2019年の勤労感謝の日の朝は雨の浅草を散歩しました。

2019年 11月下旬 勤労感謝の日・・・・・①朝の浅草

2019/11/23 - 2019/11/23

1905位(同エリア3498件中)

ぱいーぐる26

ぱいーぐる26さん

2019年の勤労感謝の日の朝は雨の浅草を散歩しました。

私鉄 徒歩

2019年11月23日の勤労感謝の日は、まずは浅草の吾妻橋に行くと招き猫が迎えてくれました。

早朝の隅田川を見ると、雨で霞んでいました。

吾妻橋からはスカイツリーがよく見えるはずですが・・・
    あいにくの雨で全く見えませんでした(´;ω;`)
    すぐ近くにあるのに・・・

吾妻橋を渡った場所にあるアサヒビール吾妻橋ビルがありました。
    ビルの上の金色っぽいデザインが特徴です。

隅田川の川岸の墨田公園の樹木はだいぶ紅葉していました。

墨田川を後にして吾妻橋交差点に戻りました。

吾妻橋前の交差点を渡った場所にはレトロな感じの建物の松屋浅草店がありました。
    東武スカイツリーラインの浅草駅にもなっています。

吾妻橋交差点を渡り、浅草通りを少し歩いてみます。

浅草通りを歩くと都営バスが通りました。

少し歩くと雷門がありました。
    3月にも来ましたが、早朝に来るのは久々です。

雷門の大きな提灯を潜って仲見世通りに入りました。

雷門を潜り、仲見世通りを歩きます。
    雨の早朝とあって閑散としていました。

仲見世通りをしばらく歩くと時代劇に出てくる感じの店が並ぶ伝法院通りがありました。

更に仲見世通りを歩くと、宝蔵門が見えてきました。

浅草寺の境内の入口とも言える門の宝蔵門です。

宝蔵門を潜り、浅草寺の境内に入ると本堂である観音堂がありました。

宝蔵門の左側には五重塔がありました。
    近くで見ると大きかったです!

観音堂で早朝参拝をする前に水場で手を洗いました。

水場で手を洗って観音堂で早朝参拝をします。

観音堂の天井です。
    大きくて立派な天井でした。

観音堂から眺めた浅草寺境内です。

観音堂の近くの樹木を見てみると紅葉していました。

観音堂の裏手にある影向堂です。

観音堂の隣には浅草神社がありました。

鳥居を潜って浅草神社にも寄ってみました。

浅草神社の樹木も少し紅葉していました。

浅草寺での早朝参拝を済まして再び仲見世通りを歩いて浅草駅に向かいました。
    雨の早朝とあって閑散としていましたが、ゆっくりと参拝する事が出来ました(^^)/

仲見世通りをしばらく歩いて、アーケード街になっている新仲見世通りを歩きます。

新仲見世通りを少し歩くと観音通りがありました。

早朝の時間とあってシャッターが閉まっている店ばかりでしたが、マクドナルド浅草店が開いていて看板の灯りが眩しく感じました。
    ここで朝食を買って浅草駅に向かいました。

新仲見世通りを通り抜けた場所に松屋浅草店がありました。

松屋浅草店の中は東武スカイツリーラインの浅草駅となっていて出発案内もありました。
    今年(2019年)で4回目の浅草駅なので見慣れてしまいました。

浅草駅の改札口を潜ると、500系の特急リバティーけごん208号が到着しました。

特急リバティけごん208号が到着してるホームの反対側には200型の特急りょうもう3号が停まっていました。
    尚、特急りょうもうには今月(11月)上旬に乗りました。
    もしよければ↓をご覧下さいませ。

特急りょうもう3号が出発した後、100系の特急スペーシアきぬ107号が到着しました。
    水色の帯の「粋編成」でした。

隣のホームを見てみると、10000型の区間急行南栗橋行が発車していきました。
    10000型は浅草駅を出発する電車での中で2019年11月現在で一番古い車両だと思いました。

この旅行記の続きは「2019年 11月下旬 勤労感謝の日・・・・・②特急きりふり61号」に続きます。