新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11時過ぎに阪急上新庄駅から歩き始め、15時過ぎに6キロ弱歩き上新庄駅に戻って解散しました。<br /><br />写真は、大隅神社の拝殿。<br /><br />大隅神社・・・https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9A%85%E7%A5%9E%E7%A4%BE_(%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82)<br /><br />

ゴンママの歩こう会・・・東淀川区・豊里~大隅界隈を歩く。

2019/11/14 - 2019/11/14

hn11

hn11さん

写真は、大隅神社の拝殿。

その他
高速・路線バス 私鉄 徒歩

定専坊の鐘楼。

親鸞聖人像

行基が開いた横玉山 西光寺 定専坊

楠 正成の孫である正勝が隠棲した寺として知られている。

法正寺山門。

大宮神社の隣の公園で昼食

• 大宮神社の拝殿。

大宮神社の拝殿。

• イチオシ

宮内省典薬寮所属の牧で乳牛を育てていた跡。
    後鳥羽天皇はこの地の黄牛の乳を飲み病気が治ったと伝えられている。

大隅神社

大隅神社の鳥居。

• 拝殿。<br />明治4年応神天皇を主祭神として再建された。

拝殿。
    明治4年応神天皇を主祭神として再建された。

淀川の難所に対して水死者供養と安全運航を祈願して地蔵が安置された。

歩きやすい散歩道が続きます。

等正寺

紅梅稲荷宮

大和郡山の源九郎稲荷と並んで近畿の二大稲荷とまで言われた。

大阪経済大学

学生会館の食堂は13:00以降なら一般の人も利用できるそうです。

鯨橋の瑞光寺

• 鯨の骨でできた橋

鯨の骨でできた橋

今年新しく付け替えられたそうです。

阪急上新庄駅に戻ってきて解散です。

新大阪駅周辺・十三の人気ホテルランキング