北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の岬に行った時のを集めてみました。メインは2016年の北海道旅行の時のものになります。<br />行った岬は、神威岬、地球岬、宗谷岬、ノシャップ岬、礼文島スコトン岬、利尻島沓形岬、黄金岬、立待岬、襟裳岬、霧多布岬、納沙布岬、プユニ岬です。

北海道の岬めぐり

2016/06/03 - 2016/06/25

totomomo.

totomomo.さん

神威岬です。龍の背を歩いて岬の先端まで来ました。2014/9/21撮影

2016年にも来ましたが雨だったので岬の先端までは行きませんでした。

積丹ブルーの海がとても綺麗です。深いはずの海の底が見えます。

地球岬です。ほとんど動画撮影をしていて、あまり写真がありません。下に写っているのは灯台です。
    2014/9/22撮影

2016年に来た時は雨だったので寄りませんでしたが、この日函館で地震がありました。室蘭にあるコンビニにいたときにちょっと揺れました。朝まで函館にいたんですけど…(*_*)

地球岬にあった地球儀です。地球儀の中は電話ボックスでした。まだ、あるでしょうか?
    2014/9/22撮影

宗谷岬です。お天気が良かったのですが、サハリンは、見えませんでした。
    ここからは2016年6月の撮影です。

ここで、最北端の証明書を購入出来ます。

宗谷岬を見下ろせる公園です。6月はアルメリアが綺麗に咲いてました。

ノシャップ岬です。

イルカのモニュメントがあり、広場になってます。

夕方に来たので、この後、夕陽が綺麗でした。

礼文島のスコトン岬です。

この日は、スコトン岬では珍しく無風で、穏やかな海でした。

お天気が本当に良くて、青い空と青い海が最高に綺麗でした。スコトン岬でお会いした人が今回で6回目だけど、今日が一番いいと話してくれました。

利尻島沓形岬です。利尻富士が見えます。
    礼文島は晴天だったのに利尻島に来ると曇り空になってしまった。

沓形岬から見える海側の景色です。

黄金岬です。宗谷岬からオロロンルートで小樽に行く途中にありました。

函館の立待岬です。1日曇り空でした。

切り立った崖になってます。

晴れてたら良かったのにと思います。一方通行とは知らずナビもあまりわからず迷子になりそうになりながら、たどり着きました。

襟裳岬です。

看板が2個ありました。

ここは襟裳岬の看板の所から下りて来た所で襟裳岬突端とあります。さらに下におります。

襟裳岬突端まで来ました。鳥居なども近くにありました。風はあまりないのに海が荒れていてアザラシがいません。どこにいったのでしょう?

霧多布岬です。
    この時はお天気も悪く風が強くて、下までおりるのを諦めました。

霧多布岬から見れる景色です。

納沙布岬です。
    霧多布岬は小雨が降って風も凄かったのに、根室に入ると晴れて来ました。青空です。

この納沙布岬の看板には、返せ北方領土と書かれてます。ここに来ると北方領土問題を身近に感じるし考えさせられる場所です。

ここにも看板がありました。

このモニュメントの真ん中の四角い箱からは炎が上がっています。

鐘のモニュメントもありました。

灯台が見えます。

北方領土の場所が示されてます。

知床峠です。
    知床岬は立ち入り禁止(道がない)ので代わりに知床峠を撮影。霧の中、羅臼から知床へと走りました。

知床にあるプユニ岬です。

プユニ岬からの景色です。曇り空で残念です。

晴天と曇り空では景色は全く違いますね。北海道は岬が多くて、周り甲斐がありました。
    備忘録として残したいと思って投稿しましたn(__)n