南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PM 6:00、はちみつ色の水天彷彿たる眺め。<br /><br />このままゼラチン入れて、インド洋をぷるっぷるに固めてしまいたいくらい素敵だった。

ロンリーモルディブ!カプセルホテルに泊まる!!

2019/03/14 - 2019/03/16

dorothyさん

PM 6:00、はちみつ色の水天彷彿たる眺め。

どうして一人でモルディブに?

周りに聞かれる度に困ってしまう。
    きっと面白い回答を期待してるんだろうなって…

でもすみません。単なる寄り道なんです。
    散歩中にコンビニに寄っちゃうのと同じで、深い意味なんてない。

・セイシェル(マダガスカルのついで)
    ・カンクン(キューバのついで)
    ・モルディブ(スリランカのついで)←New!

コロンボ~マレ

久しぶりにエミレーツ嬉しいけど、夜の飛行機にしたのは失敗よね…

明るい時間のフライトにすれば、島々を眺めて、プチ遊覧飛行を楽しめたかもしれないのに。

この空港を出たところに、ホテル直結のスピードボートがずらりと停まっている。

1島1リゾートという独自の観光開発を行うこの国では、住民が生活する島と観光客が訪れる島が完全に分かれている。

だからキラキラした部分だけを観光客に見せることができるし、ハネムーンや特別な旅に選ばれ続けてきた。

夢のようなリゾートアイランドは、100島を超える。

政策のおかげで高級リゾートのイメージが強いけれど、2008年に住民の暮らす島にも宿泊施設の建設が許可されて、多様性のある観光ができるようになった。

近年ではLCCも就航して、ローカルアイランドに滞在する旅行スタイルもすっかり浸透している…のかな?どうなんでしょうw

それにしても、こんなに暗いのに、海の色が綺麗・・・

マレへのローカルフェリーは片道1ドル。
    もちろん現地通貨でも払えるし、そっちのほうが安い。

乗り場近くの窓口でチケットを購入しようとしたら、地元民っぽい青年が割り込んできた。
    インド洋の真珠にも、嫌なやつはいる。

気を取り直して、チケットを購入。

しかし乗ろうとした途端、慌てたようにフェリーが動き出し、出発してしまった。
    え、え、え 絶対わざとじゃん!

デッキに立っている人が―――さっき割り込んできた男だった―――楽しそうに、こちらに向かって手を振っている。

グチャリと笑ってるその男に、お願いだから誰か膝カックン入れてほしい。

まぁ、次のフェリーがすぐ来たので許そう

マレ到着。
    フェリー乗り場から宿まで1kmもないので、徒歩で。

夜でも人通りが多く、賑やかな雰囲気。
    バイクの往来も激しくて、道を横断するのも一苦労。
    そういえばマレって世界一人口密度の高い首都と言われてるんだっけ。

しかし…さっきまで歩いてた道にはたくさん人がいたのに、広場に人が全くいないのは何故?
    うわーんもしかしてこの辺危なかったりする??と警戒して歩く。
    まぁ結果大丈夫だったんですけど。

そういえばイスラムの国だったね…
    てことは、ローカル島に泊まるとお酒飲めないのか。

nap corner
    なんとか予約した宿に到着。

モルディブにもカプセルホテルがあるんですねぇ…

一番安い宿に宿泊しようと探したら出てきたのがこれだった。
    といっても、25ドルくらいしたけど。

そこそこきれいだし、お湯シャワー出るし、まぁ問題は無いです。

ネットに繋がったので、明日のマーフシ島行きスピードボートを予約。

翌朝、チェックアウトして早速スピードボート乗り場へ向かう。

小道にはバイクがずらり。
    一人一台持ってるんじゃないかという感じ。

不思議な形のミナレット。。。

海岸沿いの通りにスピードボートがずらりと並んでいるのですが、私が乗ったicom社のボート乗り場はこの辺り…

って、分かりづらいですよね、

目印はBank of Maldivesです。

マーフシまでのスピードボートは20ドル。

ちなみに1日1便しかないけど激安ローカルフェリーもあるので、時間が合うなら有りかも。

マーフシ島に到着。

なんとホテルのお兄やんが迎えに来てくれてた。
    お迎えといっても車なんてないので、徒歩で一緒に向かうスタイル。
    荷物は台車で運んでくれます。

でもいま思えば到着時間は伝えていなかったので、ほんとは私の迎えじゃなかった可能性が大ww

ウェルカムドリンク。

豪華なホテルじゃないけれど、小ぎれいにしていて快適な空間です。

部屋から素朴な景色を眺めてのんびり、、、

ん?

\\\ MAAFUSHI PRISON ///

ドゥエーーー

1泊目がカプセルで、2泊目が刑務所ビューとは…

ネタにしか見えないチョイスですが、わざとじゃないから恐ろしい。

改めて地図を見ると、島の1/3が刑務所。

そうか、ここは囚人の島だったのか。

高級リゾート、首都、空港、ゴミ集積所・・・
    なんかこの国って島ごとにそれぞれ役割があるみたいで。

とはいえマレからのアクセスも良いこの島は、ローカルアイランドの中では人気の滞在先。
    ホテルやゲストハウスがたくさんある。

家をカラフルに塗っているのは町おこし?
    それともブラーノ島みたいな理由なのかな?

せっかくだしリゾート気分も味わいたくて、サンドバンク(砂洲)のツアーに参加してみました。

サンドバンク、真っ白な砂がきれい。

よく見るとゴミがたくさん混ざってるの切ない。

参加者は、私とドイツ人のおじさんだけ。

たいした会話もせず、シュノーケリングしたり自分の世界に浸ってみたり、各々楽しむスタイルでラクだった。

COMO Cocoa Island というホテルの敷地にもお邪魔しました。

あとで調べたら1泊10万円以上するみたいで目玉飛び出るかと思った。

現実とは思えない景色に、脳の処理が追いつけない。

あーそういえば、わたし、もうこの世にいないんだったっけ?

そう思えてくる。

360°海が広がっていて、そこに立っているっていう状態がとても不思議...

これ以上ないくらいボーッとしていたら、

「よし!ここでランチにするぞー」

と、ランチボックスを渡された。

うわあ

このガッカリ感、、どうやら私はまだ生きてるっぽい。

しょぼいランチボックスが現世に引き戻してくれた。

そういえば、食事はなかなかしんどかった。
    こんな食べ物が600円くらいする。

悲しいので食事をほぼ取らない方向性で過ごした。
    これと、ツアーで出たしょぼランチボックスと、朝食のシリアルと…

あと帰りの空港で、プライオリティパスで入れるラウンジの食事。

もしかしたらアクティブっぽいゲストハウスに泊まってたら誰かが魚釣ってきて、一緒に食べようぜーって展開になったかもしれない。知らんけど。

マーフシは1時間もあれば一周できるような小さな島。

隅々まで歩いてみたけど特にこれってものはないので、島では大人しく過ごすのが良さそうだった。

たぶんマーフシが人気な理由は手頃なエクスカーションが充実してるからだと思われる。

私が行ったサンドバンクとシュノーケリングは17ドル(モルディブ感を味わいたいけど出かけるのだるい人向け。私みたいな)、
    シュノーケリングとドルフィンウォッチングの半日ツアーが25ドル、
    1島1リゾートの高級ホテルにビジターとして行って飲み食いできるツアーが100ドル、などなど。

泊まってる宿で申し込んでもいいし、旅行代理店もいくつかあります。

島にはきれいなビーチがいくつかあるけど、水着がOKなのはビキニビーチのみ。

夕暮れは本当に素敵。
    なにもない島だから、より輝くのでしょうか。

雰囲気をぶち壊してあれなんですけど、彼方に見える船はFloating barです笑
    マーフシで唯一お酒が飲める場所。

二人は姉妹なのかな。

最近思うのだけど、空をじっくり眺めているとき、自分を大切にしているような気持ちになれる気がします。

ここ数年の旅で一番変わったことは、ベストシーズンを意識するようになったことかも。

以前は、とりあえず行け!そして感じろ!!という感じで滅茶苦茶だったので笑

私の名前(本名)も、空に関連があります。

帰りのスピードボートは、マレ経由で空港まで行ってくれた。

マレで一回降りるなら、ついでにビリンギリ島にも行こうかと思ったけど、もう面倒だからそのまま空港に行っちゃう。ちょっと早いけど。

意外と楽しかったな

エアアジアで帰ります~

モルディブでかかった費用はこんな感じで。
    航空券入れても10万円あれば余裕だと思います。

・交通費
    スピードボート マレ~マーフシ往復 約4500円
    フェリー 空港→マレ 約110円

・宿泊
    nap corner 約2750円
    Beachwood hotel and spa 約5500円

・その他
    サンドバンクツアー 約1870円

合計: 約14,730円

私はもし次来るなら、友人か妹と、1島1リゾートのエクスカーションで写真撮ってはしゃいで飲んだくれたいw

モルディブのスタンプ。

同じ絵かと思ったら、さりげなく飛行機の向きが違ってて好き、、、

• みみすけさん 2020/05/24 19:50:04
    面白い!
    はじめまして!

4トラでこちらの旅行記がピックアップされていたので訪問したのですが、今まで見たモルディブ旅行記の中で1番面白かったです!

1島1リゾートでないこんな楽しみ方もあるんですね。まさかのプリズンviewには受けましたw
    他の旅行記も、内容も語り口面白いですね~
    フォローさせて頂きました!

dorothy

dorothyさん からの返信 2020/05/30 20:27:36
    Re: 面白い!
    はじめまして!

えっえっ1番…嬉しいです…!
    地図も確認せず、ホテルにBeachって名前が入ってるし大丈夫かと予約したらこうなりました。
    (一人旅で良かったです)

みみすけさんのクルーズ旅、とても楽しそう!俄然興味が沸いてきました。
    偶然にも私も12/29香港、1/4マカオにいたので、どこかですれ違ってたかもしれませんw

今後ともよろしくお願いします。
  • kanaさん 2020/05/10 12:44:33
    凄い!私の知らないモルディブがここにある!
    dorothyさん こんにちわ

なんと!あの超高級なモルディブにこんなリゾートプランがあったなんて!!
    島リゾートへの移動にボートで20ドルなんてありえん!そして宿がUnder100ドルなんてここはいったいどこ?!
    こういうのを見つける嗅覚wというかプランニングというか凄いの一言です♪

でわでわ
    kana

dorothy

dorothyさん からの返信 2020/05/16 14:05:03
    Re: 凄い!私の知らないモルディブがここにある!
    え!kanaさんのone day tripのほうが面白いのですが!!
    マレも散策したくなりました。
    飛行機は左の窓側が良いんですね…メモメモ。
  • まむーとさん 2020/05/09 21:59:49
    ちょっとモルディブだなんて素敵すぎ!
    dorothyさん、こんばんは!

ほんと面白くて引き込まれる旅行記で、読んでからモルディブの海見たい見たいと思っています。
    以前、スタアラの周遊プランで練ってみたら、空港関連費や税がびっくりの価格になり高嶺の花だと諦めたのですが、こちらの旅行記を読んでモルディブが身近になりました。
    監獄ビューすごいです。島の役割がバンバン伝わって来てしかも観光に良さげだし。
    私もその島目指すわ!

dorothy

dorothyさん からの返信 2020/05/10 18:06:53
    Re: ちょっとモルディブだなんて素敵すぎ!
    こんにちは!
    まむーとさん、スタアラ周遊にモルディブ入れようとするなんて只者じゃない感すごいです笑
    私も周遊やってみたいと思ってるんですが、いつもどこか間違えてエラー画面出て、調べるの面倒になって、挫折…

マーフシ島、観光に良いと思いました。
    ローカル島だって高級リゾートだって同じ海ですもんね~

まむーと

まむーとさん からの返信 2020/05/10 18:50:08
    シンガポール
    モルディブはシンガポールを経由したら簡単でしたが、シンガポールが原因なのかマイル以外の経費が7万円だとかになりました。。。

dorothy

dorothyさん からの返信 2020/05/16 13:46:17
    Re: ちょっとモルディブだなんて素敵すぎ!
    わっ素敵…SQ乗ってみたいです…
    確かに経費7万円だったら却下しますね。。。
  • こぶぞうさん 2020/05/06 17:18:44
    少女と船の海の写真♪
    ドロシーさん
    旅行記拝見しました。
    少女と船の海の写真、写真家かと思いました!
    今回も自虐ネタで笑わせて頂きました♪
    次回はぜひ、海の上のホテルで♪
    こぶぞう

dorothy

dorothyさん からの返信 2020/05/06 21:23:46
    Re: 少女と船の海の写真♪
    ありがとうございますー!気に入ってるのでうれしいです。

自虐ネタばかりなのも良くないですよね~
    次は札束風呂でもやらないとかなぁ…ベトナムドンで。

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2020/05/06 22:11:10
    Re: 少女と船の海の写真♪
    ドンドンお願いします♪
    ちなみに、ベトナムに行って紙が無く、ドンでお尻を拭いた人、僕は知ってます(^_^;)
  • Matt Yさん 2020/05/06 16:03:19
    ドロシー節がありすぎて
    ドロシー節炸裂してて面白かったです。
    綺麗な写真と楽しい時間ありがとうございました。ロンリーモルディブ、ネタとして行ってみても良いかも。

> ベストシーズンを意識
    ハワイはほんとそうでしたね(棒読み)

dorothy

dorothyさん からの返信 2020/05/06 19:39:58
    Re: ドロシー節がありすぎて
    いやいや…そう言って頂けるなんてうれしいです。
    ロンモル機会がありましたら是非~

> ハワイはほんとそうでしたね(棒読み)
    あははは…!うふふ~!

dorothyさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 740円/日~

モルディブの料金プランを見る