名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

名古屋のピザ店とカキ料理のお店

2019/10/26 - 2019/10/27

のりじい

のりじいさん

名古屋駅のタワーレストランの13階でピザを食べました。高校の同級生は1人愛知県にいます。今回の11月3日の古希のクラス会に参加できないので、こちらに来たら会おうとなり、ここで食事をすることになりました。

さぞかし高いだろうと思いましたが、二人で4000円、ピザを2枚、サラダ、及びパスタを各1種類でした。飲み物はビールとワインをいただき満足でした。二人の話も子供のことから、事業承継のことまで話せてよかったです。

名古屋はもうリニア人気で地価も上がり気味だとか?もう7年で完成だそうですから、なんとか乗りたいものですね。

名古屋はサントドミンゴに近い人口の200万人ですので、2年くらいで、隅々までわかりたいという欲求がありますが、どうもそうはいきません。

しかし、友人のおかげでいろいろなお店を教えていただいて助かります。
昨日は名古屋駅のタワーレストランに行きました。夜景がきれいでした。今晩はカキ料理のお店で、兵庫の相生のカキと大船渡のカキが出てきました。

美味しかったです。名古屋でのカキ尽くしは初めてでした。帰りの帰路はあるいて、その沿線では、堀川のイベントで、屋形船の生ライブの声を聴いて歩いてきました。いろいろなところがあり、楽しいです。

実は大船渡のカキというメニューを見たとき、震災復興のボランティアの時に、数千万円の寄付があったなということを思い出しました。そのときの頃は名古屋のNGOの職員でした。名古屋に縁が有るのかもしれません。

明日から米子で4日間泊まります。31日にはここを通りますがまっすぐに自宅に帰ります。ところで、11月に3つの古希の会を主宰しています。高校クラス会と中小企業大学校の会です。

11月に集中していますが、なんとか仕事をしながら乗り切りたいと思います。飲みすぎないように。

新幹線 JRローカル