香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日午前0時から「禁蒙面法」が<br />施行されたことに反対するデモが<br />5日に香港各地で起こり、ほとんどの<br />MTRの駅構内が破損したことに伴い、<br />6日も一部の駅を除いて大多数の駅が<br />閉鎖されました。<br /><br />&#33603;灣は&#33603;灣駅も&#33603;灣西駅も、大窩口駅も<br />すべて閉鎖されていたため、MTRでの<br />移動は不可能でした。<br />バスで出かけてもよかったのですが、<br />午後から大雨が降り出したので<br />この日は結局&#33603;灣でのんびり過ごしました。

香港★荃灣日記 MTR運休で結局どこにも行かず ~煌府婚宴専門店・紅茶冰室・Corner Kitchen~

2019/10/06 - 2019/10/06

3694位(同エリア19680件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

10月5日午前0時から「禁蒙面法」が
施行されたことに反対するデモが
5日に香港各地で起こり、ほとんどの
MTRの駅構内が破損したことに伴い、
6日も一部の駅を除いて大多数の駅が
閉鎖されました。

荃灣は荃灣駅も荃灣西駅も、大窩口駅も
すべて閉鎖されていたため、MTRでの
移動は不可能でした。
バスで出かけてもよかったのですが、
午後から大雨が降り出したので
この日は結局荃灣でのんびり過ごしました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

さて、荃灣駅前の通路の連儂牆(レノンの壁)。もうここまで来ると本当にアート。

荃灣駅は閉鎖されていました。

荃灣線でやっている駅もありましたが、ほとんどが閉鎖されていました。私たちの家から徒歩圏内の駅は軒並み閉鎖されていたので、MTRでの移動は諦めました。

駅は閉鎖されていましたが、結構歩いている人はいました。駅が閉鎖されているだけで、お店とかは開いていたので、とりあえず食事へ。

〇 煌府婚宴専門店

結局やってきたのは駅前の南豐中心に入っているレストラン。

この間も注文したBセットと点心を少し注文。

Bセットの叉焼

あと炒飯。あれ?写真と違うし、この間食べたのとも違う(この間食べたのは写真と同じだった)。店員さんに聞いたら「よく皆さんに聞かれるんですけど、それで合ってますよ~」だって。え?前回のと全然違うけれども…と内心思いつつ…

あとは揚げ湯葉巻、大根の細切り入りサクサクパイ。

叉焼包

鮮蝦菜苗餃、粉果。

飲茶をしている間も、テレビで流れるニュースに目が釘付け…

荃灣廣場のうらに新しくできた紅茶冰室の新店舗に行きました。

〇 紅茶冰室

少し並びましたがすぐに入れました。

• 私はチーズタルト、Tさんはパイナップルパンのチーズ、卵焼き、トマト入りサンド、ジャクリーンはパイナップルパン。<br /><br />おいしくいただきました♪

おいしくいただきました♪

15時過ぎに、香港警察から携帯にアラートメッセージが入りました。

そして紅茶冰室を出ると大雨…天候があまりよくなかったので、家で過ごすことに。家に帰り、娘の幼稚園入学願書や写真を整理して過ごしました。

夜はいつものお店へ。

〇 Corner Kitchen

私は下午茶セットからフィッシュ&チップスにしました。

食事をしているときは娘を交代で面倒見るので、私の番の時は娘を連れてレストランの向かい側にある香車街街市の上に散歩に行きました。

• 〇 香車街街市<br /><br />レトロな感じの古い街市です。

〇 香車街街市

レトロな感じの古い街市です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る