笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ~ イイ天気だこと。<br />こんな日にお出掛けしないなんて、勿体ない!!<br /><br />てことで、<br />今年で112回目を迎える日本で最も古い菊の祭典に行ってみました~♪<br /><br /><br /><br />

平日に、笠間の菊まつり行ってみたら・・・

2019/11/06 - 2019/11/06

ぷるネェ

ぷるネェさん

あ~ イイ天気だこと。
こんな日にお出掛けしないなんて、勿体ない!!

てことで、

同じ笠間市にある常陸国出雲大社に寄り道してしまったので、
    到着がお昼ごろになってしまった!

菊まつり会場の駐車場はどこにあるんだろ?
    良かった、会場がある門前通りに沢山のPがありました。
    どこも1日300円です。

★平日だったので、余裕でした。

お土産や食事処が並ぶ門前通りを歩いていると・・・

菊の絵柄のマンホール発見!

★平日だったので、余裕で撮影できた。

笠間のご当地グルメ「いなり寿司」

定番から変わりダネまで、
    豊富な種類のおいなりさんがあるので迷うわ~!

日本三大稲荷に数えられる「笠間稲荷神社」
    朱色の大鳥居

• 菊だらけの境内(*&#39;▽&#39;)

菊だらけの境内(*'▽')

拝殿でお参り♪

★平日だったので、お年寄りが多いわ(^^;

御朱印帳あと2ページしか残ってないので、
    「菊まつり限定御朱印帳」を購入する予定だったのですが、
    限定品は大判サイズだけ!

私は普通サイズが良いのです・・・てことで、購入はやめました(T_T)

君が代の歌詞に出てくる「さざれ石」

神社でよく見かけるさざれ石ってどんな意味?
    さざれ石(細い石)が長い年月をかけくっ付いて、
    大きな巌(岩)になるのですね(^^♪

御神木はクルミの木

笠間のご当地グルメ
    クルミの入ったお稲荷さん、美味しかったよ~\(^o^)/

菊の品評会コーナー

花びら凄い!

菊の盆栽コーナー

色合いが可愛い♪

咲きほこる菊花たち!

レベル高っ!

お見事っ!

こっちにも菊の盆栽が!

本殿裏を奥へ奥へすすむと・・・

ちょっと汚い池があったり・・・

休憩所があったり・・・
    茨城の酒蔵たくさんあるんですね!

ここから有料だよ。

菊人形展
    今年は「いだてん」だよ。

疲れちゃったので有料ゾーンはパス(^^;

マジツカレタので座りたい(^^;

★平日だったので、お年寄りしか座っていない。

「笠間焼」
    陶器も有名な笠間です(*^^*)

菊まつり会場は稲荷神社だけではありません。

門前通りすべてが菊でいっぱい(^^♪

気持ちの良い芝生の広場
    木々の紅葉もやっと始まってきたネー!

真っ赤な小菊も可愛い♪

見せ方もオシャレ♪

笠間の人気ホテルランキング