香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デモ真っ只中、初めての香港出張。<br />宿泊先のホテルについて。<br />日本国内では日々全国飛び回り、いろんなビジネスホテルを渡り歩いていますが、香港のホテルはどうなっているのか。<br />部屋や朝食について、写真とともに振り返りたいと思います。

香港 九龍のホテル事情

2019/09/01 - 2019/09/13

4420位(同エリア19688件中)

tai

taiさん

デモ真っ只中、初めての香港出張。
宿泊先のホテルについて。
部屋や朝食について、写真とともに振り返りたいと思います。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

デモ真っ只中の、9月頭。

香港国際空港に到着。

ところどころで、武装した警官は見かけるものの、全体的に思ったより落ち着いた雰囲気です。

空港から、九龍までタクシー移動。

中国語しか通じないタクシーの運転手さん。

スマホ頼みで目的地を伝えます。

運転は、正直荒いです。。笑

今回の宿泊先は、「佐敦駅(ジョーダン)」から北へ徒歩数分、「ノボテル・ホンコン・ネイザンロード・カオルーン」。

写真は、メイン通りの「ネイザンロード」。

同じビルの一角には、今年オープンしたばかりの「スシロー」の香港1号店が入っています。

香港に着いて早々、懐かしいような光景です。笑

スシローでも一度食事しました。

詳細は、別旅行記(寿司屋巡り)にて書いてます。

よろしければ、そちらでご覧下さい。

「ノボテル・ホンコン・ネイザンロード・カオルーン」のフロントは2階です。

こちらは、1階からエスカレーターを上がったフロントロビー。

右手奥がエスカレーター。

左手奥が、朝食会場(バイキング)です。

チェックインを済ませて、周囲を見渡すと、受付横にはバーカウンターがありました。

ただ、滞在中こちらは一度も利用せず。。

そして、いよいよ部屋へ到着。

今回宿泊した部屋タイプは、『Superior Room』。

日本国内の、ちょっといいホテルより広々していて、キレイでモダンな雰囲気です。

ベッドは、キングサイズ。

ベッド脇のボタンで、諸々調整出来ます。

こちらは、ベッド正面にあるテレビ脇のコンセント。

変圧器は必須です。

出発直前に、ヨドバシカメラに寄って買っていきました。

そこまで良いものを求めなければ、1000円ちょっとくらいで買えました。

ちょっとボケてますが、水やお茶類も。

この辺りは、日本のホテルと同じ感じですね。

冷蔵庫の中は、こんな感じです。

ホテルの目の前に、セブンイレブンがあったので、日々コンビニで購入していて、こちらは利用せず。

こちらは、ユニットバス。

非常に清潔感があって、キレイです。

洗面台も、シンプルでスタイリッシュです。

タオル類も、しっかり数もありました。

こちらはアメニティー。

浴槽はなく、シャワールームのみです。

個人的にシャワー派なので、全く問題ありませんでしたが、湯船につかりたい人が長期滞在するには、少しつらいかもしれませんね。

ユニットバスのティッシュは、こんなところに。

ドア近くには、金庫もあります。

パナソニック製のアイロンも。

その右手には、クローゼットも。

一人利用には、十分なスペースです。

部屋については、こんな雰囲気です。

全体的に、日本のホテルと大差ありません。

むしろ、どちらかというとグレードは高い方かと思います。

ガイドブックでは、“高級・中流ホテル” のジャンルに掲載されていて、おそらく中流ホテルに該当するのかと思われます。

敢えて言うなら、最初に部屋に入った瞬間の室温が低すぎたこと。。

室温を見ると、なんと16℃でした。。笑

残暑が厳しいとはいえ、冷房はきつめです。

おかげで途中風邪をひいてしまいましたが、コンビニで購入した風邪薬で何とか乗り切りました。

夏場に行かれる方は、ご注意下さい。

続いては、朝食について。

朝食会場は、ホテルの2階です。

朝食ビュッフェつきをプランだったので、毎朝こちらで食事をしました。

とても広い会場で、初日は驚きました。

だいたい毎日同じような内容でしたが、品数は非常に豊富です。

野菜類もたくさん。

出張族には嬉しい品ぞろえです。

キレイに並べられたハム類。

一部、海藻類か、香港らしい食材もありました。

まるで、バーカウンターの一角のように、いつもチーズ(クラッカー付き)がありました。

自分でカットするスタイルが、めずらしかったです。

ウインナーやベーコン、フライやホットケーキなど、定番メニューも並んでいます。

このあたりは、香港らしさを感じるメニューですね。

全体的には洋食メニューですが、飲茶などの中華料理もいくつかありました。

印象的だった、パンコーナー。

シンプルなものから、甘いものまで、かなり品数豊富です。

フランスパンなどは、チーズと一緒で自分でスライスするスタイルです。

シリアルやフルーツなども種類豊富にありました。

ところどころ、現地らしいメニューも味わえて、飽きることなく楽しめました。

まだまだ載せきれない写真や詳細は、妻のブログ(丁寧に暮らそう)(全国お土産日記)に載せています。

こちらは、ホテルを出てすぐ。

目の前がセブンイレブンです。

日々の飲み物はもちろん、薬が買えたのが非常に助かりました。

九龍の「油麻地」と「尖沙咀」の間にあり、メインロードの「ネイザンロード」沿いという立地が、ビジネスにも観光にも便利で、非常によかったです。

新しいホテルの建設がさかんな香港。

最初は不安もありましたが、思ったより快適な出張生活を送ることが出来ました。

事前に色々調べたりもしましたが、ガイドブックに載っている中流以上のホテルであれば、日本とさほど変わらない内容で、ある程度快適に過ごせるような印象です。

価格も一泊換算すると、今回は1万円ちょっと。

クオリティから考えると、リーズナブルだったように思います。

ホテル内での会話は、基本「英語」。

自信はまるでありませんでしたが、片言の英語とジェスチャーで、問題なく乗り切れました。

滞在中、デモの影響で公共交通機関が止まったりすることもありましたが、徒歩圏内に飲食店などのお店が多いのは、とても助かりました。

日々注意して行動していましたが、大きな恐怖を感じる場面がなかったのも幸いでした。

今回の経験から、立地に重点を置いて、グレードの良いホテルを賢く押さえるといいのかなと思います。

あくまで個人的な見解・感想ですが、どなたかの何かの参考になれば幸いです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る