三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から伊勢神宮へ。車で7時間くらいでしょうか。休憩してるともっとかかります。途中休憩は3回、ドライバー2人で恒例の伊勢参りですが、いつも食べ物の写真を撮る前に食べてしまうのでなかなか美味しかったものの紹介が弱い…。豪雨からの快晴2日間は最高でした。泊まりは鳥羽へ1泊、伊勢で1泊。ホテルの写真も取り忘れる始末。鳥羽国際ホテル潮路亭はとてもよい宿でした。写真ないですが景色もいいです。伊勢市にあまりちょうどいい宿泊施設がない気がして、そこはいつも悩むところではあります。気温はちょうどよかった!気持ちいい秋の伊勢へ。

ふらりと伊勢参り

2019/10/26 - 2019/10/28

kana Mさん

新東名の駿河湾沼津パーキング。少し雨も弱まったかと思いきや、このラーメンを食べ終わる頃にはまた土砂降り。
    用賀から東名に乗ってからとにかくすごい豪雨雨。

やっと雨上がって来つつあります。向こうに晴れ間が!

来た来た。湾岸線。

この橋のあたり、夕暮れに通るとホント美しいです。雨上がりでめちゃくちゃきれいだし、その先の雲がすごい。

名古屋の人たちのデートスポット、ナガシマスパーランド。たぶん今日は豪雨で休業だったでしょう。
    いつか行ってみたい。

雨上がりで虹が!虹なんて何年ぶりにみたんだろうか?助手席で大興奮。反対の虹の端は名古屋の街のほうへ。

夜の夫婦岩 夜の海って怖いけど幻想的。

このすき焼きかなりいいお値段でした。
    松阪牛はやっぱり美味しいけど高い....鳥羽付近。

鳥羽に泊まり、朝から伊勢神宮へ向かいます。伊勢志摩スカイラインって知らずに乗ってしまった。
    1,270円も払ってどうなのよー、と思いきやこの景色。

お天気最高です!島々がどこまでも美しいです。
    風がものすごーく強かった。

五十鈴の森公園

川沿いの軒並みがきれいです。

ここを渡ると右手に赤福、左に進むと伊勢神宮

やっぱりこれでしょ。赤福!ここで食べると格別です。なんだかありがたや~

伊勢神宮に来ました。令和元年とあっていつも以上に大賑わいでしょうか。

この橋を渡れば内宮。

五十鈴川ごしの参道。お茶屋さんなどなど。

だいぶ暗くなってギリギリに社務所へ。

参道の食事処。雰囲気はいいのに美味しいとは言えず。

ちょっと休憩。美味い!熊野は和歌山まで連なってるし、みかん山がいっぱいあるのかな。

伊勢最後の夕飯は、前にテレビで紹介されてた餃子とおでんと唐揚げとおにぎりのお店。
    地元の人で賑わっているし、私達みたいな観光客もいてかなり待ちます。好きな食べ物しかない最高に旨いご飯で、東京まで運転頑張れそうです。
    餃子の美鈴
    〒516-0011 三重県伊勢市宮町1丁目2−17