内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はワタリガニが例年になく大漁とのことです。<br />お手頃に買えるかな?と思って師崎漁港に買い物に行きました

ワタリガニを求めて師崎漁港

2019/10/20 - 2019/10/20

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

今年はワタリガニが例年になく大漁とのことです。
お手頃に買えるかな?と思って師崎漁港に買い物に行きました

第3日曜日は無料のお味噌汁が提供されるとのことでにぎわいます。
    先日ワタリガニが例年になく大漁であるニュースを見ましたので少し期待
    いつもよりも人が多い

やはりワタリガニ(メス)のお味噌汁でした。
    半身のカニが×2
    今月は大当たりです

卵もたっぷりと入っています

活きワタリガニ
    活きているものが大振りで3匹、小ぶりであれば4匹。1,000円です

お隣にはタコがいます。
    日間賀島のタコは知る人ぞ知る名品
    漫画『 おせん 』にも出てきます。

冷凍ものもありどうしようかと思いましたが昨日茹でたものが3匹で800円とお買い得だったのでこちらを選択

いつものカチリ
    ちりめんじゃこの大きいものを干したものです。
    はじかれたものなので一袋100円です

イセエビのかまぼこ
    お弁当のおかず用に
    お買い得品で300円です

ハマチの干物も買いました。
    珍しかったので

帰りにはエビせんべいの里に
    いつものコースです
    トイレ休憩と試食及びコーヒーブレイク

見学コースに展示されていたうたせ船
    うたせ船でとるエビのことをうたせエビと呼んでいます。

日曜日にもかかわらず工場は稼働しています。
    平日は従業員もいて作業しているのですが…。
    休みなので誰もいませんね

知多半島道路を使って帰ります