四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。<br />2012年以来の中国です。東チベットを34日間で巡ってみました。<br /><br />-------------------------------------<br />【中国23~24日目】<br />徳格から白玉に移動して、白玉寺を見学しました。<br />昔、果洛ゴロクにある白玉寺は訪問しましたが、その本山がこちらの白玉寺と聞いたことがあります。<br /><br />【日程】<br />D23 8/9 徳格0905~昌都叉路口935(乗合R20), <br />       1009~吊橋1133(ヒッチ), 1203~白玉ペユル1222(ヒッチ) <br />        【白玉寺ペユル・ゴンパ】	<br />D24 8/10【白玉:休養、白玉散策】<br />【主な交通費】<br />・徳格~昌都叉路口 乗合Taxi 20元<br />・昌都叉路口~吊橋 ヒッチ  無料<br />・吊橋~白玉ペユル ヒッチ  無料<br />・ホテル~白玉寺  Taxi片道 15元<br />【宿泊】<br />D23~24 白玉・雍康賓館 個室 80元×2泊<br />※レート:中国 1元=16.0円

2019夏、東チベット(13)徳格から白玉への移動風景とペユル・ゴンパの見学

2019/08/09 - 2019/08/10

ツッチー

ツッチーさん

モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。

【中国23~24日目】
徳格から白玉に移動して、白玉寺を見学しました。

【日程】
D23~24 白玉・雍康賓館 個室 80元×2泊
※レート:中国 1元=16.0円

【中国23日目】
    徳格から白玉へ
    白玉へはお客さんが多くないのか? この日は乗合白タクが見当たらず・・・と、直ぐに1台来て「昌都へ行くので白玉なら叉路口まで乗ってよ、20元にまけとくよ」と。
     既にお客さんが乗っていてすぐに出そう。ヨシ、これで行こう!と決めた。

徳格の町を抜けていく

ここも路況はとてもいい

徳格から白玉/昌都叉路口(分岐点)までは24km

昌都叉路口へ

30分で昌都叉路口(分岐点)に着いた。
    ・徳格0905~昌都叉路口0935(乗合Taxi 20元)

この小屋の売店でカップ麺があったので朝食。

右手が西藏自治区昌都への道
    左手が白玉への道

ここからはヒッチで白玉へ行きます。

何台目かの車が停まってくれて乗車。
    白玉までと言うと、県城?と聞かれたのでそうですと言うと、
    県城の手前だけどいい?と言われたので「ヨロシク♪」
     ヒッチを刻んで行きます。

昌都叉路口から白玉県城手前へ

川向うはチベット自治区です。
    そう、この川がチベット自治区と四川省の境界で、白玉手前までず~と続きます。

雨で崖が崩れ、その土砂を取り除いたヶ所が時々あった。

昌都叉路口から白玉県城手前へ

昌都叉路口から白玉県城の手前で停車。
    そこにはチベット自治区へ渡る吊橋があった。

・昌都叉路口1009~吊橋1133(ヒッチ,無料)

チベットへの吊橋
    吊橋を渡った所に検問処が見えた。
    乗せてくれた人達はたもとの駐車場に車を停めて、荷物を担いでチベット側に行ってしまった。

流れる川は長江上流部、長江の本流です。この辺りでは金沙江と呼びます。
    このまま真っすぐ南下にて、雲南省北部で瀾滄江(メコン川上流部),怒江(サルウィン川上流部)と共に“三江併流”の流れを作り、その後長江は一気に方向を変えて行く。

吊橋から白玉県城までは14kmほど、すぐです。
    幸い、ヒッチもすぐにつかまり乗車。

吊橋から白玉へ

吊橋から白玉へ

白玉に到着

・吊橋1203~白玉ペユル1222(ヒッチ,無料)

山の上に白玉寺が見える

宿探し
    それにしても白玉の村も想像を遥かに超える立派さだ!!

安宿探しは、目的地区に沢山あったが全部外人ダメだった。
    閾値を少し上げて、雍康賓館に入り、値段もまけてもらってここに決定。
     <標高3,012m>

白玉, 雍康賓館

白玉の安宿「雍康賓館」★★★★

【価格】ツイン 80元(約1,280円)、飛込み
    【設備】ベット◎、室内ホットシャワー・トイレ和式。
        Wifi, TVあり。洗濯物干し無し。充電可。
        清潔さ5。
    【場所】町の中心にある華蔵大酒店の向いあり。
    【評価】★★★★ (2泊)
    コメント
    ・宿の前が徳格・カンゼ行きの乗合Taxiの出発点です。
    ・周囲に安宿が何軒もあるが全て外人不可だった。
     ここは宿泊登記なしで利用。

白玉, 雍康賓館

白玉ペユルの安宿「雍康賓館」とシェア・タクシー乗り場を記入しました。
    ■ デルゲ徳格とペユル白玉の交通情報(2019.08.09)

・デルゲ徳格のシェアタクシー

料金100元、所要4H
     ・康定行きもあり
     ※出発は町中の擁康賓館前から
     ※busは康定行きが早朝出発
      但し白玉汽車站は町の南端の更に先にあり。町中からは1.5km~ほど離れていて不便です。

早速Taxiで白玉寺へ

白玉寺に到着

白玉1350~白玉寺1402(Taxi片道,15元)

白玉の町

白玉寺

このゴンパの門が開いていた

白玉寺

山の上の方にもゴンパがある

白玉寺の僧坊群

山の上のゴンパに行ってみよう

山の上のゴンパへ

隣りの山肌に赤いタルチョが見えた。

まもなく山の上

何とも趣きのある小さなストゥーパ(チョルテン)があった。

近くに小さなゴンパ

ゴンパの前で

ゴンパの中で

ゴンパの外周で

山の上のゴンパ

飲料用の水が勢いよく出ていた
    まさか水道水かな?、或いは山水?

残念ながら先には入れなかった

白玉寺

白玉寺・・・沢山ゴンパあるも殆どが閉まってた。

僧坊の前でひと休み

このゴンパも入れず

歩いて宿に戻る

• 民家

民家

• 夕食

夕食

【中国24日目】
    今日は久しぶりに休養日にします。
    宿の裏手に川があった。

一夜開けると宿のビルには足場が組まれていた。
    巡った各村の表通りは、統一した外観デザインに改造してる所が多々あった。
    ここ白玉も正にそのように改造しようとしていた。

銀行建屋も。
    おっ! 今年8月30日に新貨幣発行と垂れ幕があった。もうすぐだ。
    確かに20元札はニセ札が沢山だ廻ってたからな~
    でも20元札のデザイン好きなんだけど。。。

通り中のビルに足場が組まれてた

白玉の町

• 松茸<br />そうか標高の高いここは今がシーズンなんだ

松茸
    そうか標高の高いここは今がシーズンなんだ

• 夕食<br />

夕食

------------------------
    明日は徳格に戻り、その後石渠セルシュ~玉樹ジェクンドと巡ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る