は三原でお好み焼き食べる予定だったけど。

私はあまり生の魚を食べないけど、バニラはおいしいって言ってた。
    カンパチだったかな。

こはだの酢の物がおいしかった。

牡蠣のアヒージョ
    何にしても、食事の心配と準備をしなくていいのは楽ね。

牡蠣のアヒージョ
    超偏食な子どもたちは食べる物がないとか言って、サッサと食べて、外に出て行った。

さつまいものレモン煮

かわいいウサギの和菓子
    ササッと食事を済まして。

日の入り、日の出の遅さに驚く。
    というか、水曜日になってるけど、9日は木曜日だ。

子どもたちも17時の時点で明るいことに驚いていた。
    だってこの日の札幌の日の入りは16:17

西の方へいくといつも思う日の長さ。
    冬至の札幌は16:02、沖縄17:42、知床岬で15:43だって!!

秋が過ぎて冬至近くの、日がどんどん短くなる季節が嫌い。雪が積もってないと闇。
    冬至が過ぎて雪が積もってくると、雪明かりがあり少し違う。
    そして春に向かう感じが好き。

冬の平日の夜。お腹ペコペコな子たち。

さっそくお外へでお仕事中のお二人。
    ワラワラと集まってくる。

まずこの集団にあげてーー

ダッシュして

群れに入れないポツンとした子にあげる。

ウサギって結構縄張り意識が高くて、よくケンカしてる。
    ケンカで耳のちぎれた子も多数。

バニラ
    おなかすいたねー。

かわいいおしり。

夜の大久野島。真っ暗。

1時間ほどして、中に入りお風呂入って少しのんびり。

外を眺めてたら、イノシシが!!
    何度か駆除されたらしいけど、大三島から泳いでくるんだって。イノシシにしたら絶好のエサ場だものね。。。
    それにしても、小さい子どもも多いホテル前の広場にいるなんて。
    さっきまで外にいたから、イノシシはわりと近くで眺めてたのかもな。

ウサギのみの2日目につづく。。。