2019/10/23 - 2019/10/23
SINSANさん
- SINSANさんTOP
旅行記の続きは23日朝からです。今日は日帰り温泉を利用する計画に決定しますが、温泉地が決まらない。ピンとくる所がないので、車で走行しながら適当に行きます。温泉で身体を休めたら、帰路に着きます。
表紙は適当に決めた東郷湖。淡水と海水が混じる汽水湖で、冬季は越冬のため水鳥がやってきます。。
ここで宿泊。
このMAPを参考に昨晩は散歩(夕食はホテル内でコンビニ弁当、その後スナックでカラオケ。写真はありませんが、カラオケでは、お客さん同志一期一会でした)。
ホテル朝食。質素ですが胃にやさしい献立。
写真撮影のため停車。
風車が回っています。
反対方向(東方向)。
車が少なく運転が楽です。速度違反を意識しないと50km/hの制限を超え、すぐ70km/hをオーバー。
道の駅「ハワイ(羽合)」。
ここから東郷湖を見て、行くことにしました。
建物の西の端(青の矢印)。このカフェはお勧め。
建物中央の食堂でも、食事はできます。混んでるから美味しいと思います。
カフェの入り口。食事のメニューもあります。
東郷湖への道を間違えています。湖でなく日本海。
温泉へ行く前にコーヒーが飲みたくなり、Cafeにいます。
Cafeのテラスからの眺め。
ようじ入れの折り紙に店主のセンスを感じます。
三日ぶりのコーヒー。美味しい。
この湖に来るカモ類。
温泉に向かいます。行き先は千年亭。(宿泊料は利用した東横インの三倍くらい)
玄関。
食堂。窓から湖が見えます。
ここは利用しません。
こちらにします。
露天風呂から見る湖。
入浴を終えています。こちら(道路右側)を利用しても良かったと撮影。
帰路に着いています。休憩のため、初日と同じ道の駅を利用。
写真の建物の地下でも入浴できます。 -
往路にも利用した加斗PA(道路の両側に別々にPAがあります、名称は同じですが建物は違います)。
車が駐車していない。
賤ケ岳SAで食事。
運転疲れで、ご飯ものは食べたくなくこれを選択。
三日間で1,266km走行。燃費は22.4km/㍑(燃費1日目:23.3 km/㍑、2日目:19.8 km/㍑、3日目:22.5 km/㍑)。1,500ccガソリン車。
※山陰で二回の給油をしていますが、両スタンドとも親切でした。
鳥取 の旅行記