慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に初めて渡って嵌った阿嘉島。<br />今年も行ってきました。<br />過去2回は6月の下旬の梅雨明けに行っていたのですが<br />今年はその頃まとまった休暇が取れず、10月に行くことに。<br />台風が心配でしたが、晴れ男である自分を信じて。<br />果たして台風は!?お目当てのピーカンの慶良間ブルーは拝めたのでしょうか???<br /><br />旅程<br /><br />1日目 羽田2:40発⇒那覇5:15着(BC059)<br /><br />    泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリー座間味)<br /><br />    お目当てのオムライスを食べてから阿嘉島へ<br />    阿嘉ビーチでマターリ<br /><br />2日目 ヒズシビーチでスノーケル&台風で島に監禁?<br /><br />3日目 Kさんとヒズシでまったりスノーケル<br /><br />4日目 クシバル独り占め&ヒズシで余韻に浸って帰京<br /><br />    阿嘉島16:00発⇒泊17:10着(クイーン座間味)<br /><br />    那覇19:25発⇒成田22:00着(GK310)<br /><br />旅費<br />  <br />    航空券<br />     羽田⇒那覇(SKY) ¥12,410<br />     那覇⇒成田(ジェットスター) ¥11,680<br />      (非常口席指定)<br /><br />    船舶<br />     泊⇒阿嘉島(フェリー座間味) ¥2,120<br />     阿嘉島⇒泊(クイーン座間味) ¥3,140<br /><br />    民宿<br />     ナーレーラー 3泊 ¥20,400<br />     ※宿で飲んだ20数本のビール代と<br />      自宅⇔空港間の交通費は除く<br /><br /><br /><br />

今年も行きました!阿嘉島へ~1日目 出発から長い1日の始まり

2019/10/18 - 2019/10/22

赤巴士

赤巴士さん

2年前に初めて渡って嵌った阿嘉島。
今年も行ってきました。
過去2回は6月の下旬の梅雨明けに行っていたのですが
今年はその頃まとまった休暇が取れず、10月に行くことに。
台風が心配でしたが、晴れ男である自分を信じて。

旅程

1日目 羽田2:40発⇒那覇5:15着(BC059)

泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリー座間味)

お目当てのオムライスを食べてから阿嘉島へ
    阿嘉ビーチでマターリ

2日目 ヒズシビーチでスノーケル&台風で島に監禁?

3日目 Kさんとヒズシでまったりスノーケル

4日目 クシバル独り占め&ヒズシで余韻に浸って帰京

阿嘉島16:00発⇒泊17:10着(クイーン座間味)

那覇19:25発⇒成田22:00着(GK310)

旅費

航空券
     羽田⇒那覇(SKY) ¥12,410
     那覇⇒成田(ジェットスター) ¥11,680
      (非常口席指定)

船舶

※宿で飲んだ20数本のビール代と
      自宅⇔空港間の交通費は除く

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩 ジェットスター

こんばんはー
    10月18日金曜日の22時過ぎです。
    これから羽田空港へ向かう所です。

23時過ぎに国際線ターミナル到着
    終電近い週末の京急は大混雑で
    途中蒲田での乗り換えが大変でした!

翌19日の超深夜便2:40分発の那覇行きに乗るため
    一時国際線ターミナルで暇つぶしです。
    国内線ターミナルは何もないし。

最終のターミナル間無料バス0:40発に乗り
    第1ターミナルまで

24時間空港なのだからせめて1時間に1本は
    ターミナル間バスを運行して下さい!

AM1時過ぎチェックイン

ハロウィンかー

誰もいない通路を搭乗口まで

当然、お店は開いていません。

しかし、こんな深夜便は
    3年前のVエア以来だなー!

搭乗口は空き空き

コンビニで買ったこれを飲み暇つぶし

機材到着

ほぼ定刻通りの搭乗

外はまだ静かな羽田

USB電源あるのは便利でした。

シートピッチはLCCより広~い!

水平飛行時

2時間半くらいで那覇空港へ着陸態勢
    まだまだ夜は明けぬ那覇市内

ほぼ定刻通りランディング

こんな暗い時間に那覇に来るのは初めてです。

時間はまだまだあるのでゆいれーるは使わず
    1時間位空港内でうだうだして
    バスでとまりんまで

AM6:40発のやんばる急行で
    とまりん近くの泊高橋も停車するので便利です!

とまりんに着くと素晴らしい青空でしたが
    この時だけでした。

出航時間までまだ3時間あったので
    ハイウェイ食堂へ
    AM7時ですがこれー

とお目当てのオムライス
    ここのオムライスが大好きで。
    朝からボリューミーですが、完食!

8時頃とまりんへ

台風20号が発生していて
    「明日は船が出れないかもしれない!
    もし欠航になれば3日は船は出れない可能性が!
    今日、島に渡ったら明日、明後日には戻れないかも!」という
    周りの話をダンボになりながら聞き入ってましたが
    『最悪、欠航を理由に会社を休んでしまおう!笑』と
    お気楽に自分は考えてました。

だんだん雲が多くなってきた感じ

とりあえず飲みましょー

久々の阿嘉島で胸が躍っています。

昼飯調達

おにぎりかまぼこ1つ購入

フェリー座間味
    出航前のこの雰囲気大好きです。

• 船内

船内

また飲むしー、昼飯食べちゃうし!

うめぇーーー

ボォォォーーー
    汽笛が鳴ると自分のテンションも最高潮です!
    先にフェリー阿国が出航!

船員会館
    今度、あそこに泊まってみよう!

フェリーだいとう

ほぼ貨物船!
    いやー乗ってみたいです!
    何時間かかるんだろう!?大東まで

途中、波に煽られながら

阿嘉島が見えてきました!
    だけど、雲が多め

阿嘉大橋近くでも
    慶良間ブルーが映えず。

もうすぐ着岸

着いたよー
    1年4か月ぶりの阿嘉島
    女将さんが端の方で迎えてくれてました。

島の商店
    垣花商店が開いてなーい!

前浜ビーチ
    雲がぁー

案内された部屋は3年連続同じとこ

明日は海に行けないかもしれないので
    早速、阿嘉ビーチへ

久々の阿嘉の海

魚は少な目
    台風の影響?

所々いました。

こんなのも!
    ヤガラかな!?
    間近で見るとかなり大きかったです。

珊瑚も生きてます。

こんな大きのも!

テーブル珊瑚

ツノダシ

でも、亀が見つけられず。

ちょっと寒かったんで
    早々に切り上げてーこれ!

その後は散歩
    沖縄はまだ夏ですねー

ヒズシビーチに行こうかと思ったのですが

3回目にして初めての天城展望台へ

坂を上り

さらに上り

展望台に着くころにはへとへと
    相変わらず雲が出てきています。

夕日がきれいな所ですが
    今日は拝めそうにもないです。

来た道を戻り

Uターンしてヒズシへ
    名物!?の朽ちた看板

の他にこれが置いてありました。
    誰かが作ってくれたのでしょう。

獣道を通って

ビーチに着きました。
    誰もいません!

台風の影響はまだなさそうで波も穏やか。

リーフの外は白波

風も吹いてきたので
    続いては集落をぶらぶら

今回初の鹿さんです。

本日、結構本島に戻った人が多かったらしく
    観光客はダイバーとスノーケラーらしき人がぼちぼち
    人影が少ないです。

ここはもう一つの島の商店である
    辰登城(たつのじょう)さん

そうこうしているうちに18時半
    夕食の時間です。
    おかずかこれだけに留まらず

いやーすごい量!

グルクンのマース煮
    グルクンと言えば唐揚げが殆どだと思いますが
    これはこれで美味しい!

さらに鮪の他に左側にグルクンの刺身が!
    オジーが取ってきた獲物です。
    夕食最高でした。

その後は女将さんと港で夜釣り
    時折、ウミガメが息継ぎで顔を出してました。
    港内にもウミガメがいるとは!!!

実釣時間1時間ほど
    ボウズでした。

私は車の中で夜風に当たりながら気持ちよくウトウト。
    こうして長い長い1日が終わりました。