2016/05/08 - 2016/05/14
タイプンさん
せっかく飛行機を10何時間も乗って行くのだからカンクンだけでは無く、周辺のセノーテや遺跡も見たいですよね?でも、子供がいると移動も大変。。。「やっぱりカンクンでのんびりでいいや〜( ̄∇ ̄)」ってならないで下さい!カンクン以外の観光地がめちゃくちゃ魅力的なんです!!
小さい娘を連れて、 カンクン(イスラ・ムヘーレス)→プラヤデルカルメン→ドスオホス→トゥルム遺跡→グランセノーテ→バヤドリド→チチェンイッツァ→カンクンのルートで約500kmほどのドライブをしました。
車も問題なく、運転も難しくありませんでした。メキシコ人は運転が荒いと聞いてましたが、そこまで荒いと感じませんでした。 プラヤデルカルメンなども路駐スペースが結構あり、駐車に困ることはありませんでした。
・料金
7泊8日でUS$260
・レンタカー会社
Nationalレンタカー(飛行場からマイクロバスで移動)
・車種
フォルクスワーゲンのパサート
飛行機さえ我慢すれば、カンクン(ユカタン半島)の旅行は子連れでも楽しめます。近い範囲に観光地がたくさん固まっており、運転も難しくないので、レンタカーでいろいろ回ってみることをお勧めします。観光地だけであれば、危ない目に合うこともよっぽど無いと思います。
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- デルタ航空
カンクン→プラヤデルカルメン→ドスオホス→トゥルム遺跡→グランセノーテ→バヤドリド→チチェンイッツァ→カンクンのルートで約500kmほどのドライブをしました。
イスラ・ムへーレスは、カンクンから船で18分くらいの島へ遊びに行きました。各ゾーンから船が出ていますので、ホテルのバス、タクシーもしくはレンタカーで船乗り場まで行きます。私たちは、UltraMarのフェリーを利用しました。
イスラムヘーレス船着き場
船着場にいろいろと観光案内があり、そこでDolphin Discoveryのイルカと触れ合うツアーに申し込み、値段は1人120ドルくらいでした。ちなみに11ヶ月の娘は無料でした。(赤ちゃんサイズのライフジャケットもあります。)その値段に写真5枚分(CD)も含まれています。撮ってもらった写真は自分で選べます。(写真を追加することも可能ですが、追加料金が別途かかります。)また、昼食のバイキング代も含まれていてテキーラも飲み放題でした!
初めて見るイルカにビックリの娘
その後、島の北端にあるビーチPlaya Norteに行きました。カンクンのビーチより波も穏やかで、私たちの11ヶ月の娘は海水浴デビューをしました。波が顔に当たり号泣…
妻モデル気分。。。
帰りの船では、ギターと歌の演奏がありました。よくこの船の揺れで立てるなぁ~っと感心。この人たちもお金を払って船に乗って歌でチップを稼いでいるらしいです。
次の日、『岡村に自由を~東野に青春を~』のテーマでお馴染みの旅猿で紹介されていたタコスのお店”TacosRIGO”へ行きました。
お店の前の道に駐車スペースがあるので、そこに車を停めれます。
お店の雰囲気です。
ローカルな店なので全く英語が通じません。数字も通じないので、「ウノ、ドス」と言いながらメニューを指で指してジェスチャーで注文。ウォーターも通じません。
タコスはすごくシンプル、トウモロコシで出来た生地の上にお肉をのせてあるだけ。
タコスにお好みでこちらの辛いソースをトッピング
英語が通じるレストランに比べ、値段はかなり安く、味もなかなかでした。 ビールも飲んで2人で1000円くらいです。
その後、プラヤデルカルメンのホテルに向かいました。カンクンは大きいホテルが多いですが、カンクンから南に下っていくとビーチ沿いにはプライベートなこじんまりとしたホテルが結構あります。
私たちが泊まったのはLe Rêve Boutique Beachfront Hotel。プールの前はすぐビーチ、人も少なくとてもリラックス出来ました。このホテルからプラヤデルカルメンのショッピングストリートまでは、車で15分ほどで行けます。ちなみに私たちが泊まった時は一泊US$175でした。 -
プールサイドでのんびり~
メキシコと言ったらやっぱりワカモレ!
プールサイドでコロナビールと食べるとより美味しいです? -
インスタ映えショット
この旅行のために買った娘と同じ格好の水着(笑)
ホテル前のビーチにはハンモックもあります。
朝食のオムレツ。ちょっぴり辛いソースがまた美味しい?!
朝食後、プラヤデルカルメンショッピングストリートへ行きました。
プラヤデルカルメンは、カンクンに比べ日本人はほとんど見かけませんでした。ちなみに、 ショッピングストリートにはMoney Exchangeもいたるところにあり、レートも良いです。 お土産屋さん、レストランもたくさんあるので、是非訪れて見て下さい。カンクンとは違った楽しみ方が出来ます。
7elevenの銃を持った警備員がいました。。。
日が落ちてくると少しづつ人が増えてきて、にぎわってきます。
次の日、ドスオホスのセノーテへ行きました。広い洞窟の中に広がる天然のプールのような感じです。マップも宝の地図みたいでワクワクします。
私達はレンタカーで行きましたが、カンクンのホテルからのツアーなどもあります。(日本語で予約できるツアーは、かなり料金は割高です。)
水は結構冷たいので、ウェットスーツが欲しいです!欧米人は、着ている人はほとんどいませんでしたが。。。ちなみに、ツアー(600ペソ)に参加する場合、スーツもシュノーケル、足ヒレも無料でレンタル出来ます。※赤ちゃんサイズのウェットスーツもありました。(娘は無料でした) -
娘を浮き輪に入れてツアーに参加しましたが、暗い洞窟の中も特に怖がることもなく、ツアーを楽しむことが出来ました!
暗い洞窟の中をライトを持ってライトの光を照らして進んで行きます。
ガイドの人も途中娘に笛を吹いてくれたりと優しい人でした。
私達は午前中に行ったので、人が少なく、広いセノーテを悠々と泳ぐことができました。昼頃になると段々と人が増えてきます。 -
次の日は、カンクンから南へ2時間弱の場所にあるトゥルム遺跡へ行きました。
遺跡自体はチチェンイッツァには劣りますが、 カリビアンブルーの海、真っ白なビーチと遺跡のコントラストがとても美しく、是非訪れてもらいたい場所です。また、遺跡の横に階段があり、下へ降りると海水浴ができるビーチがあります。ちなみに、私たちが訪れたときの入場料は、70ペソ/1人でした。 -
遺跡のすぐ下に綺麗なビーチがあります。
こんな遺跡がぽつぽつとある感じです。
たくさんのイグアナもいます。
サルもいます。すっごい暑いので、水はたくさんもって行った方が良いです。
遺跡のビーチは結構人が多かったので、ここで海水浴はせず、トゥルム遺跡を南へ少し下ったところにある Playa El Paraiso(プラヤデパライソ)という海水浴場に行きました。
ビーチに絶対足をつけたくない娘(笑) -
泣いて怒って、すぐにママにくっつきます(笑)
トゥルム遺跡から南へ車で10分ほどのところにあるレストランMIVIDA。
ビーチのすぐ隣にある小さいお店ですが、デザインがとてもかわいらしく料理の見栄えもおしゃれで、味も美味しい?です。 -
店の前はこんな感じで素敵です。
ヒレステーキ!!
ステーキ with フィッシュフライ!!
雰囲気もよくのんびりできました~トゥルムに行ったら是非訪れてみて下さい。 -
次の日、バヤドリドへ向かう途中に、日本で一番有名なグランセノーテにも行って来ました。 ドス オホスよりも小さい印象です。(小さいカメがたくさんいました。)
営業時間は朝8:00~です。入場料は180ペソ(1000円ちょっと)/1人で、無料の更衣室、水シャワーがあります。 -
ライフジャケット、シュノーケルなどの貸し出しもあり、ロッカーなども完備されています。
オスホドスに比べて、日当たりが良い所が多く、寒がりな私達もウェットスーツ無しでも泳げました。ただ、どちらか一つしか行けないのであれば、オスホドスの洞窟のシュノーケルツアーを私達は選びます!
その後、バヤドリドへ向かいました。泊まったホテルは、El Meson del Marques( エル メゾン デル マーケス )というホテル。料金はUS$65でしたが、部屋も広く、綺麗で大きいホテルでした。中庭には、プールもついてます。
部屋も綺麗で大きいです。
ホテルのバルコニーからは町のシンボルの教会が見えます。
ホテルの前には、広場があり町の人たちがのんびりしていました。
街並みもスペインの植民地時代の名残があり、とても可愛らしいです。
ちなみにトゥルムからバヤドリドへ行く途中、ローカル店で200ペソ(1200円くらい)でハンモック購入。全く言葉は通じませんが、ジェスチャーでなんとか会話が成立している?と思います笑 レンタカーだとツアーでは寄ってくれないところにも行けるのが良いですね。
次の日、メキシコで一番有名な遺跡チチェンイッツァへ行きました。私たちが行ったときは入場料240ペソほどでしたが、2019年の2月から値上げとなり、480ペソになったみたいです。
遺跡内は結構広く全て回ろうと思うと結構歩きます。また、ツアーで来ているお客さんも多く、私たちは日本人ツアーの横で、説明を聞いていました笑 -
太陽が出ているとめちゃめちゃ暑いです!!娘に水を買ってあげると喜んで抱きしめてました。よっぽど暑かったようです。水はたくさん持って行った方が良いです。
遺跡内にはお店が並びお祭りのような雰囲気です。
カンクン(メキシコ) の旅行記