紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から高速道路が整備され、熊野古道も日帰り圏で行けるようになりました。<br />今回は通り峠。世界遺産に登録されていない峠ですが、世界遺産に負けない風情のある峠で、負荷もきつかったです。<br />近くの丸山千枚田や道の駅九郎兵衛の里も観光しました。<br />日本が世界に誇る、せっかくの遺産、少子高齢化でどんどん寂れ、街消滅も時間の問題。<br />今のうちに観光しないといけません。<br /><br />過去の熊野古道ハイキング:<br />三木峠・羽後峠<br />https://4travel.jp/travelogue/11499023<br />三瀬坂峠:<br />https://4travel.jp/travelogue/11450899<br />大日越:<br />https://4travel.jp/travelogue/11458162<br />始神峠:<br />http://4travel.jp/travelogue/11210892<br />松本峠:<br />http://4travel.jp/travelogue/11117528<br />http://4travel.jp/travelogue/11082658<br />馬越峠:<br />http://4travel.jp/travelogue/11040111<br />https://4travel.jp/travelogue/11214802<br />https://4travel.jp/travelogue/11325446<br />https://4travel.jp/travelogue/11371244<br />ツヅラト峠:<br />http://4travel.jp/travelogue/10870892<br />八鬼山:<br />http://4travel.jp/travelogue/10865714<br />

熊野古道通り峠と丸山千枚田、名鉄ハイキング

2019/10/14 - 2019/10/14

三毛猫美花

三毛猫美花さん

近くの丸山千枚田や道の駅九郎兵衛の里も観光しました。
今のうちに観光しないといけません。

過去の熊野古道ハイキング:
ツヅラト峠:
八鬼山:

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
名鉄観光サービス

名古屋を7時20分に出発して、熊野灘に来ました。
    台風一過の熊野灘です。

台風被害が「まずまずに収まった」とほざいた和歌山選出の世襲政治屋幹事長、いつも感じますが、「一体何様だ!」とむかつく偉そうな態度。
    「国民の皆様へ」という態度が微塵も感じられない。
    水戸黄門に出てくる封建時代の悪家老みたい。
    または一党独裁で民主主義のかけらもない中国、北朝鮮の無駄に太った世襲政治屋みたい。

最寄りのバス停から丸山千枚田へ向かいます。
    大型バスが入れない道。

台風で荒れています。

来ました、丸山千枚田。
    収穫は終わっています。

長野県の下栗集落みたいな景色。

機械化できない棚田、全て手作業です。

大石です。

圧倒される大きさ。

至るところで直売場が。
    もちろん消費税はとらず。

観光客のための休憩施設があります。

大石の大きさをご理解いただけるかと。

集落もあります。

大石の後ろに来ました。

耕作放棄地?

上から見ると、耕作状態がわかります。

耕作放棄で棚田も危ない!

戦後自民党のNO(農)政でシャブ漬けにされた日本農業、後継者不足で就業人口が激減。

70歳を超えると手作業はつらいでしょうね。

美しい日本の山間部の景色もまもなく消滅する。

インターネットより:
    山腹に築かれた約7.2hpaの見事な棚田と山並みが一望できます。慶長6年(1601)には2,240枚の水田があったと記録されています。

戦後自民党のシャブ漬けNO(農)政で「絶滅危惧種」に。

熊野古道目指します。

来ました。

ところが倒木でここからは通り峠へ行くことができない。

残念です。
    今回の台風による倒木なら仕方ありませんが、近畿自然歩道の得意技倒木放置なら許せませんね。

丸山千枚田が見えます。

美しい日本の風景。

毎度お馴染み戦後自民党政権の結果、空き家。
    またはできもしないアホノミクスの地方創生の結果。

土建工事で道路は立派だが・・・

売れない不動産。
    少子高齢化でますます売れない不動産や相続放棄不動産だらけになる日本。
    わかっていて放置している自公政権と霞が関官僚ども。

熊野古道通り峠を歩きます。

通り峠です。
    険しそう・・・

想像通り急な坂で開始・・・

雨でツルツル!

ぜえぜえ言って登ってます。

この道をわらじで歩く?
    たいへん!

古道らしい道が。
    江戸時代の道みたい。

雨でツルツルの木の橋!
    危険!

熊野古道ですね、ひっそりとしている。

通り峠に来ました。
    子安地蔵です。

縦走できません。
    倒木で、この先は歩けません。

倒木や荒れ果てた近畿自然歩道。
    維持する血税は何に使われている?
    それともアホノミクスで予算カット?

仏教徒ではないので、興味なく。
    ベンツ、レクサスに乗る金満僧やあおり運転して罵声を浴びせる僧。
    これが日本仏教。
    とおの昔に愛想が尽きた私。
    葬式仏教もやめた。

展望台へ向かいます。

来ました!

雨のハイキングですが、この素晴らしい景色は雨でないと見れない。
    映画日日是好日で知りましたが、雨の日でも良い日。
    晴れの日が良い日だと限らない。

丸山千枚田もきれい。

そこへ風伝おろしのような雲が!

風伝おろしみたい!

雲海の中に!
    雨の日でなければ見れない!

再び麓に戻ってきました。
    滝もきれい。

素晴らしい自然がある熊野古道です。

キャンプでゆっくりした!

温泉もある。

住んでいる人がうらやましい!

なんとか公共機関で来れる?

でもダイヤが・・・

道の駅九郎兵衛の里に来ました。

新しい道の駅です。

木製の大筒です。

天誅組と言えば刈谷藩の藩士の参加者。
    出来もしない尊皇攘夷など、龍馬さんから見れば、テロリスト以外何者でもない。

お守りも販売?

定年過ぎると勝負事には興味なく・・・

英国スコットランドみたい。

英国みたいに本物みたい!

アホノミクスの消費税増税で、徹底的に節税をやっております。

消費税を払わないように消費しない。

英国BBCが何年も前から言っているようにデフレ不況の日本。
    皆将来が不安で消費しない。

一方英国では貯金の少ない人は政府が生活保護する。
    だから英国では貯金せず、消費する。

日本は世襲政治屋小泉首相が始めた自民党ネオリベラリズム。
    全て自己責任。
    年金だけでは憲法が保証する文化的生活など不可能。
    それどころか電気代を節約して熱中症で死ぬくらい日本はどん底の生活者が発生したのも自民党ネオリベラリズムの結果。

私は今まで地産地消で現地で昼食を食べたり、お土産を爆買いしていました。

10月からアホノミクスの無駄使いに使われる税収を1円でも下げるため、節税中です。
    今日も1円も消費しませんでした。

最近財布のお金が減らない。
    使わないから。

いつもなら絶対飲んでますね、これ!

ここは個人でまた来たいです。
    廃鉱山、興味深々です。

紀北の人気ホテルランキング