2019/11/02 - 2019/11/02
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
いろいろな鉄道会社で企画されているウォーキングイベントですが、今秋は体力作りを兼ねて何ヶ所か参加してみようと思います。
今回は名古屋市交通局主催で春と秋におこなわれる駅ちかウォーキングの第4回に参加してきました。コースは「走り続けて90年。市バス90周年記念イベントを楽しもうコース」で地下鉄鶴舞線の鶴舞駅からイベント会場(栄オアシス21)までの約6.5キロの行程です。
当日は天気も良く気持ちよくウォーキングを楽しむことができました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
今日のウォーキングのスタートは鶴舞線の鶴舞駅です。都心に近いからなのか参加者が多い気がします。
鶴舞駅 駅
地図を受け取って鶴舞駅からウォーキングをはじめます。
鶴舞駅 駅
最初は鶴間公園の中を通り抜けていきます。昭和12年まではここに動物園があったそうです。その門扉跡が残っていました。
鶴舞公園 公園・植物園
2キロほど歩いて下茶屋公園に到着しました。ここは織田信長が子どもの頃をすごした古渡城の跡地のつくられた公園だそうです。
城の面影も残る公園 by りんた2011さん下茶屋公園 公園・植物園
江戸時代後期に作られた庭園があります。
真宗大谷派東別院に到着しました。こちらも古渡城の跡地に建てられた寺院です。
立派な本殿です by りんた2011さん東別院(名古屋別院) 寺・神社・教会
崇覚寺に立ち寄りました。もともとは三重県の長島にあったお寺だそうです。
木が多く繁っており とても静かなお寺です。
3キロ地点を通過して七面山妙善寺です。
七面山妙善寺 寺・神社・教会
尾張2代目藩主徳川光友の腫れもの平癒祈願のため建てられたお寺だそうです。
七面山妙善寺 寺・神社・教会
続いて日置神社に参拝します。この辺りは神社仏閣が多いようです。
日置神社 寺・神社・教会
平安時代に編纂された「延喜式神名帳」に記されている由緒ある神社です。また、織田信長が桶狭間の戦いの勝利のお礼に1000本の松を植えたといわれているそうです。
日置神社 寺・神社・教会
境内には廣富稲荷社や大黒恵比寿神社があります。
日置神社 寺・神社・教会
力石です。この地方では現存する最大級のものだそうです。
日置神社 寺・神社・教会
お寺のキャラクター?「ごんごんくん」
本願寺名古屋別院 寺・神社・教会
大須観音で有名な大須地区を進んでいきます。大須観音は本日のコースには入っていません。
上前津駅近くの春日大社に参拝してきました。ここはウォーキングのコースに入っていません。
都会の神社 by りんた2011さん春日神社 寺・神社・教会
奈良の春日山に神様が向かう途中に立ち寄った場所だそうです。
上前津から2キロほどは立ち寄る場所もなく、栄のオアシス21に到着しました。ここでゴールの手続きを受けるのに長い行列ができており、かなりの時間を要しました。
オアシス21 公園・植物園
ゴールでピンバッジをいただきました。
市バス90周年記念イベントは栄のど真ん中での行われおり、混雑がスゴイ!と、いうわけでスタンプラリーと展示物をひとまわり
オアシス21 公園・植物園
7ヶ所でスタンプを押すとできあがり
展示物のひとつ、昔の方向幕
オアシス21 公園・植物園
イベントは残念ながらあまり楽しめませんでしたが、ウォーキングは楽しく行うことができました。
名古屋(愛知) の旅行記