シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スリランカ<br />シギリヤへ行ってきました。<br /><br />成田  ⇄  ドンムアン   ¥27000.  Airasia <br />ドンムアン  ⇄  コロンボ. ¥21000.  Lionair

2019_09_シギリヤ前半戦

2019/09/27 - 2019/10/05

monma1

monma1さん

初スリランカ
シギリヤへ行ってきました。

成田 ⇄ ドンムアン ¥27000. Airasia
ドンムアン ⇄ コロンボ. ¥21000. Lionair

午後成田空港。
    大好きな番組
    Youは何しに日本へのスタッフがいました。

いつも楽しく拝見させてもらってます。

深夜ドンムアン着。

いつもはスクンビットまでタクシーで移動しますが、
    今回はいつもと違う感じで。

ドンムアン空港そばで宿泊してみました。
    Sleep owl

2時過ぎてたかな?
    玄関が閉まってましたが
    電話する事が数分して開けてもらい、無事チェックイン。

部屋、シャワールームもキレイでした。

今日はバンコクで夕方、友人と会います。
    3ヶ月振り。

思ったより元気そうで何よりでした。

今度は
    ゆっくり鉄道移動も良いかな?

ナイトマーケットてワニ丸焼き。

こへは始めて見ました。

パンダラナイケ空港から
    ミヌゴワンダまで移動します。

シムカード購入、
    両替は8000円だけしました。

空港内の両替は
    どこも同じレートだそうです。

1000から始まった交渉ですが
    トゥクトゥクで700ルピー、15分くらいでした。

空港の外まで5分程歩いて行きますが、
    どこへ連れていかれるか、すこし不安になりました。

空港内にはトゥクトゥクは入れないようです。

クルネーガラまで
    05のバスで移動します。

クルネーガラで下されました。
    お前はここまでだ、と。

しばらくどうするか迷う。
    すぐにトゥクトゥク攻撃です。

トゥクトゥク移動でもやがったのですが
    ここまでバスで頑張ってきてので
    シギリヤまでバスで行きたいなと。

ネットの記事を思い出してしばらく
    道なりに五分ほど、本屋の前まで歩きます。

ここで499/1に乗車。

すぐにきました。これでシギリヤまで行けます。

本日のお宿へ到着しました。

この辺から携帯の電波が怪しくなってきました。
    3Gの為かどうかは不明。

夕方からスコールが。
    ロックの上部は霞んで見えます。

ハシゴにも人影が。
    一時間以上止むのを待ちました。

途中、中国の方三人。ロックから降りてきたと、
    もうずぶ濡れ。怖かったと申しておりました。

このツリーハウスで雨宿りさせてもらえました。

管理人はとても優しく、登ってけと

雨が止む気配がなく
    仕方なくずぶ濡れで自転車漕いで帰りました。

部屋には蚊帳を吊ってもらいました

今回のお宿です。
    地球の歩き方にも載ってるそうです。
    お宿のお母さんに言われてから気がつきました。

写真はあくる日に撮影です。

次の日は朝からビドゥンガラロックへ向かいます格好険しいですが
    モリモリ登ります

野生の象さんも現れるとレストランの女将さんが言ってました。地元の方には煙たがれているようです。
    北の方では何人殺されたとか話してました。

泊まったお宿のあたり。
    レストランが数件、
    結果ご飯には困りませんでした。

じてんまたはバイクなどがないと
    かなり難儀するかもしれません。

夜は歩きではかなり怖い思いするかもしれません。
    自転車でピャーッと行くくらいでないと
    何か出てきそうで。

結局毎晩同じお店に通いました。
    ライオンビアと共に

スリランカカレーだったかな?
    初めて食べましたがかなり美味い。

ちょっとずつ混ぜて食べなさいと
    おかみさんが教えてくれました

ピドゥンガラロック最期の難関。

わんこが伸びてます。

下山からのビール
    最高

チキンのコットゥ。
    お好み焼きぽい。

ふつうに美味しかった。

次に続きます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る