黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉続編お宿野の花チェックイン後は黒川温泉街へ美里で硫黄臭入浴黒川温泉街散策宿に帰り野の花の温泉を満喫。<br /><br />まず今回の旅行記は台風17号九州地方直撃の中黒川温泉に行ったよ<br />という旅行記です。前の旅行記はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11551386の続編です。<br />そして温泉を廻りすぎてまた温泉写真を撮りすぎて<br />写真が多いので数回に分けますが<br />旅行記を数回に分けます。<br />表紙写真は黒川温泉で一番硫黄濃度が濃いと知られる美里さんの硫黄漂う露天風呂です。気持ちよかった。いい硫黄臭でした。<br /><br /><br />日程表はこんな感じです。<br /><br />9月22日曜 朝トイプードル甲斐君をパークプレイスのペットショップのいつもの店長(別府名古屋ラブ)に預ける<br />大分米良ICから高速で九重ICまで1時間20分<br />九重ICから黒川温泉山河旅館まで40分<br />山河旅館でゴージャスなランチ後<br />貸し切り露天風呂及び混浴露天風呂どちらも硫黄臭最高の湯あみ<br /><br /><br />山河旅館から車で20分野の花へそう山河旅館と野の花は黒川の端と端なのです。<br />宿野の花さん部屋内風呂も硫黄香るかけ流し温泉にチェックイン→ここまでが前の旅行記https://4travel.jp/travelogue/11551386<br /><br />妻を部屋に残し野の花さんの送迎で黒川温泉の硫黄香る湯美里の露天風呂に立ち寄り入浴および黒川温泉街を探索<br />また送迎で宿に野の花の部屋のお風呂 宿の大浴場露天風呂部屋内風呂硫黄臭を堪能→ここまでが今回の旅行記<br /><br />野の花のゴージャスな夕食をいただき部屋内風呂硫黄臭入浴後就寝<br /><br />9月23日祝 野の花で朝風呂堪能後朝飯後チェックアウト<br />その後わいた温泉豊礼の湯の絶景家族湯とコバルトブルーの露天風呂堪能豊礼の湯には看板猫がいました。<br /><br />ランチは小国はそばで有名そば処和の花さんへ<br />そば堪能後秘湯硫黄泉山川温泉しらはなシンフォニーの硫黄の湯の花舞う<br />硫黄臭露天で先客の熊本人の温泉大好きな方と温泉談議で盛り上がる<br /><br />そのあといよいよ九重IC方面へたださすがに九重でも1つは入浴したい<br />選んだのは温泉のデパート九重星生ホテル硫黄泉と冷鉱泉の<br />硫黄臭に喜びながら入浴<br /><br />これで温泉終わり九重ICより<br />大分米良IC甲斐君を迎えにパークプレイスの店長のもとへ<br />店長黒川温泉よかったやろとあなた別府しか普段認めんではないですか<br />黒川は別格じゃけんとシャンプーされトリミングも<br />された甲斐君とともに帰宅帰宅後は甲斐君とラブラブが日程です。<br /><br />本来は一つにしたいとこですが<br />何分写真特に温泉写真が多すぎるので数回に分けます。<br /><br />まず前回の旅行記は野の花にチェックインし部屋に入り<br />部屋の内風呂硫黄臭を見るとこまででした。<br />前回旅行記https://4travel.jp/travelogue/11551386<br /><br />今回はそのあとからです<br />もちろんすぐに部屋の内風呂に入り硫黄臭内風呂を<br />堪能しました。それで宿の方にウエルカムデザートを<br />だされそのまま部屋と内風呂を堪能し<br />夕食までまったりしてもよかったが<br />黒川温泉街を探索したいという気持ちと<br />黒川温泉1硫黄濃度が濃いと噂される美里<br />さんの入浴に行きたかった<br />妻は興味ないのでもちろん自分だけで<br />宿の送迎無料で美里さんへGO<br />15分くらいでした。美里https://www.kurokawa-misato.jp/onsen/<br />美里の露天風呂の硫黄を肌で味わい満足して<br />でると野の花の送迎時間まで45分くらい<br />黒川温泉街を散策しました。<br />https://www.kurokawaonsen.or.jp/<br />http://www.tabirai.net/sightseeing/tatsujin/0000481.aspx<br />黒川温泉(くろかわおんせん)は、熊本県阿蘇郡南小国町にあるひなびた温泉地ですが、風情があり非常に人気の温泉となっています。<br />主な源泉は地下20m付近から湧出している約80℃~90℃の硫黄泉となります。<br />ただし、旅館ごとの自家源泉が多いため、旅館によって微妙に泉質が異なるのも黒川温泉の特徴です。<br />https://traveltoku.com/kurokawa/<br />普通の温泉地の場合、温泉の泉質はだいたい1種類と言う事が多いですが、黒川温泉は様々な泉質の自家源泉を持つ温泉地と言うのも<br />特徴です。弱酸性の単純温泉と弱アルカリ性の単純泉、硫黄泉、ナトリウム塩化物泉、硫酸塩泉、ナトリウム炭酸水素塩泉(重曹泉)、<br />含鉄泉と6種類もあります。<br />そもそも、日本での温泉分類は10種類なのですが、そのうち6種類もあるのです。<br />単純温泉に珍しい弱酸性があるのを考慮しますと黒川には7種類あります。<br />これだけの泉質が集まっている温泉場は、温泉ソムリエの小生が知る限り、北海道の登別温泉くらいです。<br />硫黄泉は、硫化水素の硫黄の匂いが漂う温泉で、白濁しているのが特徴で、黒川では美里の露天風呂が乳白色しています。<br /><br />そうですだから美里の露天風呂に入りたかったのです。<br /><br />ナトリウム塩化物泉は、塩分が多いため、保温効果が高く、体が良く暖まります。<br />硫酸塩泉は、血管を拡張する作用があり血液の循環が良くなります。<br />含鉄泉は、鉄分が豊富で、お湯が空気に触れると酸化して、赤色や赤褐色に変化します。もちろん、貧血の方にもお勧めです。<br />ナトリウム炭酸水素塩泉は、肌を柔らかくする作用があり「美人の湯」として知られ、スベスベになります。<br />弱アルカリ性の単純泉は美肌効果もあり、弱酸性の単純泉も含めて、肌への刺激が少なく、肌の弱い方やお年寄りでも安心して入浴<br />できます。<br />このように宿によって様々な泉質になっているのが黒川温泉の良いところでして、色々な旅館に泊まってみたくなるだけでなく、<br />懐かしさあふれる宿が並び、湯治場の雰囲気も最高です。<br />古びた山あいの湯治場が、全国でも指折りの温泉場になりました。<br /><br /><br /><br />さていくつか黒川温泉から宿や店をピックアップしましょう。<br />山の宿・新明館 はいここが黒川温泉の山河旅館以外のもうひとつの<br />日本秘湯を守る会の会員宿洞窟風呂が名物<br />通り過ぎて写真だけ外観撮りました。<br />https://www.kurokawaonsen.or.jp/oyado/syosai.php?intYKey=11<br />http://www.sinmeikan.jp/?_fsi=lBBDN6Om<br /><br />黒川温泉いこい旅館<br />黒川温泉で唯一となる、日本の名湯秘湯百選宿 実は宿泊の野の花といこい旅館は姉妹旅館<br />ただでいこい旅館は入浴できたのに惜しいことをした<br />https://www.kurokawaonsen.or.jp/oyado/syosai.php?intYKey=1<br />http://www.ikoi-ryokan.com/?_fsi=ldC7YhaH<br /><br /><br />黒川の名物露天旅館 山みず木<br />https://www.kurokawaonsen.or.jp/oyado/syosai.php?intYKey=22<br />http://www.yamamizuki.com/?_fsi=9VGb571x<br /><br />こうの湯<br />客室は全9室「離れ」形式で、すべての客室に「源泉かけ流し」の「客室露天風呂」付き。木造建築と<br />素朴な家具調度品など黒川温泉らしさを残しておりますハイクラスな宿<br />http://www.kounoyu.jp/?_fsi=5ds9ypva<br />日本一深い立ち湯”は、深さ最大162cmとなっております<br /><br />奥の湯<br />2000坪の敷地の宿<br />https://www.okunoyu.com/?_fsi=fa5TVnJH<br /><br />黒川荘<br />至福の癒しと空間を併せ持つ宿<br />http://www.kurokawaso.com/index.html?_fsi=pz62xjkk<br /><br /><br />もちろん宿シリーズ最後は山河旅館ランチ付き入浴した宿と実際に泊まったいこい旅館の姉妹宿野の花<br /><br />山河旅館<br />https://www.kurokawaonsen.or.jp/oyado/syosai.php?intYKey=10<br />https://www.sanga-ryokan.com/?_fsi=DQDwD2ng<br /><br />野の花<br />https://www.kurokawaonsen.or.jp/oyado/syosai.php?intYKey=15<br />http://www.oyado-nonohana.com/?_fsi=qSFtpAlG<br /><br />以上黒川温泉注目宿でした。<br /><br /><br />黒川温泉街は和雑貨グルメそして何より川のせせらぎそして自然そしてくまもんだったと申し上げます。<br />コンビニはなくコンビニに行きたければ街に20分以上車を走らせなければならない<br />だからこそ黒川温泉の自然と静けさは保たれているといえましょう。<br />https://www.youtube.com/watch?v=esJ2JfkmiPQ<br /><br /><br /><br />しかしそんな黒川温泉街にも日本に通用するパティスリー麓があります。<br />https://www.kurokawaonsen.or.jp/omise/syosai.php?intSKey=18<br />http://www.kurokawa-roku.jp/<br />ここのシュークリームは絶品でした<br />また日にち限定のアップルパイも最高でした。<br /><br />そしていたるところにくまもんと大自然と川のせせらぎと可愛い黒川温泉街<br />くまもん<br />https://www.youtube.com/watch?v=GwmeKHXYqzI<br />https://www.youtube.com/watch?v=mTHaAl5iHDA<br />https://www.youtube.com/watch?v=ekwLI9xtpLE<br />熊本フォーリンラブ<br />「誰もが熊本に恋に落ちる」というコンセプトのもと、7月1日(月)から12月31日(火)まで、JR九州と熊本県が共同で実施する観光キャンペーンです。このキャンペーンにあわせて、ドラマ仕立てのPR動画を全6話、特別制作しました。「熊本フォーリンラブ」特設サイト(https://www.jrkyushu.co.jp/train/fallinlove/)では、PR動画だけでなく出演者へのインタビューやメイキング、井桁さんをナレーターとした熊本観光の紹介動画や旅のパンフレットも公開します。<br />https://www.jrkyushu.co.jp/train/fallinlove/<br />を後にしてまた送迎車で野の花へ<br />今度はまた野の花の大浴場露天風呂硫黄臭を<br />堪能露天からは川のせせらぎがみえました。<br />そしてまた部屋の内風呂硫黄臭に浸かり<br />部屋で妻とまったり夕食の時を待ったというのが今回の旅行記です。<br /><br />エンディングは熊本のアーティストで参りたいと思います。<br />https://www.youtube.com/watch?v=4TY2z0khdUs<br />Do As Infinityのボーカル伴さんは熊本出身<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=LgBxze0ye94<br />TM NETWORKでボーカルとギターを担当していた宇都宮隆さんは熊本県出身です。<br /><br />Get wild はテレビアニメ「シティーハンター」のエンディングテーマに起用されたことから大ヒットし、<br />TM NETWORKの代表曲となっています。<br />最後はこの曲でフィナーレ<br />https://www.youtube.com/watch?v=AY8vv0Fsdu4<br />石川さゆりさんは熊本出身。<br /><br />また黒川旅行記続編書きます。また宜しくお願いします。<br /><br /><br /><br />

2019/09/22 - 2019/09/23

hagychanさん

そして温泉を廻りすぎてまた温泉写真を撮りすぎて
写真が多いので数回に分けますが
旅行記を数回に分けます。

日程表はこんな感じです。

大分米良ICから高速で九重ICまで1時間20分
九重ICから黒川温泉山河旅館まで40分
山河旅館でゴージャスなランチ後
貸し切り露天風呂及び混浴露天風呂どちらも硫黄臭最高の湯あみ

9月23日祝 野の花で朝風呂堪能後朝飯後チェックアウト

ランチは小国はそばで有名そば処和の花さんへ

選んだのは温泉のデパート九重星生ホテル硫黄泉と冷鉱泉の
硫黄臭に喜びながら入浴

これで温泉終わり九重ICより
大分米良IC甲斐君を迎えにパークプレイスの店長のもとへ
黒川は別格じゃけんとシャンプーされトリミングも

本来は一つにしたいとこですが
何分写真特に温泉写真が多すぎるので数回に分けます。

まず前回の旅行記は野の花にチェックインし部屋に入り
部屋の内風呂硫黄臭を見るとこまででした。

今回はそのあとからです
もちろんすぐに部屋の内風呂に入り硫黄臭内風呂を
堪能しました。それで宿の方にウエルカムデザートを
だされそのまま部屋と内風呂を堪能し
夕食までまったりしてもよかったが
黒川温泉街を探索したいという気持ちと
黒川温泉1硫黄濃度が濃いと噂される美里
さんの入浴に行きたかった
妻は興味ないのでもちろん自分だけで
宿の送迎無料で美里さんへGO
美里の露天風呂の硫黄を肌で味わい満足して
でると野の花の送迎時間まで45分くらい
黒川温泉街を散策しました。
含鉄泉と6種類もあります。

そうですだから美里の露天風呂に入りたかったのです。

できます。
懐かしさあふれる宿が並び、湯治場の雰囲気も最高です。

さていくつか黒川温泉から宿や店をピックアップしましょう。
日本秘湯を守る会の会員宿洞窟風呂が名物
通り過ぎて写真だけ外観撮りました。

黒川温泉いこい旅館
ただでいこい旅館は入浴できたのに惜しいことをした

黒川の名物露天旅館 山みず木

こうの湯
日本一深い立ち湯”は、深さ最大162cmとなっております

奥の湯
2000坪の敷地の宿

黒川荘
至福の癒しと空間を併せ持つ宿

山河旅館

野の花

以上黒川温泉注目宿でした。

ここのシュークリームは絶品でした
また日にち限定のアップルパイも最高でした。

熊本フォーリンラブ
を後にしてまた送迎車で野の花へ
今度はまた野の花の大浴場露天風呂硫黄臭を
堪能露天からは川のせせらぎがみえました。
そしてまた部屋の内風呂硫黄臭に浸かり

エンディングは熊本のアーティストで参りたいと思います。
Do As Infinityのボーカル伴さんは熊本出身

TM NETWORKの代表曲となっています。
最後はこの曲でフィナーレ
石川さゆりさんは熊本出身。

また黒川旅行記続編書きます。また宜しくお願いします。

自家用車 徒歩

宿の送迎で黒川温泉中心部
    美里の硫黄泉へ

素晴らしい白濁硫黄臭露天風呂

温泉分析

黒川温泉街散策くまもんと遭遇

和雑貨

笑い猫

黒川地図

川きれい

はい日本秘湯を守る会新明館さん
    洞窟風呂で有名

はい黒川のパティスリー麓さん
    シュークリームとアップルパイうまかった

アップルパイ

シュークリーム

黒川温泉の由来

くまもん

さあ野の花さんの送迎で野の花へ帰ります

野の花

野の花テラスからの川

自分たちの部屋は桜

さあ野の花の大浴場露天風呂へ

大浴場

いい硫黄でした

部屋に戻ります

テラス

この軽自動車できました

もうすぐブルーレクサスの予定

テラス

部屋に戻り
    部屋の内風呂
    硫黄臭

部屋の内風呂も素晴らしい湯です。
    今回の旅行記はここまで
    次回は野の花の夕食から始めます
    今後も素晴らしい温泉がでてきます。
    SEE YOU.

• なぽさん 2019/10/22 21:27:24
    羨ましいです~(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡ウットリ♡
    hagychanさん、こんにちは♪

いいですねぇ~ただただ羨ましいです~~!!
    温泉三昧に美味しいお料理!!!(*´﹃`*)。。
    熊本直送のお刺身ーーーシュークリーム、アップルパイ、
    ロールケーキ、どらどらバーカーッ?!

黒川温泉はなん年か前にいろいろ調べたことがあります。
    実現しませんでしたが、いつか行く日には
    ものすごく参考にさせていただきます!

甲斐くん&hagychanさん、幸せそうでほっこり♡
    楽しませていたきました♪
    ありがとうございますm(._.*)mペコッ。

ではまた~(@^^)/~♪
    ヨロシクお願いします。
    なぽ

hagychan

hagychanさん からの返信 2019/10/22 21:45:03
    コメントありがとうございました。
    なぽさんへ
    こんばんは。黒川は大人の情緒漂う大人の温泉地でした。
    泉質もたくさんで湯巡りが楽しいです。
    是非次回の帰国の際は候補にあげてください。
    ヨーロッパシュノーケル旅行記楽しみにしています。
    また宜しくお願いします。
    hagychan。
  • ももであさん 2019/10/15 19:47:35
    日本を温泉でのんびりさせてあげたい
    hagychan先生 こんばんは♪

ブログを数回に分けても、1回の写真枚数が245枚とは!!
    温泉の数だけhagychan先生の写真がある って感じですね。

熊本フォーリンラブ JR九州が噛んでいるのですか。
    九州新幹線の開業が東日本大震災と重なり、JR九州が
    作った開業を祝う動画は幻となりましたが、これ程までに人を
    感動させる動画があるのかって思いました。また日本人の
    団結力も感じました。この度も国難と思えるほどの台風被害と
    なりましたが、少しでも早く乗り越えられると良いですね。

hagychan

hagychanさん からの返信 2019/10/16 12:12:29
    温泉は万病に効くと思います。くまもとフォーリンラブ自分は好きです。
    ももであさんへ
    メッセージありがとうございました。
    お察しの通り熊本フォーリンラブ
    は今回の特選動画でした。たしかに
    JR九州とくまモンのコラボですが
    なかなかの力作だと思います。
    JR九州グループ九州の各都市にホテル作り
    屋久島にもJR九州屋久島があり大変な人気です。
    またたしかに九州は台風大雨地震自然災害が
    多い地域です。JR九州の大分と熊本を
    結ぶ豊肥本線は2016年4月の熊本地震により
    まだ肥後大津阿蘇間で運転見合わせが続いており
    熊本は時々行くのですが列車で行く場合
    まさかの福岡県経由大回りで行きます。
    バスの場合は直通ですが。
    まあ2020年には不通期間が復旧する見込みとのこと
    ですがいつになるのか。
    九州はこれからも台風地震被害はあると
    思いますが九州民はたくましいので
    それを乗り越えていくと思います。
    また最近は関東地方に被害がでる台風も多いようですが
    関東の方もそれをのりこえられる
    ことを祈っています。
    温泉は水虫やニキビやちょっとお疲れのかたに
    別府明礬温泉の硫黄泉は薦めていますよ。
    温泉は万病に効くと思います。
    PS.今年は国がインフルエンザワクチンは十分にあると
    言ってますが今年は九州沖縄地方を中心に9月くらいから
    インフルエンザの発生例が続出しています。
    国が十分にあると言っていてもあまりあてにならないのと
    また今年は早期からインフルエンザが流行があるので
    インフルエンザワクチンは早めに打たれることを推奨します。
  • 豚のしっぽさん 2019/10/15 13:29:42
    こんにちは( ´ ▽ ` )
    美里さんの湯 良かったですぅぅぅぅうう!!!

しっぽ

hagychan

hagychanさん からの返信 2019/10/15 17:16:06
    同じくです。
    > 美里さんの湯 良かったですぅぅぅぅうう!!!
    > 豚のしっぽさんへ
    コメントありがとうございます。
    同じく美里の湯は
    白濁硫黄臭で最高でした。
    ただまだ先ですが
    旅行記の続編に山川温泉
    しらはなシンフォニーの
    硫黄の湯の花舞う露天風呂が
    でてきますがそちらも
    硫黄の香り漂う最高の湯でした。
    湯の花までは撮れていませんが
    露天風呂写真はそのうち出します。

hagychanさんのトラベラーページ

hagychanさんの関連旅行記