有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は志賀島散策、大相撲九州場所観戦。2日目は伊万里から有田へ移動し雨の中でお買い物をしました。

'19福岡&佐賀1泊2日一人旅

2019/11/17 - 2019/11/18

マラサダ

マラサダさん

ANAグループ スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

11/17(日)日の出前に家を出て空港へ向かいました。
    6:20発SKY001便で福岡へ。

中洲川端駅から歩いて博多港へ移動。
    9:40発のきんいん号で志賀島へ出発です。

志賀島で初めて会った猫ちゃん。
    黒猫が沢山いました。

海沿いの金印海道を歩きました。
    砂浜にも降りてみました。

30分ほど歩いて金印公園に到着。
    志賀島はあの金印が発見された所なのだそうです。

この日は良いお天気でした。

港まで戻ってきてお昼ごはんにしました。
    中西食堂のさざえ丼です。

志賀海神社まで行く途中に猫ちゃん達が沢山いました。

黒猫の仔猫ちゃん。
    ちょっと痩せ気味で心配でしたがお世話してる方がいる様でした。

志賀海神社に到着。
    清め砂が設置してありました。

3匹目の黒猫ちゃん.

潮見公園までは時間的に行けませんでしたが港周辺でも猫ちゃんに会う事が出来ました。
    13:05発の船で博多へ戻ります。

船にはお相撲さんが乗船していました。
    大嶽部屋、佐渡ヶ嶽部屋がある様です。

福岡国際センターは博多港からすぐの所にあります。
    14時頃入場しました。

楽しみにしていた大相撲九州場所観戦です。
    休場者が多くて残念でした。

福岡の晩御飯は友人お勧めの天麩羅処ひらおです。
    今日は昼・夜ともに人気店での食事が出来ました。

熱い天ぷらを慌てて食べて天神19:22発の高速バスで伊万里へ。
    セントラルホテル伊万里が今回の宿です。

2日目。
    ホテルの無料自転車を借りて伊万里神社へ。

伊万里川にかかる橋には立派な焼き物があります。
    幸橋のニワトリ。

延命橋の子供の像。

相生橋のおうむ。

あいおい通り沿いには伊万里焼のお皿。

こちらも相生橋の大壺。

酒樽にまたがる蘭人像。

商店街まで戻ってきました。
    美人像を見てホテルに戻りチェックアウトしました。

伊万里駅には森永製菓の創業者で伊万里出身の森永太一郎像がありました。

松浦鉄道で有田駅に出発。

有田駅から上有田駅までお店を見ながら歩きます。
    百婆仙像です。
    有田焼の発展に尽力した朝鮮女性陶工との事。

有田駅寄りは陶器店少なめでした。

賞美堂本店の元陣屋です。

店舗は大きく2階建てで沢山の商品があり長居してしまいました。

こちらは香蘭社。

かなり雨が強く月曜、陶磁器まつり直前で観光客は少なめ。
    陶山神社まで来ました。

大鳥居や狛犬が陶磁器で出来ている珍しい神社でした。

トンバイ塀のある裏通りも歩いてみます。

廃材や陶片を赤土で固めて作った塀です。

通常徒歩30~40分で歩く距離を3時間かけてぶらぶらしましたがもう少し見たかったかな。
    上有田駅に到着。佐賀駅に移動します。

遅い昼ごはんを機内で食べる為にあんバターえんバターというコッペパン専門店で佐賀シシリアン味を買いました。

16:00ANA456便で羽田へ。
    色々食べて観光した1泊2日旅でした。