小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての航空ショー(航空展示)を見学に、小牧と岐阜基地へ、1泊2日の旅。1日目は小牧オープンベースでブルーインパルス、ファントムなどの展示を見たあと、各務原の航空宇宙博物館にも立ち寄りました。

1日目[愛知]小牧オープンベースでブルーインパルス! 航空機三昧☆

2019/11/09 - 2019/11/09

micattttt

micatttttさん

はじめての航空祭を見に行きます。まずは新幹線で名古屋まで。ビールをプシュ。

名古屋駅からは車で移動。道もそんなに混んでなく、小牧に到着。快晴です!

待ってるあいだにイカめしおにぎりで腹ごしらえ。

そして。
    でたー、ブルーインパルス!!!
    初本物を見て興奮です。

ハート。

さくら。
    青空に白い軌跡。すてきです。

展示が終わってからは時間ができたので、各務原に移動。航空宇宙博物館へ。

入館料は大人800円です。

入口からさまざまな飛行機が展示されています。贅沢な空間。

カッコいい。

飛燕も展示されてます。

一代前のブルーインパルス。

星型エンジン。

エンジンが上についた実験機飛鳥も大胆に展示されていました。

こんな感じでたくさんの航空機が展示されてます。操縦のシミュレータや飛行機の飛ぶメカニズムの実験など、子供が楽しめるコーナーも。

入館料以上の施設で楽しめました。
    また来たいなぁ。

岐阜の夜も更けてきました。ホテルにチェックイン後、岐阜駅前で食事です。

さっそく岐阜名物をオーダー。
    まずは岐阜といえば鶏ちゃん。

そして岐阜といえば飛騨牛!

朴葉焼きです。

そしてそして岐阜といえば鮎料理。まだギリギリ鮎の塩焼きがありました。

珍味うるかも!
    岐阜の夜も飲んで食べて満足。明日を楽しみにおやすみしました。