宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり7回目の宮古島。<br />子供の秋休みに合わせて行ってきました。<br /><br />しかしあの甚大な被害をもたらした台風19号の発生。<br />沖縄からは逸れてくれたものの、<br />何やら出発地の方に影響がありそう。<br /><br />私達の出発日10/11頃から既に影響は出始め、<br />秋休み初日10/12は多くの空港に影響がありましたね。<br /><br />昨年に続き行けるのか行けないのか、<br />だいぶハラハラしましたが<br />今年も間一髪で沖縄に行ってきました。<br /><br /><br />

2019 沖縄 宮古島

2019/10/11 - 2019/10/15

まお

まおさん

3年ぶり7回目の宮古島。
子供の秋休みに合わせて行ってきました。

しかしあの甚大な被害をもたらした台風19号の発生。
沖縄からは逸れてくれたものの、
何やら出発地の方に影響がありそう。

私達の出発日10/11頃から既に影響は出始め、
秋休み初日10/12は多くの空港に影響がありましたね。

昨年に続き行けるのか行けないのか、
だいぶハラハラしましたが
今年も間一髪で沖縄に行ってきました。

いつもの仙台空港です。
    仙台空港発着の那覇便も
    10/12は往復欠航になっていましたね。

10/12は秋休み初日。
    当然満席だったと思います。
    皆様どうされたのでしょうか・・・(;_;)

かくいう私も元々は、
    10/12のフライト狙いでした。
    秋休み初日だからです。
    しかし春に予約しようとした時、
    既に満席で取れなかったため10/11に。
    これが幸運であったとは・・・。

がしかし11日は子供は終業式です。
    終業式出席してからすぐに空港へ。

仙台空港は雨。

かなり小ぶりで風も強くはなかったけど。
    何はともあれいい、出発できればそれで。
    ああ、本当に今日でよかったって。

欠航になったからって、
    そうそう予定は変更出来ないですからね。
    ホテルにレンタカー、仕事。
    全部変更するのは難しいし時期は秋休み。
    前後の空きは厳しかったはず。

いつもは太平洋上空と飛んで行くのですが、
    当然と言えば当然日本海側を飛んで行きました。

それでも出発から一時間くらいは、
    揺れというよりは圧力みたいなのを感じましたね。

九州に差しかかるあたりから穏やかになり、
    あとは揺れもなくスムーズ。
    定刻で到着した那覇空港は太陽サンサン。

宮古への乗り継ぎ時間
    2時間もあってちょっと退屈したけど、
    過去の忌まわしい記憶が甦る、
    那覇~宮古間の欠航もなく無事定刻にて宮古到着!

こっちに台風来ていなくても、
    機材繰りの関係で欠航になることありますからね。

翌日。
    ちょっと風あるけど天気は良し。

早速と大好きな17エンドへ!!
    しかし車両通行止めになったのですね。
    とても残念でした。

私達は車で通過したことしかなかったけど、
    マナーのない行為などあったようで・・・。

残念でしたが手前に車を止め、
    歩いて景色を眺めに行きました。

伊良部大橋の上はいつでも強風。
    絶景なのだが・・・。

伊良部大橋を後にして池間島へ!
    ただ池間島にいる間ちょっと
    曇ってしまっていい写真が撮れなかった。

すむばりに着いたら晴れるし。
    タコ丼。

私はタコフライ定食。

新城海岸へ。
    息子はただ泳ぎたいだけで、
    ドライブとか全く興味ないので、
    ここまで宥めるというか、
    付き合わせるのが大変だった。

旦那がスノーケリングで
    亀を見たらしいのだけど私は見れず。
    本当に見たのか。
    幻覚または気のせいってことにしてやりました。

ただやっぱり台風の影響を受けて、
    波も風もありました。

夜はやっぱりステーキへ。
    前回宮古来た時はなかったです。
    がしかしこれ地元にもあったみたいで(笑)
    まあいいや。

こんな感じ。300gの。

サラダやライス、スープは食べ放題っていいね。

子供はハンバーグ。
    300gあるけど全部食べた。
    1000円は安いわ。

尚、地元のやっぱりステーキは、
    ハンバーグはメニューにない模様。残念。

次の日。
    いい天気です!
    やっぱり部屋から海見えるのはいい。
    でもまだ風は強い。

今日は日曜日。
    一度行ってみたかった、
    東急のランチビュッフェを11時半に予約してあります。

11時半だと泳ぐにも観光するにも微妙。
    ということで東急近くのまいぱりへ。

時間つぶしだけどまあ悪くはなかったですよ。
    ただすっごい暑くて、
    カートに乗りながら移動するわけですが、
    照りつける太陽の元ではちょっとしんどかったです(笑)

こんな感じで。
    所々停車して説明をされるのですが、
    日差しガンガンのところで停められるとキツイ。
    馬にエサなんかもあげられて、そこは楽しかったです。

ジュースも美味しかった。

何度か泊まったことのある東急ですが、
    秋休みは高すぎてとてもムリ。

なんかビーチ変わったんですね?
    以前ビーチに降りられたところは、
    ブロックになっていて行けなくなってました。
    なんで?微妙だし残念。

しかし相変わらずキレイ!!

ブロックの向こうの前浜ビーチ。
    沖縄随一の美しさだと思います。

でもほんとなんでブロックにしちゃったの??
    遊泳区域もなんか遠くなってる。

しかも泳ぐには腕にリングか何か必要になった模様。
    多分外来者防止のためでしょうが。

別に前浜ビーチ自体では泳げると思うけど、
    ホテル区域内では部外者は泳げなくなったのではと思います。

ランチまで時間あったので、
    スターダストガーデンまで行ってみました。
    めっちゃきれい!!!

さて東急のランチビュッフェ。
    東急には何度も泊まっているけれど、
    土日しかやっていないので縁がありませんでした。

土日どちらかが旅行に絡んでいたとしても、
    観光の都合と合わなかったり。

今回ようやく訪れることが出来たわけですが、
    すっごくよかったです。

シャングリラのディナービュッフェは、
    食べたことはあるのですが、
    ほぼ倍額払ってのディナーよりも、
    都合が合えばこのランチの方がいいと思います。

ステーキも寿司もあったしかなり充実してました。
    夜とほとんど相違ないような。
    それで大人2300円、小学生は1200円ですよ。

パスタ!

スイーツも充実。

スイーツ。

ピザ。子供の好きな
    フライドポテトや、
    ナゲットなんかもありました。

ドリンクバー、アイスクリームも。

一品料理もかなり色々あって豪華。

フルーツもたくさん!

フルーツ。
    土日しかやってないけどかなりお勧め!
    あと予約しないと待つかもです。

予約は電話でのみ、
    11時半の時間しか予約出来ません。
    別の時間予約出来たら12時半とかにして、
    午前中海で遊ぶとか出来たんですけどね。
    だからなかなか来られないんだな。

午後はシギラビーチにスノーケリングに。
    ビーチっていうか岩場って感じなんだけど、
    宮古島の中ではお勧めのスノーケリングスポットです。

息子はもうすっかりスノーケリングの虜に。

もちろん親付きだけど、
    一人でスノーケリング出来るようになり、
    本当に感無量です。

いや、彼は泳ぐことは出来るんですよ。
    長らくスイミングを習っており、
    クロール、背泳ぎなど普通に25m泳げます。
    しかしスノーケリングとなるとまた別ですからね。

夜は海鮮悟空に。
    サザンコーストのすぐ近く。

本当はそんな予定じゃなかったんだけど、
    行こうとしてた店の営業時間勘違いしてて、
    戻って来て面倒なので最寄のここに。

ネギトロ丼。
    店内にはかわいいフクロウが2羽いて、
    めっちゃかわいいし子供も喜ぶと思うのでその点でお勧め。
    料理は普通・・・。

ヤシガニ雑炊とそうめんちゃんぷるー。

店内は混んではいなかったのだけど、
    提供に時間がかかるんですけど大丈夫ですかと言われて、
    慌てて注文したのだけど別に待たなかった。ナゾ。

アロエと海ぶどうのモズク。

子供向けのメニューがはっきり言ってない。
    だからハンバーグを頼んだけど、
    あくまで単品しかなくてライスが付かない。

単品のライスをメニューに作ってください。
    お願いします。
    仕方がないのでタマゴの握りをオーダー。

これは美味しかったです。
    しかし単品じゃなくてハンバーグ定食にして。

4日目は曇り~。
    だけど今日もシギラビーチに。

朝から行ったのでちょっと水冷たかったけど。
    10月半ばですからね。

でも春よりはいいですよ。
    春だと曇ってたら泳ぐのは厳しいです。
    4月とかね。

私の好きなムラサメモンガラ。
    シギラの欠点はゴマがいることかな。
    他のビーチで出会ったことはないのだけど、
    シギラだけは毎回必ずいる。
    しかもデカイやつ。複数いる。
    ドキドキしちゃいます。

帰りも遅れもなく定刻にて、
    台風の過ぎ去った仙台へ。

ハラハラしたけど
    無事に行って来られてよかったです。
    来年もまた宮古に来たいけど、
    本島かなという予定です。
    毎回離島は疲れるお年頃になってきた(笑)

今回宿泊したサザンコースト宮古島の情報は、
    別でUPしています。