茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートの約1ケ月前、我が家の郵便受けに「第58回 明立交歓演奏会」の案内が入っていました。<br /><br />開催日時:2019年7月6日 14:00開場 14:30開演<br />開催場所:立命館いばらきフューチャープラザ グランドホール<br /><br />案内状は、おそらく、立命館茨木キャンパス周辺の住民に配布されたものと思われます。<br />過去、学生コンサートと言えば、学生時代マンドリンクラブの友人がいたため、お付き合い程度で数回「マンドリンクラブ」の定期演奏会に行ったくらいです。<br />しかし、音楽には興味があるため、メンネルコール&グリークラブの演奏会がどのようなものなのか、興味半分、楽しみ半分で行くことにしました。<br /><br />〈ちょっと、余談になりますが・・・。〉<br />パンフレットを開くと「立命館メンネルコール」「明治大学グリークラブ」の文字が目に入りました。今まで「グリークラブ」はよく聞きますが、「メンネルコール」という言葉は聞いたことがありません。<br />早速、ネットで調べて見ました。<br /><br />日本の男声合唱団によく見られる名称の一つ「グリークラブ(Glee club)」は、18世紀後半にイギリスで生まれた同名のクラブに由来します。グリーと呼ばれる形式の音楽を歌う団体でしたが、19世紀にはアメリカに伝わり、様々な合唱団が「グリークラブ」を名乗るようになりました。<br />日本最古の男声合唱団である「関西学院グリークラブ」が誕生したのは1899年らしいです。<br />また、「メンネルコール(Mannerchor)」はドイツ語で、男声合唱(団)を意味するらしいです。<br />※ドイツ語(Mannerchor)の a の上部には、ポチポチ(・・:ウムラウト)が付くのですが、文字が化けたため a のまま表示しています。

珍しい花を見た後、「第58回 明立交歓演奏会」を楽しんできました。(2019)

2019/07/06 - 2019/07/06

hy-2217

hy-2217さん

開催場所:立命館いばらきフューチャープラザ グランドホール

〈ちょっと、余談になりますが・・・。〉
早速、ネットで調べて見ました。

徒歩

我が家を2:00PM頃出発、100m歩くと一軒の個人邸があります。そこの玄関横に、薄紅色をした、人を惹きつけるような花が咲いていました。
    花に興味があるので、演奏会へ行く途中、早速、脱線してしまいました。

一見、アジサイに似ていますが、アジサイではありません。花の名前は判りませんが、とりあえず、写真を撮りました。

※ぜひとも、花の名前を知りたかったので、花に詳しい友人に写真をメールして、数日後に、やっと、名前が判明しました。

〈花の名前:ボタンクサギ(牡丹臭木)〉
    ★別名:ヒマラヤクサギ(ヒマラヤ臭木)・ベニバナクサギ(紅花臭木)
    ★牡丹のような花を咲かせるクサギ(臭木)と言う意味です。
    ★小さな濃い桃色の五弁花を多数集合させた、手毬形(半球形)の美しい花穂を咲かせるクラツヅラ科クサギ属の半耐寒性落葉低木です。小花は、蕾の頃は紅色で、開花すると薄紅色(桃色)になります。
    ★遠くから見るとアジサイによく似ていますが、近寄ってからアジサイの花とは違うことに気付きます。
    小さな花が多数集まり、手毬状にびっしりと咲く花はとても美しいですが、葉に触れると臭いです。

濃い紅色をした蕾から、5弁の花が徐々に咲き始めている「ボタンクサギ」。

満開の薄紅色をした「ボタンクサギ」。

小さな花が多数集まり、手毬状にびっしりと咲いている様は、とても優雅で美しいですね。

優雅で美しい「ボタンクサギ」を見た後、「立命館いばらきフューチャープラザ」に到着しました。
    この建物の2階に、コンサート会場の「グランドホール(収容人数:1000人)」があります。
    「フューチャープラザ」の右側の空き地は防災公園になっています。

※写真は、2階コンサート会場の入り口でいただいたパンフレットの表紙です。

※写真は、「58回 明立交歓演奏会」の「ご挨拶」。(以下、氏名は敬称略)

★立命館大学メンネルコール団長 池邉 駿
    ★明治大学グリークラブ主将 三ツ岡 市朗

Program   ※写真の文字が小さいので、1stステージ~5stステージまで抜粋

エール交歓  立命館大学校歌 明治大学校歌

1stステージ 『Beyond Borders』 立命館大学メンネルコール
            ☆宇宙戦艦ヤマト ☆虹 ☆うみつばめ

2stステージ 『おくりもの』     明治大学グリークラブ
            ☆ここから始まる ☆もののけ姫 ☆Finale
    (休 憩)
    3stステージ 『男声合唱組曲「終わりのない歌」より』
                       立命館大学メンネルコール
            Ⅰ.光よそして緑 Ⅲ.強い感情が僕を襲った
            Ⅳ.終わりのない歌 Ⅴ.君のそばで会おう

4stステージ 『男声合唱とピアノのための「新しい歌」』
                       明治大学グリークラブ
            Ⅰ.新しい歌 Ⅱ.うたを うたう とき Ⅲ.きみ歌えよ
            Ⅳ.鎮魂歌へのリクエスト Ⅴ.一詩人の最後の歌
    (休 憩)
    5stステージ 『千原英喜無伴奏アラカルトステージ』
                  立命館大学メンネルコール・明治大学グリークラブ
            ☆男声合唱のための「夜もすがら」
            ☆男声合唱のための「わが抒情詩」
            ☆男声合唱のための「おらしょ」カクレキリシタン3つの歌より”Ⅱ”
            ☆男声合唱のための「Agnus Dei=空海・真言・絶唱」

Profile (1/2) ※指揮者・ピアニスト・ヴォイストレーナーのプロフィール

〈立命館大学メンネルコール〉
    ☆山口 英樹・・・・立命館大学メンネルコール 音楽顧問
    ☆上野 順子・・・・立命館大学メンネルコール ピアニスト
    ☆清水 徹太郎・・・立命館大学メンネルコール ヴォイストレーナー

Profile (2/2) ※指揮者・ピアニスト・ヴォイストレーナーのプルフィール

〈明治大学グリークラブ〉
    ☆佐藤 賢太郎・・・明治大学グリークラブ 常任指揮者
    ☆樟山 仁美・・・・明治大学グリークラブ ピアニスト
    ☆杉山 範雄・・・・明治大学グリークラブ ヴォイストレーナー

開演前には多くの観客が集まっていました。

演奏会は、予定通りの2:30PMに始まりました。

先ず、エール交歓として、立命館大学メンネルコールが校歌を合唱しました。

次に、エール交歓として、明治大学グリークラブが校歌を合唱しました。

〈1st ステージ〉
    立命館大学メンネルコールの『Beyond Borders』が始まりました。
    ☆宇宙戦艦ヤマト ☆虹 ☆うみつばめ

指揮:黒沼 陸人(学生) ピアノ:上野 順子

ちょっと、ズームで撮って見ました。

指揮者&ピアニストをズームで撮って見ました。

1st ステージ 立命館大学メンネルコール 『Beyond Borders』で、歌われた曲名と補足説明。

〈2th ステージ〉
    明治大学グリークラブの『おくりもの』が始まりました。
    ☆ここから始まる ☆もののけ姫 ☆Finale

指揮:岡部 優(学生) ピアノ:樟山 仁美

メンバー&指揮者&ピアニストをズームで撮って見ました。

指揮者&ピアニストをズームで撮って見ました。

ピアニストをズームで撮って見ました。

明治大学は、楽譜をめくってくれる女性がいなかった分、ピアニストは、ちょっと、忙しそうに楽譜をめくっていました。

〈2th ステージ〉
    明治大学グリークラブの『おくりもの』が終わった時、ピアニスト:樟山 仁美さんの紹介がありました。

2st ステージ 明治大学グリークラブ 『おくりもの』で、歌われた曲名と補足説明。

約10分間の休憩の後、〈3st ステージ〉立命館大学メンネルコールの『男声合唱組曲「終わりのない歌」より』が始まりました。

Ⅰ.光よそして緑 Ⅲ.強い感情が僕を襲った Ⅳ.終わりのない歌 Ⅴ.君のそばで会おう

指揮:山口 英樹 ピアノ:上野 順子

指揮者&ピアニストをズームで撮って見ました。

ピアニスト&楽譜をめくる女性をズームで撮って見ました。

3st ステージ 立命館大学メンネルコール 『男声合唱組曲「終わりのない歌」より』で、歌われた曲名と補足説明。

〈4th ステージ〉
    明治大学グリークラブの『男声合唱とピアノのための「新しい歌」』が始まりました。
    Ⅰ.新しい歌 Ⅱ.うたを うたう とき Ⅲ.きみ歌えよ Ⅳ.鎮魂歌へのリクエスト Ⅴ.一詩人の最後の歌

指揮:佐藤 賢太郎 ピアノ:樟山 仁美

ちょっと、ズームで撮って見ました。

途中、観客席を見ると、このような状況でした。
    皆さん、男声合唱を静かに、一生懸命聞いていました。

メンバー&指揮者&ピアニストを、ズームで撮って見ました。

メンバー&指揮者を、ズームで撮って見ました。

4st ステージ 明治大学グリークラブ 『男声合唱とピアノのための「新しい歌」』で、歌われた曲名と補足説明。

2度目の休憩の後、〈5st ステージ〉立命館大学メンネルコール&明治大学グリークラブによる『千原英喜無伴奏アラカルトステージ』が始まりました。

☆男声合唱のための「夜もすがら」
    ☆男声合唱のための「わが抒情詩」
    ☆男声合唱のための「おらしょ」
    ☆男声合唱のための「Agnus Dei=空海・真言・絶唱」

指揮者:山口 英樹

立命館大学メンネルコール&明治大学グリークラブ合同による合唱なので迫力がありました。

指揮者周辺を、ちょっと、ズームで撮って見ました。

演奏会もほぼ終演に近づき、指揮台から下りて観客に挨拶する指揮者。

指揮台から下りて観客にお辞儀する指揮者。

本日出演された、指揮者&ピアニスト達に花束の贈呈です。

出演者を代表して、観客に挨拶する、立命館大学メンネルコール 音楽顧問兼指揮者の山口 英樹さん。

挨拶が終わった後、再び、立命館大学メンネルコール&明治大学グリークラブ合同による男声合唱が始まりました。

メンバー&指揮者&ピアニストをズームで撮って見ました。

この男声合唱を最後に、本日の演奏会は、無事、終演しました。

5st ステージ 立命館大学メンネルコール&明治大学グリークラブ 『千原英喜無伴奏アラカルトステージ』で、歌われた曲名と補足説明。

2時間余りの演奏会が終わり、グランドホールからロビーに出てくる観客。

私自身、プログラムにあった曲名の内、「宇宙戦艦ヤマト」「もののけ姫」以外は初めて聞く曲でしたが、男声合唱の素晴らしさ、迫力を再認識しました。
    多くの若い学生たちが美声を張り上げて、一生懸命歌っている姿を見て「生きるためのパワー」をいただきました。
    また、多くの男性に囲まれて、紅一点の女性ピアニストが爽やかにピアノを弾いている姿も良かったですね。
    ステージの中では、5th ステージ 立命館大学メンネルコール&明治大学グリークラブ合同による「千原英喜無伴奏アラカルトステージ」の合唱が大変迫力がありました。特にその中でも『男声合唱のための「Agnus Dei=空海・真言・絶唱」』は、迫力があり過ぎて、鬼気迫る印象を受けました。

今後、チャンスがあれば、また、演奏会を聞かせていただきたいと思います。

立命館大学メンネルコール&明治大学グリークラブの皆さん、”Thank you very very much!!!”でした。

• salsaladyさん 2019/11/07 08:34:24
    メンネルコール&グリークラブにエールを!

☆大分県別府市の山の上には主に外国からの留学生が集まる立命館アジア太平洋大学がありますが、メンネルコールが有ると良いな(今度別府在住の人に聞いて見よう)~

☆学生時代から合唱やゴスペル、ソロetc.と歌を続けた感想は!歌が人の心を癒やす時代に入ってるなと感じます。自分のためで無く平和のために歌おう!なんちゃって~

☆今年は台風21号で別のグループのコンサートが突然中止に追い込まれたので、今月末の我が”愛音の会”が会場を提供するから、合唱は来年に先送り(実は難しいモルダウを詠わなくて済むのでホッとしたところです?)~ソロとMusicalで楽しめそう!

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2019/11/20 11:35:43
    RE: メンネルコール&グリークラブにエールを!(書き込み、有難うございます。)
    salsalady 様

書き込み、有難うございます。

> ☆大学時代の合唱部は純粋に歌が好きな連中の集まり?!(大人になると色々な思惑も有り?)楽しさが伝わってきそうです。
     ↓
    私は、音楽を聴くことは好きですが、歌うことも、楽器を演奏することもできません。
    ジャンルは、クラシック・歌謡曲・フォーク・その他いろいろです。
    J.S.BACHを基準としたバロック音楽〜シンガー・ソング・ライターNo.1と評価している「中島みゆき」〜幅広い歌を歌い、歌唱力No.1と評価している「ちあきなおみ」が特にお気に入りです。
    今回のコンサートでは、多くの若者が、一生懸命 合唱している姿を見て感動しましたね。
    聞いた人も、合唱した人も、さぞかし、心のモヤモヤが吹き飛んで、スッキリしたことと思います。
    ☆大分県別府市の山の上には主に外国からの留学生が集まる立命館アジア太平洋大学がありますが、メンネルコールが有ると良いな(今度別府在住の人に聞いて見よう)?
     ↓
    「立命館大学茨木キャンパス」は、我が家の隣りなので、チャンスがあればコンサートに出かけるようにしています。
    > ☆学生時代から合唱やゴスペル、ソロetc.と歌を続けた感想は!歌が人の心を癒やす時代に入ってるなと感じます。自分のためで無く平和のために歌おう!なんちゃって?
     ↓
    音楽と言うものは良いですね。人の心をスッキリさせてくれます。
    > ☆今年は台風21号で別のグループのコンサートが突然中止に追い込まれたので、今月末の我が”愛音の会”が会場を提供するから、合唱は来年に先送り(実は難しいモルダウを詠わなくて済むのでホッとしたところです?)?ソロとMusicalで楽しめそう!
     ↓
    スメタナの「モルダウ」良いですね。
    聞いていると、力強さ、重圧感を感じます。

salsalady 様 返信が大変遅くなったこと、お詫び申し上げます。
    有難うございました。

from hy-2217

hy-2217さんのトラベラーページ