ソルバング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに近場でロードトリップに行ってきました!<br />今回はサンフランシスコからLAの間の小さな町をまわりました。<br />(長男6歳、次男3歳)<br /><br />経路<br />サンタバーバラ<br />→ソルバング<br />→オーストリッチランド<br />→ピナクルズ国立公園

子連れカリフォルニアロードトリップ4日間②

2019/03/30 - 2019/04/02

mikarian

mikarianさん

春休みに近場でロードトリップに行ってきました!
(長男6歳、次男3歳)

経路
サンタバーバラ
→ソルバング
→オーストリッチランド
→ピナクルズ国立公園

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

サンタバーバラを出発してソルバングへやってきました。
    デンマークの移民が多く住んでいる町だそうです。
    街の雰囲気もデンマークっぽい^^
    特に下調べなしで来たのでビジターセンターに行きました。

ソルバング ビジターズ センター その他の観光・遊ぶ

小さな町にたくさんのお店が並んでます。
    観光客もたくさん来ていました。
    お土産屋さんも多いけど、ベーカリーも多かったな~
    売ってるのはデニッシュです^^

店先にバイキングがいました。
    サンタバーバラでおいしいパスタを食べたばかりで、パンはもう食べられなかったので、何個か買って出発しました。
    本当は、公園でコーヒーとデニッシュ持ってゆっくりしたかったけど…
    天気も良くなかったので。。。

ソルバングを出てすぐの所にオーストリッチランドという所を見つけました。
    これは、道中にたまたまGoogle Mapで見つけて、「ダチョウがいるみたい!」という事で急きょ立ち寄る事にしました。

ダチョウとエミューに餌やりができるそうです。

かなりたくさんのダチョウがいました!
    柵の穴からチリトリに入っている餌をやります。
    長男がやってみると近寄ったのですが、あまりに大きくて怖かったらしく、チリトリを柵の中に落としてしまいました…
    もう1つ餌を買って、夫がやってみましたが、ダチョウのつつく力が結構強いのと、チリトリの柄が短いので、手をつつかれそうで怖いと言ってました。

噛み付き注意の注意書きもあります。

エミューもたくさんいます。
    多すぎてだんだん気持ち悪くなってきた…

ダチョウのたまごにサインがたくさん!
    有名人かな?知ってる人もいるかもしれないけど、サインが読めなくて誰か分からない…
    この日はピナクルズ国立公園近くのKing Cityまで行って1泊しました。

翌朝、ピナクルズ国立公園へ出発です。
    国定公園でしたが、何年か前に国立公園になったそうです。
    ここでは、コウモリが住んでいる洞窟探検を子供たちが楽しみにしています^^

Bear Gulch Cavesを目指します。
    入園料はビジターセンターで払います。
    私たちは国立公園の年パスを提示するだけでした。
    公園入口辺りはあまり人がいなかったけど、奥に入ると結構人がいました。
    駐車場もいっぱいでしたが、ちょうど出て行く人がいて止められました。

少し歩くとピクニックエリアがありました。

ピクニックエリアの近くにも小さな駐車場がありました。
    10台分くらいかな。でもいっぱいで引き返す車もありました。
    先ほどの駐車場の方がトイレもあるので便利と思います。

小さな駐車場を過ぎると登り道が続きます。
    山の中のトレイル開始です^^
    緑も多いけど岩も多いです。
    こんな落ちそうな岩もたくさん。

ロッククライミングしている人もたくさんいました。
    子供たちのグループも!

登ったり下ったり、、、しばらく行くと洞窟の入り口が!
    ここで子供たちにヘッドライトを用意。
    注意書きには、「懐中電灯要。低い天井。濡れてると滑りやすい」と書いてあります。
    洞窟の中は真っ暗で、何も見えません。懐中電灯は、念のためではなく、本当に必須です!
    水も流れているので靴も濡れます。狭い岩の間を潜り抜けたり、本当に探検でした!面白い!!

最後はこんな岩の下も通ります。

洞窟を抜けるとこんな湖が!
    貯水池ですけど…
    ここで何ができるわけでもなく、みなさん洞窟に疲れて座って休憩していました。
    私たちも少し休んで引き返すことに。

少し休憩して、また洞窟を抜けて帰ろうかと思ったけど、下の子が危ないし、登ってくる人が多いだろうからと、迂回して普通のトレイルを通って帰りました。

岩だらけのトレイルからの眺め。
    ビジターセンターまで戻ったら、ピクニックエリアでランチ。
    ビジターセンターの売店にはあまり食べるものはありませんでした。
    前日にソルバングで買ったデニッシュとチップスなどで済ませました。