岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかり空いた1時間で越野三姉妹が育った岸和田を散策。生家は食堂になっていた?

岸和田散策

2019/11/24 - 2019/11/24

ハシビロコウ

ハシビロコウさん

旅に出ると地元スーパーとマンホールが気になります。色々なデザインがあったり、着色されていたり、マンホールは町の個性。

立派な門構えだなぁと思ったら、お寺でした。

また、お寺!

さらに、お寺。岸和田は寺町?!

お寺が多いなぁと思って歩いていたら、カトリック教会に遭遇!こちらは建立140年ほど経つそうです。

こんな可愛い像がありました。バイクや車、電車、それぞれの良さがありますが、信号も道幅も関係なく自由に歩ける徒歩の旅は色々な発見があります。

地図を発見!岸和田は寺町ではなく、私が歩いたところに、お寺が集中していた模様!f^_^;

岸和田城。お城の変遷、写真で見えますか?

こんなにお堀に囲まれていたら、攻めづらい良いお城だったんだろうなぁ、なんて素人の妄想。1827年に天守閣を落雷で焼失したなんて、もったいない。

道路や看板が邪魔だけど、武士が歩いている姿を妄想。

お堀に鴨がたくさん居て、寄ってきましたが餌の持ち合わせはありません(^^;)

素人ながら石の組み上げ方が少し違うような気がしました。海が近いので、地盤と関係あるのでしょうか?

石垣から生えた木の紅葉が見事でしたが、いつか石垣が壊れる原因にならないのかなぁ?

岸和田城。城内を見学するには入城料が必要です。

区画整理が進む昨今、こういう昔ながらの道を歩けるのは嬉しい。

城下町には和菓子屋さんが多いと思うのは私だけ?!

お堀の跡でしょうか?街路樹がきれいに手入れされて気持ちが良いです。

懐かしいゴミ箱を発見!今も利用されているのかなぁ?

太っ腹な工務店さん!近所だったらなぁ。

自転車のカゴがついているデザイン、初めて見ました!

電柱が曲げられているのは、だんじりが通りやすいようにでしょうか?

交差点の案内板。初めて見ましたが、こういうのが普通になったらいいのになぁ。

いい建物だなぁと思って眺めていたら、由緒ある建物でした。

だんじり会館。体験コーナーもあります。

自然資料館の看板。調べたら恐竜の模型もあるようです。また岸和田にくる機会があれば、次回は行ってみたい!

いい雰囲気のジーンズショップがありました。

岸和田の商店街。良いアーケードなのに、シャッター通りになっていて、もったいない。

越野三姉妹の生家は、御母堂様の名前を拝借した食堂になっていました。

昔ながらのレコード屋さん。なつかしい。

駅前に観光案内所がありました。