厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「札幌公園めぐり」の秋編。<br /><br />札幌市内には無料で楽しめる公園があちこちにあり、それもかなりクォリティが高い!(と、個人的には思っているのですが)<br /><br />ほぼ毎年、春の桜の時期と10月下旬の紅葉の時期に必ず訪れるのがここ「平岡樹芸センター」<br /><br />何が凄いって、園内中心にある200メートル近くにもなる「ノムラモミジ」の「真っ赤なトンネル」がそれはそれは圧巻!<br />こちらの樹芸センター、例年11月3日ころで冬季閉園になるため、「真っ赤なトンネル」のピークは閉園後になってしまいなかなか見ることが出来ない。<br />が、今年はなんと、11月10日まで、開園期間が延長されているようです!<br /><br />とはいっても、札幌市内在住ではないためタイミングよいときにも来られず、今回も早いかなと思いつつ、恒例行事のため足を運んできました。<br />「真っ赤なトンネル」にはまだ早かったけど、それでも秋の気持ちよい日差しの中、紅葉に癒されてきました。<br /><br />★平岡樹芸センター★<br /><br />  http://www.sapporo-park.or.jp/jyugei/

2019.10 【紅葉情報】平岡樹芸センターの「真っ赤なトンネル」

2019/10/22 - 2019/10/22

旅行記グループ 札幌公園めぐり

会長

会長さん

「札幌公園めぐり」の秋編。

★平岡樹芸センター★

ちょっと反則ですが…
    「真っ赤なトンネル」のピーク写真です。(平岡樹芸センターのパンフレット写真です)

これを見たくてほぼ毎年通ってますが、こんな光景はなかなかお目にかかれない。
    (たぶんこんな風になるのは冬季閉園後かなと思う)
    ましてや、人がいないなんてありえないですね。

開園は、午前8時45分。
    ちょっと遅れて9時前になったので、車が止められるかどうか心配しましたが、まだピークじゃないのを皆さんご存じなのか、ぎりぎり駐車出来ました。

あと一週間くらい後だったら、駐車場待ちの大渋滞になります。

まずは、ほんのり色づいたドウダンツツジがお出迎え。

平岡樹芸センター 公園・植物園

閉園日時が延長されています(11月10日まで) by 会長さん

鮮やかなオレンジがひときわ目を引きます。

というわけで、今日の目的「真っ赤なトンネル」、ノムラモミジの並木です。

駐車場側からの入り口付近から見ています。
    色は変わってきていますが、茶色がぼけた感じで、色が濃くなるにはまだもう少しかかりそう。

• 並木の真ん中あたりに来たら、入り口付近よりは色づきが濃くなった感じです。<br /><br />奇跡的に人がいない!<br />ピーク時は、高級カメラやバズーカ砲みたいなカメラを抱えた人たちが大挙して押しかけてきます。

地図を見る

奇跡的に人がいない!

妻の携帯で撮るとこんな感じでちょっと暗い。

でも、赤の色が出てるかも。

園内の看板にあった写真は、こんなに真っ赤!

一度でいいから、見てみたい、ですね。

それでも、園内色んな木があるので、あちこち色づいていて癒されています。

松の緑と紅葉の茶色のコントラストが鮮やか。

今を盛りと色づいているのは、ヤマモミジらしいです。
    (平岡樹芸センターのHPより)

ひときわ、燃えていますね。

一枚一枚の葉っぱも色が違うのが面白い。

お、ボク、いいモデルです。(笑)

春には、こちらがメインの桜並木。

こちらは「刈り込み物広場」

造園技能士の、試験?研修樹のようです。

芝生広場の、桜の木はほとんど葉が落ちてしまってます。

桜は落ちた葉っぱで紅葉を楽しめますね。

芝生広場のひときわ明るいオレンジの木は「ナツツバキ」というらしい。

ほのぼのファミリー、絵になりますね。

• 絵になる一枚、ありがとうございます。<br /><br />この僕はさっきも、モデルになって(勝手にだけど)くれました。(笑)

地図を見る

絵になる一枚、ありがとうございます。

続いて、日本庭園。

ここもまた緑と赤が色鮮やか!
    おまけに、風もないので「逆さ松」までくっきりと。

ノムラモミジと違って、ちょっと淡紅色の変わったこの木は「ベニシダレ」

「ベニシダレ」越しの日本庭園。

こんな施設が、無料で開放されているんですよ、札幌うらやましい。

センターの建物に入ってトイレを拝借。

こんな解説がありました。
    「モミジ」と「カエデ」の違い、なるほどなるほど。

例年だいたい11月3日で閉園になるため、「真っ赤なトンネル」のピーク時は見られないことが多いけど、今年は延長してくれるようです。

が、そうそう見に行けないし、いつか見たいと思います。