香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港出張中、好物の寿司が恋しくなり、仕事の合間をぬって現地で回転寿司屋巡りをしました。<br />日本の回転寿司「元気寿司」「スシロー」、海外の回転寿司「争鮮(そうせん)」を食べ比べ。<br />それぞれの店舗・寿司の特色についてまとめてみました。

香港で回転寿司屋巡り

2019/09/01 - 2019/09/13

tai

taiさん

それぞれの店舗・寿司の特色についてまとめてみました。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩

香港寿司屋巡りの第1弾。

まず訪れたのは、日本でもおなじみの『元気寿司』です。

訪れた店舗は、香港九龍のメインロードであるネーザンロード通り沿いの『恆福商業中心』。

店の入口には、こんなクマのパネルがありました。

お店はビルの地下一階なので、階段を下っていきます。

店内には、BOX席だけでなく、2名用のテーブル席やカウンター席もあり、おひとり様でも気兼ねなく食事出来る雰囲気です。

客層は少し裕福層の小綺麗な方が多い印象。

家族連れやグループ客が大半でした。

レーンを流れているお寿司は、このようにプラスチックのカバーで覆われています。

メニューはこんな感じです。

1皿一律100円ではなく、12$~42$ 。

香港ドルは、この時で、1$ ≒ 14円 。

日本円では、おおよそ 168円 ~ 588円くらいでした。

お茶は粉末緑茶で、お茶用のお湯は、日本の回転ずし店でもよく見かける押して出すタイプ。

おしぼりの外装は黄色で、店名のロゴがプリントされていました。

お箸は、割り箸ではなく、“黒のプラスチック箸”がテーブルに置かれています 。

注文は、タッチパネルではなく、店員さんに声をかけてお願いするスタイル。

まとめて注文すると、1皿ずつではなく、このように長皿で出てきます。

食べたのはマグロやハマチ、サーモンなど、オーソドックスなネタが中心でした。

お寿司のタイプは、『握り』『手巻き』『軍艦』『ロール』とバリエーション豊富。

他にも、『刺身』『サラダ』『揚げ物』『茶碗蒸し』『デザート』などもありました。

香港ではサーモンが好まれるようで、どの寿司店でもサーモンのメニューがたくさんありました。

ネタは肉厚で、脂ものっており、非常に美味しかったです。

このハマチは、“コリコリ”した硬さはなく、熟成させたような柔らかな食感でした。

香港の『元気寿司』、日本と大きな違いはありませんでしたが、メニューの所々に香港らしさが垣間見れました。

続いて第2弾は、日本の回転寿司店の中でも最大手の『スシロー』です。

訪れたのは、今年の夏のオープンしたばかりの1号店(佐敦店)。

場所は、九龍の大通り、ネイザンロード沿い、商業施設「彌敦坊」の2階です。

こちらは店頭にあるメニューボード。

寿司はもちろん、サイドメニューも充実しています。

値段は1皿、12HK$~ 27HK$。

香港ドルは、この時で、1$ ≒ 14円 。

日本円では、おおよそ 168円 ~ 388円 。

12HK$のメニューの割合も多く、非常にリーズナブルな価格設定です。

広い店内には、レーンが3列に並んでいます。

店内はかなり広々としており、ボックス席とカウンター席があり、おひとり様でも問題ありません。

お寿司が回っている?通常のレーンの上に、“オーダー用のレーン” があり、注文したテーブルの中にまで入ってきてくれる、何とも便利な最新の設備が導入されていました。

オーダーは、日本同様に『タッチパネル』。

中国語・英語の他、日本語表記もありました。

スシローで一番驚いたのが、こちらの『ドリンクバー』。

香港のスシローには、なんとドリンクバーがあります。

価格は、17HK$なので、日本円で 約238円でした。

スシローで食べたのは、マグロ・鯛・ハマチ・サーモンを中心にいろいろと。

ネタの厚さやシャリの大きさも、日本と同じくらいです。

マグロも、日本の店舗で食べるのと、ほぼ変わりません。

日本でもおなじみのネタはもちろん、香港限定メニューもいくつかありました。

中には、こちらの『花の恋』のような、香港限定メニューも。

ちなみに、サーモンを花びらのように見立てた、この『花の恋』とは、日本ではなく中国のお寿司です。

香港流の寿司文化があり、それと日本の寿司店が上手く調和しているようで、面白いですね。

日本のスシローの店舗と違和感なく、日本で食事をしているような気分になりました。

最初に訪れた『元気寿司』に比べると、ネタの厚さは劣りますが、リーズナブルさ、品数の多さ、広さ、設備の新しさなど、満足感は大きかったです。

新しい店舗なので、お手洗いもホテル並みにキレイな設計でした。

行列必至ですが、香港で日本のお寿司が恋しくなったら、おすすめです。

そして、続いて第3弾。

こちらは日本の会社ではなく、海外の寿司チェーン店、『争鮮(そうせん)』。

『争鮮(そうせん)』とは、1996年設立の、台湾最大の寿司ブランド。

中国、香港、シンガポール、タイなどでも、400店舗以上を展開する会社です。

訪れたのは、『争鮮(そうせん)』の『旺角店(モンコック店)』。

場所は、女人街の近くで、地上1階にあります。

お昼時で混雑しており、ウエイティングで5人くらいが待っていました。

お店の右半分が「テイクアウト」、左半分が「イートイン」とわかれています。

『争鮮(そうせん)』の魅力は、とにかく安いこと。

一貫、3~5HK$の価格帯が多いです。

テイクアウトのお寿司も、珍しいネタも多く、種類豊富にありました。

寿司ネタは、軍艦で辛いネタが多いのが印象的。

コチュジャンなどの、唐辛子系の辛さです。

こちらには、日本では見かけない、めずらしいネタがたくさんありました。

香港でのサーモンの人気が伝わってくるような、メニュー内容。

パック寿司も、サーモン比率が高かったです。

店内に入ると、上下二重レーンが一本のみ。

お寿司は上のレーン、ドリンクやデザートは下のレーンを流れています。

席はテーブル席やボックス席はなく、全て『カウンター席』。

座席数は20席ほどでしょうか。

こじんまりした店舗です。

ここでも、一皿ずつプラスチックのカバーに覆われています。

肝心のお寿司は、見た目はサイズ感もネタの厚さも、日本の回転寿司店と大きな差はありません。

ただ、一口食べると、シャリがとにかく冷たくて固い。。

ネタは可もなく不可もなくという感じですが、とにかくシャリのインパクトが強烈。

日本人の味覚からすると、正直なところ、あまり美味しくは感じないかもしれません。

こちらは、チョコレートケーキかと思いましたが、食べてみるとチョコレートムース。

2層になってますが、下はスポンジではなく、ムースの周りをチョコレートでコーティングしてあります。

中身は全てチョコレートムース、そして上にはたっぷりのココアパウダー。

甘いものは得意な方ですが、それでもかなり重かったです。。

食事をしていて困ったのが、「紙ナフキン」 や 「おしぼり」がなく、手が拭けなかったこと。

お願いすれば頂けるのかもしれませんが、テーブルには置いてありませんでした。

初めての海外寿司店、いい経験になりました。

こちらは街中で見つけた、立ち食い寿司の店のメニュー表。

日本の寿司店との違いを色濃く感じられる内容です。

会話に関しては、こちらの『元気寿司』に限らず、香港では観光客は 「英語」 が基本。

日本語は通じません。

私も香港滞在中、片言の英語とジェスチャーでやり過ごしましたが、特に困ることはありませんでした。

もう少し現地の寿司屋の食べ歩きがしてみたかったですが、非常にいい経験でした。

載せきれない写真や各店舗の詳細は、『今日は何食べる?全国お土産日記』(妻ブログ)にて書いています。

現地グルメももちろん美味しかったですが、ちょっと飽きてきたら香港の寿司屋巡りもおすすめです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 200円/日~

香港の料金プランを見る