多摩地域を南北に貫く多摩都市モノレールは今年(2019年)11月に開業20周年を迎えました。<br />記念イベントとして10月12日から12月1日までリアル宝探しイベントが開催されています。<br />普段なかなか利用する機会のない多摩モノレールに乗って、「さ、いこう!な見晴らしを。」楽しんできました。

2019年11月 多摩モノレール謎解き「20年前に隠された5つのタマモノを探せ!」にチャレンジ!

2019/11/02 - 2019/11/02

たんきち

たんきちさん

私鉄

自宅から最も安く行ける「高幡不動駅」からスタート。
    特急が停車する京王本線との乗換駅です。

高幡不動駅

宝の地図(参加冊子)はモノレール各駅(改札内)で配布されています。

ゲーム中にスマホを使用する場面はありません。

乗り降り自由な一日乗車券を購入(890円)。

5つ全ての宝箱を探す場合は一日乗車券がお薦め!

宝の地図の謎を解いてモノレールに乗車。
    休日ダイヤは日中9分間隔の運行とまずまず便利。

多摩都市モノレール 乗り物

「さ、いこう!な見晴らしを。」楽しめる (多摩都市モノレール) by たんきちさん

多摩モノレールは「多摩センター駅」から「上北台駅」まで全19駅あります。

高い場所を走るため車窓からの眺めは良好!

普段はクルマの中から見上げる中央自動車道が今日は眼下に

多摩川の支流「浅川」を渡る。
    先般の台風19号では氾濫危険水域を越えたそうですが、今でも水量は多めの様子。

最前部と最後部の運転台横には埼玉西武ライオンズのマスコット「レオ」が鎮座。

Bリーグのアルバルク東京のマスコット「ルーク」が置かれている車両も。

眺望を楽しむには、運転台の真後ろのクロスシートがベスト!

宝箱のありかが駅から少し離れている場所がありますが...

歩いている途中、バラを見かけたり、

コスモスが咲いていたり、

そして菊まつりの立派な出品を見たりと季節の花々が楽しめる!

折角一日乗車券があるので、色々なスポットにも立ち寄り。

大戸屋でさばの炭火焼き定食を食す。

巨大な「ららぽーと立川立飛」でショッピング。

ららぽーと立川立飛 ショッピングモール

多摩地方最大級のショッピングセンター (ららぽーと立川立飛) by たんきちさん

さらには「京王れーるランド」で懐かしの車両たちとの出会いも。

京王れーるランド 名所・史跡

子ども連れにお薦めのスポット(京王れーるランド) by たんきちさん

駅で待っていると、反対側のホームにはライオンのイラストがラッピングされた1000系電車が到着。

白一色の車体広告用の車両も走っています。

5つの宝箱を見つけたのでスタートの高幡不動駅へ戻りましょう。

宝物の報告は自宅からWEBで行うこととします。

所要時間の目安は1時間半から2時間とされていますが、昼食含め色々立寄ったので5時間かかりました。
    難易度は易しめ。移動は多く、歩く場所もあって果たして2時間で終わるかどうか...

あれ? 写真が1枚足りない。

自宅では11月にもかかわらず紫陽花が白い花を付けていました。