伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠れた楽園のような入り江で、人知れずのんびり暮らしたい<br /><br />そんな職場では決して言えないクレイジーな夢を叶えてくれる所へ<br /><br />悪天候の中行って来ました

伊良部島で入り江ライフを!

2019/10/27 - 2019/10/29

キウイもどきさん

隠れた楽園のような入り江で、人知れずのんびり暮らしたい

悪天候の中行って来ました

仕事、仕事のグレーなある日、
    この宿を見てしまいました

仕事の都合上、休みの時期と期間も限られるため

予約で埋まる前に
    それはもうあんなに行動力があったのか
    というぐらい段取って、去年に手続き完了

仕事以上に情熱を注ぎ込みました(笑)

しがな1日のんびり昼寝

気が向いたらすぐ舟を漕ぎ出し漁をして
    マングローブ林で蟹を捕る

なーんて現実は甘くはないか(笑)

チェックイン後は宿からピクリとも動かない予定

また関空、メンドくさがりなので直行便のANA

10時発、もっと早い時間にならないかなぁ……

宮古空港着

今は季節風が吹く時期
    季節風と言っても台風並みです

既に13時過ぎ

チェックインまで数時間の間に昼飯、買い出し等を済ませなくてはなりません(宿で最大限過ごすため)

無駄な時間ロスをしないため、
    宮古島&伊良部島の立ち寄り道順をグーグルビューとマップでイメトレ済み(笑)

レンタカー屋からナビ無しで速攻出発!

必要備品はこちらで調達

伊良部大橋から島に入り左折、海岸沿いに宿に向かう途中にあり

実は夜に食べに行こうと思っていた琉宮の隣(残念ながら琉宮は休業中!)

昼飯は宿から徒歩でも行ける地元店

有名な「伊良部ソバ かめ」が近くにありますが

こうした地元にひっそりある食堂のほうが
    色んな意味で興味深いので

この辺りは下地島との境にあり、テラス席あり

入店!

60代の仲良さそうな多分夫婦が切り盛りしてます

断りを入れてメニュー激写

ランチセット

泡盛は、容器のみです(笑)中身は唐辛子漬け

地元の味なのかな?

濃すぎず、健康的なスープでした

明日の朝飯の調達と映え狙いで

こちらも宿から500メートルほどのヤンバーガー

京都や奈良では完全にアウトな壁のカラフルペイントが目印
    難波、天王寺界隈では歓迎される(笑)

絶対に迷わず見つけられます

ドライブスルーの店ですが
    徒歩でこちらで食べることも出来ます

待ち時間はほぼ無し

1日経ってレンジで温めてもウマー!

ヤンバーガーのすぐ近くにある

こちらも映え、味ともに有名な「なかゆくい商店」

魚の天ぷら、さたぱんぴん等おやつをゲット

サーターアンダギーより柔らかく本当に美味しい!!

さて、ようやく目的地付近
    伊良部島と下地島の間の海峡のようなところ

マングローブが間近で見える

発見しました!
    周りからは見えにくい位置にあります

理想的です(笑)

オープン!

キッチン

それよりドア並みのデカイテレビのほうが目立ってます

有料ワイン、3万ゴエのシャンパンあり

知り合いが脂肪肝でオヤジ体型に変わったのを見て

50度の泡盛飲んでも顔色が変わらない酒豪でしたが
    一切の酒を飲まなくなり、ノンアルビールも欲しくなくなりました

極端過ぎるか(笑)

寝室1

寝室2

こちらにもテレビあり

洗面室

エアコン付き

南国の宿によくある洗濯機、洗剤付き

そうそう、これこれ!な露出風呂

ブラインドがついていましたが閉める人などいるのでしょうか(笑)

右手には

マッパで出られる扉があります
    (良い子のみんなは真似しないでね)

熱湯に入り、水風呂に入る健康療法も出来ます(笑)

ここをまっすぐ行くと佐和田の浜に出ます

天気悪くても引きこもりやからノープロブレム!

マングローブ林は雨がお似合い(天然のプラス思考)

• 裏口

裏口

ここでのカフェイン摂取は最高

実はお隣サンあり

パーリピーポーだったらどうなるかな?と心配でしたが全く物音聞こえず

2日間違う車が停まってたので、宿泊者はいたようですが…

こちら側をまっすぐ行くと、渡口の浜

ハンモック民として暮らせます

有料でシーカヤック可能

期間中、台風並みの雨風で当然無理

腹がぐるぐる~と鳴くので徒歩10分程のお好み焼き屋へ

ホームシックになりましてん(笑)

足が不自由な店主が一人で切り盛りしています

飲み物はセルフ、店主が焼いてくれたお好みを客が自分の席に持って行くシステム
    テーブルの火も自分で付けます

色んな意味で、固定観念のある人や潔癖症な方はビックリしたり怒る人もいるかも知れません

事情が分かれば自分は全く大丈夫

長芋入り、ふわふわでウマイ!宮古島で結構ど真ん中な関西の味を食べられるとは(笑)

聞くと店主は伊良部島出身ですが
    若い頃大阪へ行き、お好み焼き屋(有名なあそこ)で仕事をしてたとの事

ソースは店主独自で作っています

病気になっても頑張って自分で出来る事を増やして開店し、障害を持つ人達の相談も乗っているとか

仕事をイヤイヤやってる自分は考えさせられるな…

最後は洗い場に食器を入れて帰りました(笑)

明るく見えますが夕暮れ

プールはこのようなキラキラ仕様に出来ます(笑)

翌朝 干潮時間

潟ってますな

マリンシューズ持参しているので降りる気満々

朝活する鷺

朝活する謎の鳥

降りました(笑)

見上げた図

蟹の胴体のみ

人間やったら大変やな

マングローブ軍団 離れた岩からズームで

幼いマングローブとか根を踏んだらまずいので

今にも歩きだすかのよう

もしかしたら夜歩いてるかも…

マングローブファイブ集まる

フォーメーショーン

題名をつけると…

ふと、水路の右にシーサー発見

もしかしたら新しいホテルでも出来るのか?

心配になり見に行くことに

2、3メートル位の空港にあるよりデカいシーサー

てっきりホテル建設中かと思ったら…

なあ~んとここはまさかの個人の家!!地元の人だとか

家はこの広大な敷地内のどこかにあるらしい…

石敢當もビッグ

左上が表札の大きさのよく見る石敢當

自分家に1000円だった石の石敢當があるのですが

欲しくなくなりました(笑)

更にまっすぐ5、6分歩くと穴場のまもる君がいます

見えるかな?

• !!

!!

ボトルサイズまもる君一応、正式メンバーのようです

観光終了ー

さて、肉食なのでどうしても宮古牛がどんな味か知りたくなり、

またまた宿から車で5分のブルータートルへ

曇り(笑)

すぐ近くの砂浜

泳いで、水着のままテラスで食べられます

4500円(ライス付き)……ウーン、勉強になりました

サシバ(だと思い込んでいる)

明日はイヤでも帰らなくてはいけません(泣)

このトカゲになってここにずっと住みたい(泣)

夢のような時間をありがとう(泣)

泣く泣くチェックアウト

あの胴体に手足があるバージョン

残念ながらヤドカリは全く見ませんでした

飛行機の時間まで、せっかく近いので17エンドへ

天気悪いし、風強いし、期待し過ぎたか

下地島空港

また天気良い日にリベンジやな

宿に泊まるとくれました(笑)

便利なライト付き!

空港の待ちで宮古ソバ

宮古空港の待合所にあるスクリーン

水族館ではありません、おもしろい画像かな?と思って

帰りのリムジンバスから見たドナドナ

あーる晴れた昼下がり

産廃場へ向かう道ー(泣)

ドナドナドーナードーナー、ミツバチ乗せてー

なんとも素晴らしい夢のような宿でした

今はミツバチのように働いております

が、お好み焼きの店主の話を聞いたので辛くはありまへん!!

• 暴れナメクジさん 2019/11/09 08:00:59
    なるほどー
    キウイもどきさま、おはようございます。

釣り宿として1人で泊まりに行こうかと思っていた
    Villazeですが、干潮になると完全に干上がって
    しまうのですね。

でも釣りは出来なくとも宿として最高のロケーション
    であることは間違いないです!
    自分もここで仕事に戻るのを忘れて(笑)ずーっと
    ぼーっとしていたい。

こんなお洒落な宿に泊まりながらも相変わらずシブい
    食堂を探すあたり、キウイもどきさんらしくてニヤニヤ
    しながら読んでいましたが、ブルータートルはおしゃれ
    ですね。

宮古牛はイマイチだったみたいですが、お店の情報を
    調べたら美味しそうな写真がいっぱい出てきたので、
    絶景カフェあるあるの「料理はおまけ」という感じでも
    なくステーキにありがちなハズレ肉を引いてしまったの
    かもしれません。

暴れナメクジ

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2019/11/09 20:58:59
    暴れナメクジ様、こんばんは
    干潮時間は干潟のようになりますが、かなりデカい魚が跳ねあがるボチャン!という音が時々していたので釣り、というよりつかみ取りが出来るかも知れません。

食事は、地元の味や料理が希望で
    ブルータートルに行く予定はなかったのですが、琉宮が休みで予定が狂ったのと、肉が突然食べたくなり(時々おこる発作)ガッツリ宮古牛を近場で食べられるのが、調べるとブルータートルだったからです。
    宮古島の平良辺りならもっと選択肢がありそうですが、今回は全て宿から近距離の店限定です。
    宿に一分でも長く居たかったので。

いつもグルメで、クールな店を選んでいる暴れナメクジさんが、旅行先の地元のディープかつシブイ店に行く旅行記を見てみたいです(笑)

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ