2016/09/10 - 2016/09/16
タイプンさん
2016年9月1歳の娘を連れてグランドティトン国立公園とイエローストン国立公園に行って来ました!この旅行記はグランドティトン編になります。
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- デルタ航空
人生2度目のグランドティトン!!
グランドティトンはアメリカ・ワイオミング州の西側にあり、一番近い空港はジャクソンホール空港になります。
残念ながら、グランドティトンに最も近いジャクソンホール空港へは日本から直行便はありません。その為、日本から直行便のあるサンフランシスコ、シアトルもしくは、ロサンゼルス経由でジャクソンホール空港まで行く方法をおすすめします。ただし、日本→サンフランシスコが約9.5時間(帰り+1.5時間)サンフランシスコ→ジャクソンホールが3.5~4時間です。乗り継ぎ時間を含めるとかなりの移動時間となりますので、お子様連れの方は、行き帰りともトランジット先の街で1、2泊の観光の予定を組まれた方が良いと思います。周遊チケットにすれば、行きはサンフランシスコ経由、帰りはロサンゼルス経由など2つの都市の観光も可能です。
余談ですが、友人とロサンゼルス経由でソルトレークシティーまで行き、そこからレンタカーでグランドティトン(車で5時間ほど)まで行ったことがあります。ロサンゼルスで飛行機に乗り遅れ(6時間後に出発)、グランドティトンへ行く途中スピード違反で警察に捕まり、結局宿に到着せず、ガソリンスタンドに車を停め、車中泊をしたことがあります。結局国立公園滞在中一度もホテルに泊まることなく、4日連続の車中泊をしました(笑) -
飛行機からの景色
ジャクソンホール空港のすぐ隣がグランドティトン国立公園です。
園内はレンタカーで周ります。空港内の荷物を受け取る場所のすぐ横にレンタカーのカウンターがあります。Hertz、Alamo、Enterprise、Nationalは空港内にカウンターがありますが、その他のレンタカー会社は、シャトルバスで空港から移動になります。私たちは、値段が安かったのでAVISで車を借りました。AVISは、ジャクソンホールの街の中にあり、シャトルバスで20分くらいです。
レンタカーに乗って出発~
こちらは私のお気に入りの場所、Oxbow Bend Turnoutです!
Teton Park Road、ハイウェイどちらで来ても距離は変わりません。Moose Junctionから34kmくらいのところにあります。朝は、波も静かで山が順光なので、水面に綺麗にMt.Moranが映ります。また、朝が早いと水面に霧がかかり幻想的な風景をみれることもあります。 -
今回私たちが訪れた9月は、緑が黄色に色づく紅葉のシーズンです。昼間は10℃くらい、朝晩の気温はマイナスのになります。また、8月に比べ野生動物を見れる確率が高くなります。特に隣のイエローストン国立公園での野生動物との遭遇率は8月に比べかなり高かったです。(9月でもイエローストンで一度雪に降られました)
ちなみに、私は、8月、9月の2回グランドティトンに行きましたが、どちらもとても素敵でした。11月~3月末は雪が積もり道路が封鎖される可能性が高いので、それ以外のシーズンをお勧めします。
一般に6月~9月がベストシーズンと言われ、観光客が増える時期です。ただし、昼間は最高気温が30℃以上になる7、8月でも朝晩の気温は、10℃以下になることも多々ありますので、上着は必須です。また、ベストシーズンは園内、周辺の宿が結構すぐに埋まってしまいますので、早めの予約が必要です -
Snake River Overlook
Teton Pointをもう少し北へ行った場所にあります。ビジターセンターの職員にお勧めのサンセットポイントを聞いたところ、こちらがお勧めとのことでした。是非サンセットの時間に行って見てください。 -
Teton Point Turnout
ジャクソン方面から、ハイウェイを走り9kmほど走った左側にあるポイントです。こちらは、分かりやすいので迷うことは無いと思います。 -
この写真は、昼過ぎに行ったので、逆光ですね。。。
Schwabacher Landing
ジャクソン方面からハイウエイで行きGlacier View Point Turnoutを通り過ぎると左側に小さくSchwabacherと書かれた看板があります。途中から砂利道になる所を突き進むと駐車場があります。そこから川に沿って少し歩くと逆さティトンを見ることができます。少しわかりづらい場所にありますが、是非行ってもらいたいポイントです。近くにビーバーの巣もありました。あいにく私たちが行ったときは外出中でした。。。こちらも朝に行く方が良いのですが、上は午後3時くらいの写真です。朝であれば、Mt.Moranの写真のように綺麗に水面に逆さティトンが映ります。グランドティトンは、国立公園側から見て、西側にあるので夕方は逆光です。 -
Chapel of the Transfiguration
Mooseエントランスを入ってすぐ右に曲がった突き当りにある小さな教会です。教会の中の十字架の後ろの窓から見えるグランドティトンの風景はとても美しいです。 -
Mormon Row Historic District
ジャクソン方面からハイウェイを走り、Moose Junctionを通り過ぎて、1~2km走ったところで、右の小道(Antelope Flats Rode)を行くと、古い農場のバックにティトンが見れる景色が出てきます。 -
ホテルは、ジャクソンホールの町中のMotel6(AVISのすぐ近く)とグランドティトン国立公園の東側26号線を進んだところにあるTogwotee Mountain Lodgeに泊まりました。
公園内にも宿泊施設はあるのですが、すぐにいっぱいになってしまいます。また、お値段がかなり高めです。
ちなみに、ジャクソンホールの町中のホテルの値段も高めです。チェーンのMotel6でも$140/泊ほどでした。(他のチェーンでは、$40/泊ほどで泊まったこともあります。)町の中心地はもっと高いです。こちらの写真のTgwotee Mountain Lodgeは、周りに何もありませんが、雰囲気がおしゃれで、素敵なロッジです。値段は、ジャクソンホールの町中のホテルに比べコストパフォーマンスが高いです。$180/泊ほどで宿泊しました。 -
部屋の雰囲気
ホテルのレストラン
ディナーは、ジャクソンホールの町で食べました。西部劇のような雰囲気があり、とてもお洒落で素敵な町です。レストランやお土産屋さんもたくさんあります。ぜひ町も観光して見てください。
ジャクソンホールのレストラン
2日目、娘が少し熱を出し、体中に湿疹が出たので、病院に連れて行きました。病院は、ジャクソンホールの町のTeton Outpatient Services。町医者なので、料金は安めでとても親切な先生でした。※日本語は通じません。
グランドティトンは小さい国立公園なので1日あれば、私達が行ったポイントはだいたい回れると思います!
グランドティトン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記