ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/10/28 - 2019/11/02

旅行記グループ ローマ旅2019秋

ゆゆゆゆゆゆさん

ローマ観光3日目

3時頃目が覚めました。
    11時がチェックアウトです。
    一昨日干した洗濯物がようやく乾いたので荷造りを始めます。
    一段落着いて6時になり昨日買っておいたサンドイッチを朝食として食べます。
    町歩き用の準備をして6:30にフロントへ。
    9時まで戻りますと一声掛けて外へ。しかしお金を部屋に丸々忘れたのに気が付き一回引き返しました(笑)
    そして再びバチカン市国へ地下鉄で向かいます。サンピエトロ大聖堂にどうしても入りたいのでチェックアウト前に無理やり行きました(笑)

到着したのが丁度7時、それでもこれだけ並んでます。
    初日に見た列の10分の1位です。20分程で中に入れました。暑がりで汗かきの私ですが流石に寒くなってきて薄手のウインドブレーカーを羽織りました。

中に入ると昨日の美術館よりもっと素晴らしく感動しました。生きていれば良い事もあるなぁと、しみじみと思いました。
    朝一番なので空気も澄んでいて一層特別な雰囲気でした。名残惜しいですが時間も迫っているのでホテルへ戻りました。

ホテルでシャワーを浴びて、最終的な荷造りを済ませて11時ギリギリまで休憩してチェックアウトしました。
    最後まで嫌な思いもせずに過ごせたのでとても良いホテルでした(>_<)
    ホテルは朝食付きで時間は7時~10時です。私は時間も合わないしお腹が弱いので利用しませんでしたが、バイキングスタイルの様でした。コーヒー類は従業員が淹れてくれるみたいです。

フライトは16時なので少し早いですが空港を目指します。
    駅までゆっくり歩きましたが10分で着きました。
    この時点で11:10だったので駅の2階にフードコートなどあるらしいので最後に食事でもしていこうかなと見つけたエスカレーターを登ろうとしたら止まってました(T_T)
    回りを見渡しても階段しか見当たらない、、。
    ふと改札の方を見ると何だか異様に人だかりが出来ていて皆さん時刻表のモニターを不安そうに見つめている、、。もしかしてストライキか?と嫌な予感がして(多分違いました)

レオナルドエクスプレスの切符を改札近くの券売機で買おうとしたら何故かカード決済が上手くいかないし、後ろに行列も出来たので後ろのカップルに譲って別の券売機で現金で購入しました。
    改札から少し離れた本来の切符売り場です。券売機がずらっと並んでるので行列にならず落ち着いて操作出来ました。
    時間に余裕あったので対処出来たと思います。電車は15分程遅延していました。
    11:45ころ出発して12:10頃着きました。
    空港駅の改札を出て真っ直ぐ進むと突き当たりにフライトスケジュールのモニターがあり、自分の利用する便のカウンターがどこのターミナルにあるか表示されるので確認して道を進んで下さい。
    空港のカウンターに着いたのが12:20です。
    チェックインは13時頃からですが10組程並んでました。特にやる事も無いので早いですが私も並ぶことにしました。
    13時前にカウンターがオープンして振り返ると私の後ろに結構な列が(-_-;)
    前日にダメ元でWebチェックインしてみたら何故か成功しましたがプリントアウトも出来ないし預け入れ荷物もあるので普通のエコノミーの列に並びました。カウンターで
    職員 Webチェックインしてますね(早口)
    私  え?
    職員 Webチェックインしましたよね?
    私  あ、はい!
    職員 最終目的地は?
    私  、、、?日本です!
    職員 ●●(地元空港)で間違いないですか?
    私  はい!
    職員 羽田空港で一旦、荷物を受け取って下さいね!(これ二回位言われた)
    ローマ→ドーハ、ドーハ→羽田、羽田→●●(地元)、3枚チケットを渡します。全て通路側で間違いないですね?
    私 はい!ありがとうございました!

こんな感じで終わりました。この書き方だと何か愛想悪そうですが、別に普通でしたし、英語も通じなさそうな私に分かるように喋ってくれて有り難かったです。並んでる最中も職員の方が一組づつパスポートをチェックしながら一声づつ掛けてまわってました。滞在は楽しめた?赤ちゃんは何ヵ月?とか家族連れには一緒に過ごせる様に色々動いていたりと心配りと言うかなんと言うか。
    私には
    職員 日本に戻るの?
    私  はい。
    職員 ではフライトを楽しんで!
    私  ありがとう!

という感じでした。海外の航空会社だから素っ気ない対応だとばかり思ってましたが良い意味で裏切られましたね(⌒‐⌒)

そして保安検査へ。
    手荷物を流してゲートを潜ると
    前の人、私、後ろの人。3人連続で引っ掛かりました(笑)
    3人並べられ両手のひらを上に向けるよう言われます。私は指示が飲み込めなくて焦る(笑)
    3人の手のひらを係員が付せん?リトマス紙?みたいな紙切れでヒラヒラしていきます。
    その後は個人で荷物チェックです。
    その間、流した荷物はスルーした人達の受け取り場所に到着して置き去りにされていて、取られたら終わりなので目を放さなかったです(T_T)

係員 あなたのバックはどれ?
    私  赤いリュックです!
    さっきの紙切れでリュックとウエストポーチの中をヒラヒラさせる。
    係員 もう行っていいです。
    私  ありがとう

釈然としないまま、いそいそと荷物を身につけていると、一緒に引っ掛かった男性が何が問題なんだ?教えてくれ!と問い詰めている。私も知りたいので聞き耳を立てると、結果的に問題は無いのが分かった、こうする事になっている、気にするなみたいな曖昧な返事が聞こえました(英語力無いので多分ですが)
    後、履いてた靴が引っ掛かったのか足にビニール袋?みたいなのを履いてゲートを潜ってる人も見えました。
    そう言えばゴツいブーツだとそれを履かされると口コミを見た気がします。

次に出国審査です、また自動ゲートの恩恵を受け数十秒で終わりスタンプを押して貰います。

抜けると免税エリアです。お店も沢山ありかなり人多めで通路のイスも空きが無いです。空腹のままですが不安なので自分の搭乗ゲートに移動します。表示を見て奥へ奥へと進むと人気も無くなってきます。またシャトルに乗りました。二両編成で私しか乗ってません(-_-;)

降りて歩くと搭乗ゲートがあって周りは免税店とカフェなどがあるエリアです。
    殆ど乗客がみあたらず不安になりました(笑)
    店員の方が多い(笑)
    ブランド物のバックなどは置いてませんが、ブランドコスメは豊富にありましたし、ベタなお土産物は最初の免税エリアと種類は殆ど変わらない位あるんじゃないかと思います。
    人混みの中で選ぶのは大変なのでこちらでゆっくり買い物しても良いかもしれません。
    切り売りピザの店でマルゲリータを注文しました。5ユーロです。大きかったですがぺろりと完食、モッツァレラチーズがもちもちで生地の縁はカリカリで最高でした!ローマで食べた物の中で一番美味しかったという(笑)
    この時点で搭乗開始の15時まで1時間も無くなってました。ホテルを出る時は時間が余りすぎて暇かなと思ってましたがそこまででは無かったですね、寄り道しないで来て正解でした。
    定刻で搭乗開始です。
    さようならローマ、またいつか!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る