坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸大橋をしまなみ海道みたくバスで渡りました<br />島へはバスでしか行けないそうなので・・<br />降りれる島が櫃石島、岩黒島、与島と三つあるのでゆっくり散策してきました<br /><br />マリンライナーで15分のところを10時間かかりました (^^)/

バスで島めぐりしながら瀬戸大橋をゆっくり渡りました

2019/10/14 - 2019/10/14

またたびさん

瀬戸大橋をしまなみ海道みたくバスで渡りました
島へはバスでしか行けないそうなので・・

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

児島駅
    列車でもここから瀬戸大橋です

新大阪ー岡山ー児島と乗り継いでここからバスに乗ります

児島駅前 7:50発

ここから与島までは下電バス
    こちらはICカードが使えます

車で瀬戸大橋を渡るのは開通した時やから30年ぶりです

20分ほどで櫃石島(ひついしじま)到着です

ここと隣の岩黒島(いわくろじま)は路線バスか島民の方しか車で入れません
    専用カードが必要です
    バス内も釣り人が二名いました

バス停のすぐ横は静かな漁港です

太陽が出てきました
    今日もええ天気そうです^^

それではのんびりと釣りをしながら島内散策します
    釣り人もちらほら

まだ音に慣れないので列車が通るとビックっとします

島の南の方へ移動してきました

次に目指すのは、あのぽこっとした島です

歩渡島(ぶとじま)

文字どおり歩いて渡れる島です
    なかなかに波をかぶってましたけど満潮にちかいからやろか
    エンジェルロードみたいに帰って来れないか心配になります

階段があるので上りやすそうです

頂上まで30mくらいでしょうか

この先に七福神があるらしいのですが何やら動物がごそごそしてるのが怖くて引き返しました
    あとから釣り人が入って行ったので反対側まで行けそうです

ほぼ列車の高さです
    マリンライナーが走り抜けていきました

それではそろそろ次の島に移動します

バス停は向こう岸
    乗り遅れたら2時間待ちなので早めに行きます

隣に見えているのが岩黒島ですが、一つ飛ばして与島に行きます

バス停 櫃石小学校前

幼稚園、小学校、中学校と一緒になってましたが去年に閉校

ここまで何やかんやで4時間以上経過しています

フグが退屈しない程度に釣れました^^

一つ飛ばして与島(よしま)に着きました

ここは瀬戸大橋を渡るときに立ち寄る人が多い与島PAです
    離れた向かい側にバス停

先に与島に来たのは腹ごしらえしてからこれに参加するからです

アンパンマントロッコへの歓迎旗振り^^

スタッフが列車の接近ンを知らせてくれます
    ちょっと緊張してきた

ちびっこに負けず旗をふります^^

お、やって来ました

特にスピードを落とすわけでも無くなかなかのスピードです

肉眼ではアンパンマントロッコと分からないくらいの距離です

拡大して見たら向こうも手を振ってくれていました ^^

次は島内散策にうつります

定番の展望広場からの一枚
    この先から遊歩道に下りていけます

この日は台風被害でここからしか通れませんでした

PAの案内所で島内マップをもらいましょう

瀬戸大橋のお腹を見ながら・・

島の住民の方に迷惑にならないように・・

この道みたいですけど・・

やがて静かな漁港に出ました

与島PAで休憩がてらちょっと散策はお勧めします
    焼きそば買ってここで食べればよかった

ここは与島第二駐車場が橋の下にあるので車で来れます
    なので釣り人も多かった

ちょこんと白い灯台が見えます 鍋島灯台

この島には入れません
    年に一度、11月1日(灯台の日)頃に一般公開されるそうです

マリンライナーからも見える印象的な灯台です
    見覚えのある人も多いんじゃないですか

そして何やら怪しげな建物が・・

船室を利用したバスの待合所です
    潮風でこうなったのか、はたまたサルページしたのか・・

イカしたバス停です (・∀・)
    中は漁師さんの荷物置き場みたいになっていました

与島島内はここが始発です
    次の岩黒島にはここから乗ります

ここからのバスは四国側の琴参バスで現金のみ

そしてまた与島PAで下電バスに乗り換えてICカード
    整理券にハンコもらって差額は20円

乗り換えはややこしい
    運転手さんに聞きまくりました

オール現金で払えば問題なしです (・∀・)

岩黒島のバス停に到着

瀬戸大橋の上です

階段を降りて・・

マリンライナーが猛スピードで走り抜けていきました

写真は間に合わず 残念

橋の下の通路を通って・・

バス停の向かいに出ました
    ここからはエレベーターで島に下りていきます

車はループ橋で下ります
    なかなかの高さです

この島も車で入れるのは島民だけです

エレベーター内から

港まで行ってみます

改めて下から見たらすごい建造物です

ここでの時間は一時間もありません
    ちょこっと釣りをしただけ・・

またあそこまで帰るんですが暗くなってくると不安です
    乗り遅れたらえらい事になるので早めに戻ります

町並みとのアンバランスが何とも言えません (・∀・)

車が猛スピードで走っている瀬戸大橋の上でバスを待つのはちょっと怖いです

「ん、なんじゃこいつは?」と、ドライバーと目が合います (^^;)

またまた与島で乗り換え
    夕日がちらっと見えました

最後のバスでいよいよ四国上陸です

バタバタしてるみたいですがバスに乗っているのは10分もありません
    意外とのんびりできました

こんなんもアイランドホッピングと言ってええんでしょうか (・∀・)

坂出駅に到着でいよいよ本題

バースデイきっぷ2019の始まりです
    三日間乗り放題の一日目を無駄にしてしまった
    わざわざ梅田のワープ支店で買っておく必要なかったです (^^;)

これから高知まで行くだけで本日は終了です
    まあ、これはこれで楽しかった^^

• mom Kさん 2022/05/14 23:04:18
    イカしたバス停
    釣りはしませんが、お昼寝します。
    ヴォーリズ建築旅以来、瀬戸内注目なんです。

またたび

またたびさん からの返信 2022/05/15 12:15:58
    RE: イカしたバス停
    mom kazukoさん、コメントありがとうございます

今年は瀬戸内芸術祭が開催されてますから、さらに瀬戸内の注目度アップです
    あのバス停は芸術作品と行ってもいいくらい素晴らしかったです

やってみたいことは、やっておこう
    コロナで制限されているので、特にこのところ強く思います

またたび

> に会いたいです、またたびさん。私、見習いたい、やってみたい旅。
    > 釣りはしませんが、お昼寝します。
    > ヴォーリズ建築旅以来、瀬戸内注目なんです。

またたびさんのトラベラーページ