ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃GWは、ダナンでダラダラの~んびり療養旅行のはずが…自宅でゴロゴロ過ごすGW。<br />新型コロナウィルスの感染が世界中に拡散し旅行どころではなくなってしまった。<br />今は我慢の時Stay Home。1日も早く新型コロナウィルスの終息を祈るばかり。<br /><br />2019年10月27日にベトジェットエアーが、羽田~ダナン間が就航した事により、年末年始は安くダナンに行けるかもとチケットを手配。年越しはベトナムダナンで楽しむはずが…。<br />旦那の椎間板ヘルニアの手術で、年末年始ダナンは断念してGWに日程を変更するものの…。<br />今度は新型コロナウィルスの影響で全てキャンセル!<br />そして義理母様が2月に永眠した為、新たな旅行の手配はせずに喪に服しております。<br /><br />*これは『旅行記』ではなく自身のキャンセル等の記録として綴っております。<br /><br />━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・<br /><br />【Surprice サプライス】https://www.surpricenow.com/flights_sp/search/search.aspx<br />1人分82,420円(164,840円)<br />荷物20kg諸税込み<br />ベトジェットエアー 羽田&#8596;ダナン<br />往路:2019/12/31 HND→DAD VJ937便<br />復路:2020/01/04 DAD→HND VJ936便<br />2019年8月5日手配<br /><br />【ベトジェットエアー】https://www.vietjetair.com/Sites/Web/ja-JP/Home<br />GWハノイ便のチケットへ変更(2019年12月27日)<br />往路:2020/05/01 NRT→HAN VJ933便<br />復路2020/05/05 HAN→NRT VJ932便<br />変更手数料&差額27,500円<br /><br />往路のみハノイからダナンへ変更(2020年1月21日]<br />往路:2020/05/01 HND→DAD VJ937便<br />復路:2020/05/05 HAN→NRT VJ932便<br />差額が高く往路だけの変更38,000円<br /><br />フライトキャンセルにより返金→163,760円(2021年4月27日)<br /><br />【HIS】ホテルの手配で利用<br />https://www.his-j.com/Default_sp.aspx<br /><br />【グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン】<br />https://www.grandvriooceanresortcitydanang.com/

《年末年始・GWキャンセル》★ダナン★ベトナムのはずが…『ヘルニア手術』そして『新型コロナウィルス』でキャンセルの記録~

2020/05/01 - 2020/05/05

1003位(同エリア1903件中)

ちょこ旅さん

今度は新型コロナウィルスの影響で全てキャンセル!

1人分82,420円(164,840円)
荷物20kg諸税込み
ベトジェットエアー 羽田↔ダナン
往路:2019/12/31 HND→DAD VJ937便
復路:2020/01/04 DAD→HND VJ936便
2019年8月5日手配

GWハノイ便のチケットへ変更(2019年12月27日)
往路:2020/05/01 NRT→HAN VJ933便

復路:2020/05/05 HAN→NRT VJ932便
差額が高く往路だけの変更38,000円

【HIS】ホテルの手配で利用

【グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン】

ベトジェットエアーが、羽田~ダナン2019年10月27日に就航になり、比較的チケットも手頃だったSurpriceで、年末年始のベトナムダナンのチケットを手配♪直行便ならLCCでも問題なし☆

諸説等が入ると1人あたりの航空券代金は82,420円。年末年始(12/31~1/5)の航空券ならギリギリ我が家の妥協ライン。荷物20kgを付けて割引クーポン2,000円利用。

ダナンのカウントダウンを何処で楽しむかをリサーチ。「ノボテルダナンプレミアハンリバー」のルーフトップ『SKY35』でカウントダウンが楽しそう♪まずはノボテルダナンプレミアハンリバーを2泊予約。バスタブ無しの部屋で手配。アコーホテルズ会員特典で、お部屋のアップグレードを狙う。下級会員だけど…https://hotels.his-j.com/sp/HotelDetail/DAD00037.aspx

キャンセル出来るプランでは、アオザイのレンタル付きのプランが最安値☆2泊朝食付27,540円(1人あたり1泊6,885円)
    あと残りの2泊は、ビーチ沿いのホテルへ移動してゆっくり過ごす予定。予算内の候補としては「ハイアットリージェンシー」「シェラトングランド」「ナマンリトリート」で検討中。

そんなホテルを検討してる矢先(去年の9月)に旦那が、椎間板ヘルニアの悪化により救急搬送され入院。入院したまま保存的療法するのもも一向に改善がみられず。仕方なく10月にヘルニアの手術をする。40日間の入院生活を送っていました。やはり年末年始の海外旅行は、再発する可能性が高いので断念。

手配済みのホテルは、キャンセル料金が発生する前に無事にキャンセル。

そして問題は航空券!!!100%の取消料が発生164,840円がパアーになるのは痛いー!これはダメもとで、ベトジェットエアーに問合せしてみよう。

ベトジェットエアーに問合せると日程変更、区間変更が出来る事が判明。区間変更(1区間2,000円),日程変更(1区間2,000円)そして航空券の差額料金。オプションでプラスした荷物等はスライドされる。これは変更するしかない!
    ただ2019年12月27日まで待つが、GWのダナン行きのチケットが発売にならず!取りあえずGWのハノイ便で変更する。
    日程&区間手数料と航空券の差額(27,500円)を支払い変更完了。総額192,340円のチケットになってしまった!しかも行き先はハノイ。

ベトジェットエアーのサイトで、ダナン行きのチケットをチェックしていたら2020年1月21日には、GWのダナンのチケットが発売されていた。行き先をハノイからベストシーズンのダナンに変更しよう♪
    ただダナン行の航空券の差額が高く往路だけの変更になってしまった。手数料と差額で38,000円!(復路の差額はもっと高かった)
    LCCなのに総額230,340円(2人分)のチケットになってもーた!
    あとはダナンからハノイの国内線のチケットを別手配しなきゃいけない。

あとはGWのダナンのホテルは、療養旅行になるから大浴場のあるこのホテルが気に入った旦那。口コミも良く予約を入れたいがキャンセル不可のプランばかりで、手配を躊躇。【グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン】

そうこうしていると新型コロナウィルスの影響がじわじわ広がり始める!
    そして東京オリンピック・パラリンピックも延期が決定。唯一当選した我が家の観戦チケットもどうなる?!1年後には終息して開催される事を祈ばかり。

そして外務省のページのベトナムの情報を確認。我らの旅程の4月30日以降の情報がまだわからない!ただ間違いなくGWの旅行は無理だと判断。変更手数料払って、日程を変更したとしても行けるとは限らないし今回ばかりはキャンセルするしかない。
    航空券の払い戻しができるかベトジェットエアーに問合せしなきゃ!

そして新型コロナウィルスの感染が、世界中に拡大。世界の都市では都市封鎖され日本でも緊急事態宣言が出る。こんな状態では、しばらく海外旅行どころではない!
    新型コロナウィルスの特別な払い戻し措置はなく旅行会社経由のチケットは払い戻し対象外。なんてこったー!

総額230,340円になってしまった航空券代を少しでも取り戻せたらと…ダメもとで旅行会社Surpriceサプライスへ問合せ。
    返金対象の日程には該当する。GWへ変更したチケットだし!あとは運休なら返金の対象かも!半ば諦めていたからビックリ。

さっそくフライト情報を調べると『FlightCancelled』!これはもしや返金対象!少し光が見えてきた☆
    元々Surpriceで手配したチケット代は諸説等込みで164,840円(1人あたり82,420円)。少しでも良いから返金を願う。
    4月24日に旅行会社へ航空券の取消し申請をしてもらい回答を待つ。

約1ヶ月経っても回答がなく再度連絡してみる。
    現在も航空会社からの回答を待っている状況で再度こちらからご連絡をさせて頂きますのでもう少々お待ち頂きますようお願い申し上げますとの回答。
    これは1年がかりになりそう…もしくは返金は無理かも…ひたすら待つしかない!

まだコロナがさほど話題になっていなかった2020年1月下旬に手配した台北。9月の4連休を利用して旨いマンゴーかき氷を食べまくる予定だった。

【航空会社】タイガーエア台湾
    【ホテル】ロイヤルシーズンズホテル(皇家季節酒店)
    3泊 朝食付き 部屋指定なし
    【旅行会社】STW
    【旅行代金】55,700円(1人)

9月に台湾に行けるとは全く思ってなかったけど、キャンセルする事で旅行会社が潰れてしまわないか心配で放置していたパッケージツアー。7月31日に不催行の連絡あり、これで全ての旅行がキャンセル。あー旅行したい。
    コロナ終息したら海外1発目は何処に行くーって話ばかりしてる。来年の年末年始か再来年のGWには行きたーい☆

それにしても未だ4月24日に旅行会社へ航空券(ベトジェットエア)の取消し申請をしてもらい回答を待ってるが何も音沙汰なし…。

いい加減ベトジェットエアーのキャンセルから、もう1年になるので連絡しようと思っていた矢先やっと回答がキター!半ば諦めていたからビックリ本当に返金されるの?!

わぉぉぉ入金されてるー♪
    もちろん当初のサプライスで購入した金額(もちろん日程変更や区間変更の手数料65,500円は戻ってきません!)
    取消料1,080円が差し引かれた金額が、約1年がかりで無事に返金されメデタシメデタシ。

あとは東京オリンピックも予定通り観戦しに行けるといいな♪

ーーーーーおしまいーーーーー

• コップとカーさん 2020/05/13 17:16:57
    同じ様な境遇です・・・
    突然のメール失礼いたします。

私たちも7/19からベトナム・ダナン旅行を予定していましたが、コロナの関係で予定をキャンセルしました。

ホテルは、グランヴィリオンオーシャンリゾートダナンを予約(HPから)していました。キャンセル不可!と書かれており、泣きのメールを送りました所、ホテルから無料キャンセルのメールが届き、ほっとしています。

エアーはベトナム航空で、これもキャンセルが出来ましたが、2~3か月後にお金が返金する、との事でしたので少し不安です。

それと、私たちも東京オリンピック・卓球男子・団体決勝が当たっていました!
    開催される事を期待するだけです。
    それに伴う、エアーのチケットが2人分往復4万弱がキャンセルすると、返金が2万円程しかありません。東京見物しようか?キャンセルしようか?迷っています。

改めてダナン旅行は行きたいと思っています。

突然のメール失礼しました。
                                    コップとカー

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2020/05/14 16:25:52
    Re: 同じ様な境遇です・・・
    コップとカー様

まさに同じ様な境遇でビックリです!しかもオリンピックの卓球男子団体決勝当選まで同じなんて(笑)

ベトナム航空で2~3ヶ月後の返金ならベトジェットエアの返金は厳しいかもですね…。期待せずに回答を待ちます。

今の状況からだと先の事が分からないからキャンセルするか迷いますよね。我が家も未だに9月の4連休の台湾予約もキャンセルせずに持ってます。

早く新型コロナのワクチンが出来て、また旅行ができる日々そしてオリンピックが開催される事を願うばかりです☆

ちょこ旅

ちょこ旅さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る