山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で中央自動車道~長野道~上信越道~北陸道~日本海東北道の高速道を経てR7号の日本海岸を休憩を含め9時間走り、少々疲れたが鶴岡市に到着。Jr鶴岡駅前のアパホテルに落ち着く。<br />6日 出羽三山の1つ湯殿山神社の駐車場に9時前着き、登山口のある湯殿山神社本宮まで専用バスで移動。本殿御社は無いが何か神聖な感が漂っている。靴を脱ぎ裸足で参道境内を歩くらしいがパスし、登山道に。登山道は沢と化し飛び石を踏みながら歩く、次に長い鉄梯子が3つ続く。これで急登は終わり、休憩ポイント施薬小屋、湯殿山が目の前に色ずいて見えるが、登山道は無い。この辺りから一面黄色、赤の紅葉の中を歩く。突然登山道が石敷きに変わったと思ったら、リフト利用コースの合流点,金姥。ここまでは3人と4人のグループのみでしたが、多くの登山者がゆっくり歩かれ(急登になると長い列となり)・・・ツアー登山も多く見受けられっる。写真を撮りながら2時間30分で山頂月山神社に到着。ガスで視界なし、晴れていれば鳥海山、飯豊連峰、岩木山、朝日連峰等東北名山が見られるが・・・ 今回の目的紅葉は楽しめたので良しとしよう。

山形県楽しむ (1) 月山

2019/10/05 - 2019/10/11

やまぼうず

やまぼうずさん

湯殿神社大鳥居  この手前に大駐車場ある
    ここに至るのに月山有料道路を通らねばならないが、駐車料込みで400円安い

専用バスをここから湯殿神社本宮
    この奥に登山口があります  写真撮影禁止

ここから聖域だそうです

右手に靴を脱ぎ裸足になる所だと思います  禁撮影の看板が数枚ありましたが・・
    写真撮っちゃいました  不信心でごめんなさい

これが登山道

新しくかけられた長い鉄梯子

2本続いて鉄梯子が

鉄梯子を登り終えると、一面紅葉

湯殿山の上部はガスの中

草紅葉が

月山リフト道との分岐

登山道が素晴らしく良くなる

急登を登りきると

山頂月山神社に到着

二つ目の石鳥居をくぐると最高点1984m

湯殿山を正面にまた沢と化した登山道を下ります

帰りは本宮から駐車場まで歩きました

駐車場手前に

この奥に大鳥居があります
    駐車場まで20分程で下ってきました

鶴岡駅目の前にあるアパホテル
    ここに2泊しました    明日は羽黒山の予定