久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細々と続けている島巡りですが、9月、10月と天候や他の都合で延期し続けてきたものの、後が詰まってきてしまったので日帰りで行けそうな久米島へ。。。のはずが、まさかの欠航(・_・;<br /><br />海を見る事もなく、空港から出る事もなく帰ってきたので中身が無いですが、記録として残しておきます。。。<br /><br />Flight : <br />11/30(土) JL901 HND 06:20 - OKA 09:05<br />11/30(土) RAC875 OKA 10:30 - UEO 11:05 → 欠航 → キャンセル<br />11/30(土) RAC884 UEO 19:15 - OKA 19:50 → キャンセル<br />11/30(土) JL922 OKA 20:45 - HND 23:00 → JL906 OKA 12:25 - HND 14:40

'19.11 日帰りで久米島に一人旅...のはずが、まさかの欠航…

2019/11/30 - 2019/11/30

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

2019年11月30日(土)

前日ちょっとバタバタしていたので、3時間ほど仮眠を取って、4時過ぎにいつものように車で羽田へ。

往復共に乗り継ぎ時間が1時間ほどなので、カウンターで帰りの分まで発券してもらいました。
    ついでに行きはクラスJが空いていたので1000円でアップグレードしてもらいました(^-^)

カウンターが混んでいたので、ゲートに行くとすでに搭乗が始まっていたので、そのまま乗り込みます。

場所も確認せずにアップグレードしましたがバルク席でした。
    離陸前からウトウトしてて、いつの間にか離陸したかと思ったら、あとは到着前までほぼ記憶無し。。。

那覇空港に到着。
    やっぱり東京と気温が違いますね~。
    搭乗口に行くにはまだ少し時間があったので、着替えようと思ってトイレに行ったらかなり混んでいたので、一度ラウンジまで行って着替えたら、

那覇空港 空港

ゲート前でしばし待機。

(。´・ω・)ん?
    なんかバタバタしてる・・・嫌な予感。。。

ピンポーン、『機材整備のため出発が遅れます』・・・やっぱり(・_・;)

まぁ1時間くらいの遅れなら許容かな・・・なんて思っていたら、
    『搭乗案内の時間は未定です』・・・えっ(・・?
    これってダメなパターンな気がする。。。

隣の後発だった大阪行きの方が搭乗し始めたころ・・・、
    『機材トラブルで欠航になりました』・・・ハイ、終了(-_-)

一応、次の便に乗れる可能性にかけて並んでみます。

でも、前の方にいる方の話を聞いていると、次の日に振り替えだったり、飛行機を諦めてタクシーチケット貰って港からフェリーに乗るための調整してる( 一一)

自分の番になって、キャンセル待ちしても次の便以降に乗れるとは限らないとのこと、フェリーで行く場合は14時頃発で夕方着になるとのこと・・・ってことで、確認だけして、キャンセルして払い戻ししてもらうことに。

久米島に渡れたとしても、今日中に戻ってこれない可能性もあったので、仕方ないですね(;^_^A

カウンターに向かいながら、久米島のレンタカー屋にキャンセルの電話。
    今回、レンタカー代だけは赤字ですかね。。。(-_-)

7番の窓口が臨時で専用窓口になってましたが、ステータス持ちの方は4番で・・・ってことで、誰も並んでなかったので、スムーズに払い戻ししてもらえました。
    そして、なんだかどっと疲れてしまったので、早い便に振り替えてもらって羽田に戻ることに。

というわけで、ホントに早い便に振り替えてくれたので、30分後の便で帰ります(;^_^A

なので、慌てていつものココで弁当を購入。

急いで保安検査を抜けて、

欠航になって1000円分のクーポンを貰っていたので、後で話のネタになるようTHE沖縄的なお土産だけ買って、

帰ります。

たぶん修行していると思われるヒト達がチラホラ。

機内で、久しぶりにタコライス弁当。
    空港でこの値段はコスパが良いといつも思います。

ちょっと遅れて羽田に到着。

那覇から羽田に着いたばかりなのに、機内では那覇行きに乗り継ぎの方はカウンターへお越し下さい・・・って(・_・;)
    2か月続けて似たような状況なのでヒトのことは言えないですが。。。

日付が変わる前・・・それも明るい時間に帰ってきてしまいました(・_・;)
    いろいろとやりたいことがあったので、ある意味助かりましたが。。。
    2カ月連続でただ那覇に行くだけになってしまいましたが、また懲りずに行きたいと思います。

以上ですm(_ _)m