長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスクルーズ4日目。長崎入港。この船は三菱重工業長崎造船所で建造されました。長崎に戻って来て喜んでるかなぁ(#^^#)松が枝国際ターミナルから市内へのアクセスは簡単。目の前にはグラバー園もあるし、軍艦島クルーズへのターミナル、路面電車の駅もすぐそば。滞在時間は短いので効率よく周れるよう「平和公園~浦上天主堂~長崎駅(買い物)~ホテルアマンディで温泉~グラバー園~オランダ坂」のルートで巡って来ました。そして今夜はラグビーワールドカップの決勝戦。船上で皆さん大興奮!!<br />

ダイヤモンドプリンセスで釜山・長崎クルーズ 4日目(長崎)③

2019/10/30 - 2019/11/04

comococo

comococoさん

阪急交通社

ダイヤモンドプリンセスが建造された長崎に8:00入港。ここでもさっさか下船して観光へ向かいます。出口では外国人向けにお相撲さんと忍者がお出迎え。何故かこの方たちも外国人。お互いスルー(笑)

長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物

やっと全体像が撮れた!どんだけデカいんだ。
    ターミナルから徒歩5分の大浦海岸通駅を目指し、平和公園へ向かいます。

長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物

新地中華街で乗り換え。のりつぎ券をもらうのも忘れずにね。一回券130円。クルーズって現金使わないし、今回釜山しか行ってないから小銭ないんだよね~と思い、出発前に130円×3回分の小銭を事前に用意。今回の旅行,他に現金二千円しか持って来なかったのは、ここだけの話(笑)

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

平和公園駅で下車。9:00ちょうど着。

平和公園 公園・植物園

「平和祈念像」平和への願いを込めて祈ります。

平和公園 公園・植物園

天主堂の見える丘。次はここから見える浦上天主堂を目指します。

脇の階段を降りて、看板通りに歩いて約5分。

浦上天主堂9:23着。

ヨハネ・パウロ2世の銅像。38年前に長崎に訪問されました。2005年4月2日にお亡くなりに。当時ローマに滞在していたのでバチカンへ出向き、聖遺物箱に入ったヨハネ・パウロ2世に謁見。とても優しいお顔でした。その後「聖人」に認定。

浦上天主堂 寺・神社・教会

熱線で黒く焦げた石像が、原爆の恐ろしさを物語ってます。

浦上天主堂 寺・神社・教会

原爆により破壊された鐘楼。こんな所まで飛ばされたのかと思うと…。
    貴重な原爆遺構です。

浦上天主堂旧鐘楼 (アンジェラスの鐘) 名所・史跡

坂道からは立派な大司教館が。ホテルと言っても良いほどとても綺麗。

フランシスコ教皇が11/24長崎を訪れました。「核兵器のない平和な世界へ」とメッセージを発信。

平和公園 公園・植物園

階段下、川沿いには被爆当時の地層が展示。子供時代に学校で教わった事がよみがえります。駆け足でしたが10:20に出発。この後は長崎駅へ買い物と楽しみだった温泉に向かいます。

平和公園 公園・植物園

長崎駅ビルでお土産を購入して、駅前から無料シャトルバスにて、ホテルアマンディへ。

稲佐山温泉 ホテルアマンディ 宿・ホテル

長崎駅前から無料送迎あり by comococoさん

お風呂の種類もそこそこあり。数人しかいないし。サクッと温泉を満喫出来ました。やっぱ温泉は気持ちいいね~。船のシャワーブースは激セマだからね…。12:15発の送迎バスで長崎駅に戻りますよ。

稲佐山温泉 ホテルアマンディ 宿・ホテル

長崎駅前から無料送迎あり by comococoさん

今度はグラバー園へ向かうよ。乗り切れず1本見送り。次の電車も満員で凄い人。偶然にも釜山での下船で並んでる時お話したご家族と再会。こういうのって、ちょっと嬉しくなりません?ご家族は途中で下車。私たちは石橋駅で下車。

石橋駅から行った方が坂道登らなくてすむからね。グラバースカイロードを乗り継いで。

グラバースカイロード 乗り物

13:40グラバー園に到着。第二ゲートから入ると順路で見れるからこっちのルートおススメ。

グラバー園 名所・史跡

窓の造りもおしゃれ。タイムスリップした気分になれます。でも、なぜか床?建物自体?が斜めってる気がしてならない。普通に歩いてるはずなのに、平衡感覚がおかしい。船に揺られてきたからなのか、本当に傾いてたのか??

グラバー園 名所・史跡

この時期に桜!!事前リサーチで密かに楽しみにしてたの。イギリスで改良されたアーコレードという種類らしく、春と秋の二度咲く珍しい桜なんですって。

ダイプリと桜も一緒に

グラバー園 名所・史跡

旧オルト住宅。噴水も重要文化財に指定なのね。とても素敵だった!洋風建築のお家。どこに入っても素敵。

グラバー園 名所・史跡

旧グラバー住宅は補修工事中で見学は外観のみ。逆にめったに見られない光景だから貴重かもね。

グラバー園 名所・史跡

ハートみっけ。シアワセニナレルノカシラ??

グラバー園 名所・史跡

時間も迫ってきたので、グラバー園を14:40出発。大浦天主堂は入らず下から見るだけ。グラバー園通りでもお土産を購入し、最後にオランダ坂へ。

大浦天主堂 寺・神社・教会

オランダ坂に徒歩5分位で到着。当時長崎の人々は東洋人以外を「オランダさん」と呼んでいたのね。

清風堂 グラバー坂店 専門店

東山手甲十三番館入ってすぐに長崎一大きいハート。モットシアワセニナレルノカシラ??

東山手甲十三番館 名所・史跡

窓から見える景色。この場所カフェテーブルと椅子があったの。ここでハイティーして、本でも読みたいわ~。当時なら海も見渡せただろうし、最高な景色!雨でも瓦に打ちつける様子みながらボーっと出来そ~

東山手甲十三番館 名所・史跡

40分1500円(飲み物付き)で写真撮れるみたい。

東山手甲十三番館 名所・史跡

さあ、そろそろ戻る時間。ちょっとタイムスリップした気分が抜けず。船に戻らなきゃ置いてかれる!っていう現実に目覚め急ぎます。が、よく考えたら船旅も現実じゃないわ。非日常じゃないか(笑)
    この後カテイさんと5~6人のクルーが私たちの目の前を仲良さそうに歩いてたわ。写真は遠慮しといた。何か、楽しそうだったから(^^)

東山手甲十三番館 名所・史跡

15:40到着。は~、やっと戻って来たヨ。今日も気づけば外で食べてない。お腹空いた~って事で、食べ比べにハンバーガーを。ランチ時間過ぎてるからその場で焼いてくれて、バンズもトーストしてもらい、出来立てを。あら、ハンバーガーです!って感じでこっちの方が断然美味しい!

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

出港セレモニーでは地元の中学生が演奏してくれました。一生懸命演奏してくれて、手も振ってくれて、ありがとう。

長崎港17:00、無事に出港です。ということは乗り遅れた人、居ないって事ね。

水先案内人のあとをついていきます

あの橋の下を通るのね。夕日が沈んでいく…

お!これはもしかして。三菱重工業長崎造船所のドックよね?ここでダイヤモンドプリンセスは生まれたのかぁ。

今日も無事通過。余裕だったけどね。

夕焼けが綺麗だったな~。夜景も綺麗なんだろうな~、長崎。

ボーっと眺めてたけど、クルーの仕事はたくさんあって大変。一日中誰かしら働いてるんだもんね。

ラグビーワールドカップの決勝戦に向け、準備万端な模様。

ケーキで南アフリカとイングランドの国旗、ラグビーボールをディスプレイ。この後このケーキたちはどうしたんだろう?あのラグビーボール、家に帰ったら何故か部屋に飾ってあった(笑)ビミョーにデザインが違ってたのは愛嬌ね。

人数限定で国旗のデザインをフェイスペインティング。ちょっとやってもらいたかったけど、この後ディナーだったから止めといたわ…。

お酒飲みながら応援して盛り上がってる!ん~これこそクルーズの楽しい所よね。でも、残念ながら私一切興味な~し!ゴメン!

時間になったので夕食夕食。右上のスムージーのスープ。何回か違う味でメニューに登場するんだけど、これスープじゃない。味はジュースよ。ウェイトレスも「はい、ジュース」だって。もうジュースって言っちゃってるよ。認めちゃってるよ。

卓球で遊んだ後、パドルテニス。久しぶりにラケット持って楽しかった~。この後は、星座観測。ライトが明るすぎて見ずらい。だけど、十分綺麗に観えてた。

もっと遊びたかったけど、深夜になったので今日はここまで。あとは横浜に帰るだけのクルーズです。今回は船自体を楽しむのも目的の一つだったので、まだまだまだまだ、楽しむぞ~(^^)v あ、今更だけど軍艦島を船上で眺めようと思っていたのに忘れてた!!