豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいち健康の森公園でノルディックウォーキングを楽しんでいます。<br />旅行には「体力」が必要です。<br />街歩きも含め旅には歩くことが不可欠です。<br />旅に出るために運動をしています。<br />この時期は紅葉を歩きながら楽しめます。<br /><br />今日はイタリア車のイベントが開催されていました。<br />私は車が好きなのでいいのですが、そもそもここは公園です。<br /><br />桜の時期のあいち健康の森公園はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/10996738

プチ紅葉(あいち健康の森公園:愛知県大府市) 2019.12.1

2019/12/01 - 2019/12/01

fernando

fernandoさん

旅行には「体力」が必要です。
街歩きも含め旅には歩くことが不可欠です。
旅に出るために運動をしています。
この時期は紅葉を歩きながら楽しめます。

今日はイタリア車のイベントが開催されていました。
私は車が好きなのでいいのですが、そもそもここは公園です。

桜の時期のあいち健康の森公園はこちらです。

2019年12月1日(日)。
    健康のため定期的にウオーキングをしています。
    それもノルディックウォーキングです。
    さらに筋力をつけるために腕に重りを付けています。
    手首の黒い部分が重りです。

足にも重りを巻いています。
    実際には約500gです。

あいち健康の森公園に来ました。

公園の手前にある「あいち健康プラザ」です。
    右の建物は宿泊施設です。

愛知県がバブル期に作った施設で、外観からして立派です。
    この東口が正門です。

「人生80年を明るく、前向きに楽しんでいただけるよう、新しい健康づくりを提案していきます。」(あいち健康プラザのホームページより)

中に入ると総合受付があり、右手に宿泊施設がある。

左手奥は「健康開発館」です。
    プールやトレーニングルームもあります。

右手奥は健康科学館です。

すごいですね。
    ただ維持費がかさんでいるようです。

西口に抜けるとその先にあいち健康の森公園が広がります。

おや!
    普段は自転車も乗り入れできないのに車が並んでいる。

何かのイベントでしょうか。
    でもここ車が走る場所ではない。

どうもイタリア車のイベントのようです。

お姉さん可愛い。

「あいちトリコローレ」といい、イタリア車を展示するイベントです。

公園の中なので車が走るのは危険かも。

橋から池を周回するジョギングコースが見えます。

橋の上からあいち健康プラザ方面です。

皆さん自慢の愛車を展示しています。
    リアエンジン、リア駆動の珍しい車です。

交流センターの向こうがメイン会場になっているようです。

イタリア車といえばフェラーリ、展示されているのでしょうか。

さて、本題のノルディックウォーキングは交流センターが出発地点です。

森岡神社まで歩いて来ました。
    ここはあいち健康の森公園の地域外です。

再びあいち健康の森公園に戻り、プチ紅葉を楽しみます。

木造の門が日本庭園の様相です。

大きな灯篭もあります。

ここでのノルディックウォーキングはただ歩くだけでなく四季の香りも楽しめます。

イベント会場に戻ってきました。

フェラーリがある。
    ほしいけど、身の丈ではない。

ウオーキングはここで整理体操をして終了です。
    約1時間歩きました。

折角ですので、車を見学して帰りましょう。
    私車好きです。

フェラーリのオープンがかっこいいですね。

この辺りはアルファロメオの展示です。

横浜から参加しているフェラーリです。

金鯱号とあり、金色に輝くフェラーリです。

アウディR8、これもスーパーカーです。

リアのエンジンを見えるようにしているのは、その自信の表れか。

ポルシェ カレラ GTです。

トヨタのスープラです。
    ちょっとまあるい感じです。

フィアット500が勢ぞろいしています。

500とはいってもアバルトが中心のようです。

フェラーリに赤色はよく似合う。
    これで帰ります。

公園マップをホームページから転載しました。