四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。<br />2012年以来の中国です。東チベットを34日間で巡ってみました。<br /><br />-------------------------------------<br />【中国6~8日目】<br /> 朝、朗木寺からゾルゲ若尓盖に移動、達扎寺タッツァ・ゴンパを見学。<br />翌日も滞在予定だったが雨の予報、こりゃ休養日だな。。。<br /> ゾルゲで休養は気が向かなかったので、次の唐克へ行って休養することにした。<br />唐克では「黄河九曲第一湾」と言う黄河の絶景ポイントの予定だったが、道路の全面改修中で通行禁止。工事終了の日没後に宿の主人が連れて行ってくれた。<br /><br />【日程】<br />D6 7/23 朗木寺0630~ゾルゲ若尓盖0825(Bus)<br />      【観光:達扎寺タッツァ・ゴンパ】<br />D7 7/24 若?盖0900~唐克叉路口1015(Bus)~唐克(ヒッチ)<br />D8 7/25  【唐克:黄河九曲第一湾】<br />【主な交通費】<br />・朗木寺~若尓盖   Bus  26元<br />・若尓盖~唐克叉路口 Bus  20元<br />・唐克叉路口~唐克  ヒッチ 無料<br />【宿泊】<br />D6   若尓盖、東嘎・如意賓館 個室55元 ★★★★★<br />D7~8 唐克、渝家商務賓館   個室60元 ★★★★★<br />※レート:中国 1元=16.0円<br /><br />

2019夏、東チベット(3)若尓盖のタッツァ・ゴンパと唐克:黄河九曲第一湾

2019/07/23 - 2019/07/25

ツッチー

ツッチーさん

モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。

【中国6~8日目】
翌日も滞在予定だったが雨の予報、こりゃ休養日だな。。。

【日程】
※レート:中国 1元=16.0円

高速・路線バス ヒッチハイク

【中国6日目】
    朝6時半のバスで朗木寺から若尓盖へ
    朗木寺は国道から少し入り込んだ所にあるが、国道迄出ることなく朗木寺始発があり助かった。

若尓盖へ

今日の天気は晴。 どこも路況はいい

若尓盖の町

若尓盖汽車站に到着

・朗木寺0630~若尓盖0825(Bus,2H,R26)

宿へ行く前に朝食

若尓盖汽車站の1本東側の通りに安めの宿が並んでいる
    東嘎・如意賓館にした <標高(EL)3,455m>

■若尓盖の安宿「東嘎・如意賓館」★★★

【価格】ツイン 80元(約1,280円)、飛込みで利用
    【設備】ベット◎、室内ホットシャワー〇、トイレ和式。
         Wifiあり。TVあり。,洗濯物干し可。充電可。清潔さ3.0。
    【場所】バスターミナルの1本東側の通りにあり。
    【評価】★★★ (1泊)
    コメント
    ・値段は50元,60元,70元の部屋もあったが、色々見て80元に。

トイレは残念ながらこの宿も和式

若尓盖の町並み

達扎寺 タッツァ・ゴンパ の見学

チョルテン

タッツァ・ゴンパ

どれも門が閉まってて中が見れない。。。

鹿が5-6匹ゴンパに居ついていた

デルゲの町並み

やっと門が開いてるゴンパがあった

サン(香草)を焚く香炉

達扎寺 タッツァ・ゴンパ

• 夕食

【中国7日目】
    朝食
    今日もゾルゲ滞在予定だったけど、終日雨の予報。
    こりゃ休養日だな。。。
    でもゾルゲで休養は気が向かなかったので、次の唐克へ行って休養することにした。

若尓盖汽車站から唐克叉路口(=唐克への分岐点)へ

天気は悪い

強い雨

唐克叉路口へ

唐克叉路口に到着
    ※唐克は国道から少し入り込んだ所にある。
     唐克への分岐点(唐克叉路口)で下車。ここからはヒッチかタクシー

・若尓盖0900~唐克叉路口1015(Bus,R20)

・唐克叉路口~唐克(ヒッチ,無料)

唐克に着いて、並んでいる宿を順番に覗いてみたが150元前後。
    中には素晴らしい宿もあったが。。。やっぱり安宿を探す
    →唐克・渝家商務賓館にした <標高(EL)3,439m>

■唐克の安宿「渝家商務賓館」★★★★+

【価格】ツイン 60元(約960円)、飛込みで利用
    【設備】ベット◎(電気毛布付き=電熱毯)、
        室内ホットシャワー〇、トイレ洋式。清潔さ4.0。
         Wifiあり(遅い)。TVあり。,洗濯物干し可。充電可。
    【場所】小さな村の一番東側にあり。
    【評価】★★★★+ (2泊)
    コメント
    ・ここに限らず中国安宿のwifiは遅い。よく切れる。

唐克・渝家商務賓館
    ----------------------
    ■ 東チベット周遊 アラカルト1<ネットが使えない!>
    ・7年振りの中国・・・ネットが使えない!
      google及びgoogle系のアプリは使用不能だった。
     そう言えば、昔googleと中国政府がケンカしてたな~。
      yahooもダメで、日本の情報検索が殆どできず。。。です。
     僅かにMSN-Newsやyahoo-NewsとE-mailだけは使えました。。。
    ・「チベット」や「ウイグル」等のワードが入ると検索不能に。中国の百度でも勿論同様。
    <WiFiは遅い!!!>
    ・安宿や小さな食堂でもアリ。でも全部遅い!
     時には検閲してるのか!?画面表示に5分以上かかったり、変な待ち時間があったり。
      edgeやMSNで日本サイト検索すると特に。勿論タイムオーバーで繋がらないことも多々。
    結局、ネットでは天気予報と百度地図を見る程度でした。。。
    ーーーーーーーーーーーー
    Googleである設定すれば中国でも使えるとか、FBを中国で使ってる中国人がいたりとか、裏ワザはあるらしいけど。。。
    →VPNを使うとGoogle系アプリが使えるらしい。いつか調べてみよう

• 夕食<br />外は雨だったので宿に籠りきり。<br />でもロクにnetも使えないのでヒマで仕方なかった(涙; <br />→中国版百度も最近中国の携帯電話Noが無いと登録不能になったらしい。<br /> オフライン地図が使えないのは痛い。

夕食
    外は雨だったので宿に籠りきり。
    でもロクにnetも使えないのでヒマで仕方なかった(涙;
     オフライン地図が使えないのは痛い。

唐克の町並み
    日没前、やっと雨が止んだ

【中国8日目】
    快晴♪

これは監視カメラ・・・何台あるんだ!?
    中国全土無数にあり。常時監視されている

唐克の町外れにある川

• 野鳥

野鳥

今日は「黄河九曲第一湾」と言う景勝地に行こうと、村から1kmの切符売り場に到着

なんと、08時~20時まで道路工事通行止めだった!
    僅かに12時~13時は通行可能と。

既に13時前。外は既に車が長蛇の列。こりゃ間に合わんわ。
    帰りはヒッチとしても20時超えてからのヒッチになるし。。。や~めた!

※ちなみに黄河九曲第一湾の入場券は60元、65歳以上は無料、60-64歳は半額。
     場所は唐克の村から北10km程にあります。

• 夕食

夕食

夕食後部屋に居ると、20時前に宿の主人が、私がどこにも行ってないことを見かねて
    今から黄河九曲第一湾へ行こう!と誘ってくれた

やはりまだ通行止めだった
    20時を越えしばらくすると、解除された。さっき日没時刻が過ぎたが。。。

黄河九曲第一湾に到着
    もう日没時刻を30分ほど過ぎている

黄河九曲第一湾

黄河九曲第一湾の駐車場や施設

黄河九曲第一湾の展望台
    目線の高い展望台から眺めるのが普通

黄河九曲第一湾

黄河の川縁に近い所に来た

もうほぼ真っ暗(画像加工で明るくしてます)
    ※普通は、昼間観光か、日没前~日没を展望台から見るのが良さそうです。
    ------------------------
    明日は紅原へ向います

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る