名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小菊が咲き、庭の木々が紅葉を始め<br />待ちかねていた秋明菊も綺麗に咲いてくれました。<br /><br />そんな晩秋になんと名古屋の「稀家」の忘年会のお誘い♪<br /><br />近頃は通過をするだけになっている名古屋<br />街中を歩くのは本当に久しぶりです。<br /><br />クリスマスイルミネーションの中を<br />歩いて錦通りの希家に行ってみました。<br /><br /><br />☆写真は花水木の紅葉です。

晩秋の花物語とクリスマスムードの名古屋錦通りの「稀家」の忘年会。

2019/11/19 - 2019/11/19

旅空ーshinoさん

小菊が咲き、庭の木々が紅葉を始め
待ちかねていた秋明菊も綺麗に咲いてくれました。

そんな晩秋になんと名古屋の「稀家」の忘年会のお誘い♪

近頃は通過をするだけになっている名古屋
街中を歩くのは本当に久しぶりです。

クリスマスイルミネーションの中を
歩いて錦通りの希家に行ってみました。

☆写真は花水木の紅葉です。

タクシー JRローカル 自家用車 徒歩

小菊が咲き始めると

我が家のにわも晩秋。

夏の終わりに植えた

• 秋明菊が咲いてくれました。<br />

秋明菊が咲いてくれました。

初夏から咲き続けている秋桜。

黄花コスモス。

• 紅葉を初めた春もみじ。

紅葉を初めた春もみじ。

朝の花水木

花水木。

ヤマボウシ。

今年挑戦したコキア。

見事に失敗!
    来年は日当たりを考えて植えてみます。

夏の花のサフィニアから
    パンジーにチェンジ!(^^v

寒さに強いパンジーです。

こちらはビオラの白♪

野菜は取りあえず
    スナックエンドウとイタリアンパセリ。

イチゴがランナーを伸ばしていたので植え替えて
    とちおとめと紅ほっぺの新しい苗も植えてみました♪

燃えるようなドウダンツツジ。

今年の紅葉の金賞かも(祝

• 椿。<br />

椿。

椿が咲き始めると
    落ち葉が…落葉樹の多さを嘆く季節。

そんな時に嬉しい忘年会のお誘い♪

11月19日
    お誘いを頂いて主人とやって来た名古屋駅。

名古屋駅

JR高島屋はクリスマスは一色♪
    ちょっと観たい…。

JR高島屋のクリスマス飾り♪

今年の主役のトナカイかな?

おめかししたトナカイさん♪

クリスマスプレゼント!
    主人から貰ったのはいつだったかしら…?

我が家のクリスマスは今年も前倒し!!

奥志賀高原で家族が揃う
    グランフェニックスの初滑りスキー♪
    雪が間に合うと良いのですが…。

名駅前のクリスマスイルミネーション。

徒歩かタクシーかで迷う距離の「稀家」です。

取りあえず、タクシー乗り場へ。

タクシー乗り場の行列をみて歩くことに決定!
    待つ間に到着できそう(笑

稀家は初めてのお店
    グーグルマップで確認して!

桜通りへ。

桜通りからの名古屋駅。

駅前のイルミネーションが
    以前よりかなり控え目になったようです。

名古屋に中高と通学していた息子。
    その頃は名古屋には頻繁に来ていた。

今はセントレアや東京へ経由駅
    名古屋駅構内から出たことがない。

桜通りから錦通りへ。

6時のお約束に長い信号待ちで
    少し遅れてしまいました。

希家 名駅店 グルメ・レストラン

ご挨拶とお招きのお礼をお伝えして

店内へ。。。

石庭のあるエントランスホール。

稀家は全個室のしゃぶしゃぶ&すき焼きのお店。
    民芸調の店内へ靴を脱いで上がります。

廊下の所々が硝子張り!?

下が見えると足がすくみます(笑

個室は掘り炬燵のテーブルで
    人数に合わせて選べるようです。

メニューはすき焼き♪
    割り下に出汁と卵もお変わりができます。

今年の秋から始まったお付き合い。
    乾杯!!良い雰囲気でスタート♪

お通し。
    照明が暗いので写真はもうひとつです(;'∀')

柔らかい炙り牛。
    レモンと山葵でいただきます。

みかわ牛のすき焼き♪
    色も鮮やかな綺麗なお肉
    ボリュームもあります(^^r

初めてのみかわ牛は美味しそう♪

お野菜も色々♪
    焼き方はお任せで食べ方に専念します。

とても柔らかで味のあるお肉。
    割り下のお味も丁度良くて美味しいですが
    でも、照明が暗くて残念!

シーバスリーガルの水割りを
    おかわりしてご機嫌の主人。
    運転手の私はジンジャエールをおかわり(笑

登山にスキーに旅など趣味の話で
    大いに盛り上がって、アッという間の3時間(^^v

おうどんまでは辿りつかずで
    デザートをいただいて一次会が終了。

良いお店を教えていただきました。
    次回は家族で来るかも…。

忘年会と新年会におすすめの稀家。
    おごちそうさまでした<(_ _)>

さて、2次会はカラオケ♪
    稀家の向かいにあるJOYSOUNDへ。

カラオケのJOYSOUND。

実は、おばちゃまはカラオケが大好き。
    レパートリーは一晩では歌いきれない(笑

最近はとんとご無沙汰だったから
    今夜のカラオケはめっちゃ嬉しい('▽'♪
    また、ヒトカラに行こうかな…。

もっと歌いたかったけど(笑
    平日なので自粛して帰宅。

ワンメーターなので名古屋駅までタクシー…。

• うれしい!たのしい!大好き!ならぬ<br />美味しい!楽しい!忘年会!でした♪<br /><br />最後までお読みいただきまして<br />ありがとうございました&lt;(_ _)&gt;<br /><br />

うれしい!たのしい!大好き!ならぬ
    美味しい!楽しい!忘年会!でした♪

最後までお読みいただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

帰宅して眺める
    我が家のクリスマスアイテムのポインセチア。
    ポインセチアの花言葉は祝福、聖夜、幸運を祈る。

白の花言葉は慕われる人とあなたの祝福を祈る。

昨年のポインセチア♪

去年はオレンジと白の2鉢。

今年も外で元気に育っています。
    寒さに弱いので
    すぐに植え替えて家の中へ避難ですね。

日中が暖いからか
    まだ大輪の花を咲かせています。

☆晩秋の庭と名古屋錦通りの「稀家」の忘年会。
    ご訪問頂きありがとうございますした。

ポインセチアの花言葉の祝福、聖夜。
    そして…幸運を祈っています<(_ _)>

• trat baldさん 2019/11/23 04:47:40
    不思議の国のトナカイさん??
    男性のトナカイさんがプレゼントを咥えて居る横に寄り添っているトナカイさんはスカートはいてるし王冠を乗せているから明らかに女性だと思う、、、、トナカイさんって女性でも角が生えてるの?僕のGFと同じじゃん!
    Ps.多彩の趣味を楽しむshinoさんは体が二つ要りそう(^o^)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2019/11/25 12:41:44
    RE: 不思議の国のトナカイさん??
    trat baldさん こんにちは。

水色のトナカイさんが珍しかったので写真を!!

女性の角はどうして出来るのでしょう?
    GFさんの角が育つとしたら、 自重が必要ですよ!(笑

久しぶりのカラオケでしたが、ストレス解消になりました!(^^)!
    ヒトカラに行こうかな〜♪です。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ