大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張中に食べたものと街歩きの記録<br />肥後橋、淀屋橋、北浜、十三

スリランカカレー、みたらし団子など 出張の合間に食い倒れ in 大阪

2019/10/28 - 2019/11/01

nana

nanaさん

大阪出張中に食べたものと街歩きの記録
肥後橋、淀屋橋、北浜、十三

スリランカカレーのお店、『カルータラ』
    四つ橋線、肥後橋駅から徒歩5分くらい。

大阪出張初日、お昼頃大阪着の予定だったので、ランチは何にしようかググって決めておきました。

13時過ぎ頃着。ランチタイムがひと段落した所のようで、他にお客さんはいませんでした。
    まだ売り切れてなくてほんとに良かった!!

マンションの一角のような立地。
    しかし店内に入るとスリランカ(行ったことないけど)

レンズ豆カリーとチキンカリー、ヨーグルト付き ランチ750円。

美味しい。。

見た目はシンプルだけど、スパイスが効いてて複雑な味。そんなに辛くない。

店主の方に、とっても美味しかったです!!!と伝えると、どうしてここを知ったのか聞かれた。

お店はとてもわかりにくい場所にあるのに、スーツケース引きずって見るからに地元じゃない人がわざわざ来たから不思議だったようで。

その後も、お店のこと、スリランカのことなど色々お話していただいて、とても素敵な方でした!!

仕事が終わって、夜散歩。

淀屋橋辺りから川沿いに北浜エリアまで歩いてみることにしました。

おしゃれなカフェがたくさん。

でも、ほとんど閉まっている時間でした(T . T)
    9PM頃。

なんのお店なのか、気になる~~

ここで夜ご飯にしたかったけど、ラストオーダー後でした。残念。

身体に優しそうなメニュー

またカフェ発見
    やっぱり閉まってる(T . T)

気を取り直してたこ焼き食べよう!

川沿いを淀屋橋方面に戻ります

綺麗な川沿いの風景。
    なんの建物かな?

夜11時頃までやってるたこ焼き屋さんに到着!

持ち帰りにして、熱々のうちにホテルでいただきました!

ふわっふわ、カリカリ、とろとろで美味しい!!
    10個入りにすれば良かったー!!
    20個でもいけたわ。

ごちそうさまでした!!

翌日の仕事後

阪急 十三駅
    大阪に住んでいる友達と待ち合わせ

怖いくらい安い串カツ居酒屋で夜ごはん

串カツ、おでん、コロッケなどを注文

喜八州 (きやす)
    老舗の和菓子屋さん。
    地元の人はみんな知ってるところのようです。

十三駅降りてすぐ。
    立派な店構え!!

ここの商店街で食べ歩きもおもしろそう!

酒蒸し饅頭と、みたらし

買ってすぐ食べるのが1番美味しい
    特に和菓子は鮮度が命!!

みたらしは炙ってもらえます

鳴門鯛焼き!!和菓子屋のハシゴ

まだあんこ食べてなかったからちょうどよかった笑

ほかほか

また別の日の夜。
    仕事後に会社の人たちと。

おでんとかたこ焼きのある子お店、『クレ』

あさりの出汁が美味しいおでん

変わり種たこ焼きもありました。

帰りに新大阪駅でうどん食べよう!!と思っていたけど、混んでて断念、これが最後の大阪ごはんとなりました。

次行くときは鶴橋とか道頓堀も行ってみたいな~~