名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でドライブ好きなので1泊で温泉とかにはたまに行きます。<br />今回は2泊3日で少し遠い所に行こうか、という話になりました。<br />雪が降る前に行ったことのない岩手や山形なんてどうかな?途中仙台で1泊しながら行くのも楽しそう!<br /><br />と、最初は東北で考えていたのですが。<br />目的が曖昧だったのでなかなか計画が進まず。。<br /><br />最終的に愛知で行われている芸術祭「あいちトリエンナーレ」に旦那さんが興味があったので急遽行き先は愛知県に変更となりました。<br />あいちトリエンナーレは色々とニュースでも話題になっているから私も少しだけ興味はあります。<br /><br />愛知県は4年前、伊勢に行った帰りに名古屋に5時間ほど立ち寄ったことがあるのみ。<br />その時、栄の街を歩いて名古屋の都会さに驚いてまた機会があったら行きたいなと思っていたのでした。<br /><br />ひつまぶしや天むすも食べたいし、モーニングにも行きたい!<br />時間があったら少し観光もしたいね。<br /><br />そして早朝から出発して寝不足で愛知まで一気に向かうのはさすがにキツイかも。<br />というわけで前日の夜に出発。<br />前泊入れて3泊4日のロングドライブ旅の始まりです~!!<br />

芸術の秋!食欲の秋!あいちトリエンナーレで現代アートに触れるドライブ旅行

2019/09/25 - 2019/09/28

夫婦でドライブ好きなので1泊で温泉とかにはたまに行きます。

と、最初は東北で考えていたのですが。
目的が曖昧だったのでなかなか計画が進まず。。

ひつまぶしや天むすも食べたいし、モーニングにも行きたい!
時間があったら少し観光もしたいね。

というわけで前日の夜に出発。
前泊入れて3泊4日のロングドライブ旅の始まりです~!!

私鉄 自家用車

旦那さんが仕事を早く切り上げて帰ってきてくれたので21時に自宅を出発~!!

サービスエリアで食べようと夜ご飯用に簡単なお弁当を作っておいたので、22時過ぎに談合坂SAでちゃちゃっとご飯です。
    夜遅いからか閑散としてたけどサービスエリア大好きなんですよね~。
    しかしフードコート内でも中国語やハングル表記があったのに驚きました。

眠気覚ましにコーヒーを飲んで、さぁ出発!!
    とりあえず今日は中央道で甲府まで。
    仕事終わってからの運転ありがとうね(´▽`)

夜から車で出かけるなんて、なんだか遠足みたいでワクワクする~!!

すいすい空いてたので予定していた0時よりも早くチェックインできました。
    今夜の宿はコンフォートイン甲府です。
    決め手は甲府I.Cより約1分の立地!
    明日の朝またすぐに高速に乗って出発できるという便利さでこちらのホテルにしました。

古さはあるけど清潔で寝るだけなら十分。
    なんてったって1泊6,000円だしね。

思ったよりも広くて、ソファーやテーブルがあったのが嬉しかったです。
    ホテル敷地内の駐車場は満車で少し離れた提携駐車場に止めなきゃいけなかったのが少し不便だったかな。といっても歩いて3分くらいなんだけどね。

コンフォートイン甲府 宿・ホテル

甲府I.Cからすぐ by mieemieさん

朝起きて窓を開けると、山々の景色が。
    天気も良くて良かった!

さぁ目的地に向けて出発です~!!

途中、諏訪湖も見えました♪
    お天気で気持ち良い~。

途中休憩を挟みながら約3時間半で豊田市に到着しましたー!

今日の目的はあいちトリエンナーレの会場のひとつであるこちらの豊田市美術館にも行くことです。

豊田市美術館 美術館・博物館

広々とした敷地に綺麗な建物、立派な美術館です。
    人気のクリムト展もやっていたので、そちらのお客さんも多かったです。

とにかく作品数が多いので、ささっと見て回るだけでも時間がかなり必要です。
    これは花が開いたり閉じたりするのをテクノロジーで表現しています。

寝転んで見てる人も。
    シーーーンとしてる中でフワッと花みたいに開いて降りてくるのが可愛い。

このあいちトリエンナーレはある作品の展示中止や助成金のことで問題になっていますよね。
    展示が中止されたことに伴って、自分の作品も展示を中止して欲しいと申し出たアーティストも数組いたみたいです。
    そういった人たちの作品はこのように作品を新聞で覆っていたり、展示室を閉鎖していました。
    新聞の内容はこの展示中止に関連したもので、こんな形で表現の不自由を表しているのが奇妙でした。

会場を移動する時に通ったところでパシャリ^^

ここは2階なんですよ。
    2階の正面に水が張っているので、美術館は3階建てなのになんだか2階建てに見えますね!
    こういう設計面白いです。

次に向かったのは豊田市美術館から歩いて10分くらいのところにある「喜楽亭」へ。
    30度近くあったので暑かった。。

喜楽亭 名所・史跡

ここは特攻隊「草薙隊」が最後に泊まったこの場所なんですって。
    女将のエピソードや草薙隊、思想家や当時の文化人の姿を4つくらいの映像で繋ぐ作品でした。
    時間がなかったので最初のしか見れなかったけど、正直すごく怖かったです。
    そう思っちゃいけないんだけどね。

つ。疲れた。
    体も精神的にも。
    美術館って立って作品を見てる時間が長いので腰が、足が疲れるんですよね~。

今日の美術鑑賞はこれでおしまいです。
    せっかくだから豊田市駅にも行ってみよう。

松坂屋もある駅前なのに、とっても閑散としてます。

古いけど雰囲気あるね。

豊田市駅

お腹ペコペコだよ~。
    急いで美術館の駐車場に戻って遅いお昼を食べに行きます。
    cafe doubleというカフェにやってきました。

cafe double 豊田 グルメ・レストラン

もう15時!!
    ランチは15時までなのでギリギリセーフで飛び込みました。
    ちょっとオシャレなカフェって感じ。
    店内も素敵です。

私はお魚ランチ。
    野菜がいっぱいで嬉しい!

旦那さんはパスタにしていました。
    こういう時、必ずお肉系を食べるのに。ちょっと意外。
    味は美味しかったけど、、まぁ普通かな~。
    見た目が良いのでSNS映えしそうですね。

さぁ、名古屋のホテルに行きましょう~。
    名古屋の人は運転が荒いと聞いていたのでちょっとドキドキしましたがそんなこともなく到着。
    途中渋滞もありましたが豊田市から約1時間半で着きました。

2泊お世話になるのはANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋(ながっ!笑)です。
    ihgホテルグループでインターコンチネンタル以外を利用するのは初めて。
    駐車場に車を駐めてチェックインです。

金山駅直結で便利 by mieemieさん

広々としたロビーです。
    レイトチェックアウトは14時まで。
    ほぉ、インターコンチは16時までだけどホテルによって違うんですね。
    でも駐車場は15時まで使用可でした。
    助かるわぁ~。

お部屋は22階です。
    案内を遠慮して自分たちで。
    高級ホテルのような廊下にテンション上がります^^

お部屋はスタンダードツインからデラックスツインにアップグレードしてもらえました。
    結構広いですよ~。
    奥にソファーと椅子、テーブルもあるので明日の夜ごはんは買ったものをホテルで食べよう~!!

デラックスルームはシャワーブースがあります。
    スタンダードルームにはないから嬉しい!
    あるとないのでは快適さが全然違いますよね。

手前がシャワーブースで奥はお手洗いです。

バスタブも大きくて入浴剤も置いてあったのでゆっくり湯船に浸かれたのが良かった。
    アメニティはメルヘンなローラアシュレイでした。

遮る建物がないので眺めも良いです。

奥に栄の観覧車が見えるよ~!!と旦那さんと言っていましたが、どうやらあれは名古屋港の観覧車だったみたい(^^;)

夜ご飯まで少し時間があるので栄の街をぶらぶらしようかな!
    ホテルは金山駅直結なのでとても便利。

金山駅はJRと地下鉄など5路線が乗り入れていて、その全体を「金山総合駅」と称してるみたいです。
    最初調べてる時に金山駅と金山総合駅って違う駅なの?と思って不思議だったな。
    駅舎と駅の名前が違うなんて初めて聞いたよ、珍しいけど変なのー!

名古屋駅に次いで2番目のターミナル駅というだけあって人がいっぱいです。

栄駅から出口に向かって歩いてる時にみたこちらの場所。
    こ、ここは!!
    私たち夫婦が好きな番組、NHK「ドキュメント72時間」で放送された場所じゃないの!!
    遺失物窓口に密着してて面白かったんですよね〜。
    というわけで記念にパシャり。
    こんな場所を撮る人はいないのでちょっと勇気いりました。笑

そして、この隣の定期券窓口を待つ人の行列が通路の先まで数十名並んでいたのにもびっくり。
    窓口でしか買えないの?自動改札で買えないのかしら?

栄は都会ですね~!!
    銀座と表参道が一緒になった街みたい。

ラシックなどを見たりして、夜ご飯は名古屋といったらひつまぶしでしょ!と、しら河へ。

しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン

初めてのひつまぶし!
    結構待ちました。
    鰻も久しぶりだなぁ~。
    見えないけど肝吸いも別料金で頼みましたよ。

いただきまーす。

最初はそのまま、次に薬味と一緒に食べて、

最後は出汁を注いでお茶漬けで。
    3種類の食べ方があるんですね~。
    ふんわりとした鰻が美味しい(´▽`)
    私はお茶漬けで食べるのが好きです。

味付けが濃くないのも良かったです。
    鰻を食べてる!って感じがしますもんねー。

名古屋めし美味しい嬉しいー♪

長かった1日もおしまい。
    ホテルの部屋にアイマスクが置いてあったので寝る直前に使ってみました~。
    じんわーり温かくて目の疲れが取れる感じ。
    眠りの質も良くなりそう。

次の日も補充されていたので使いました。
    こういうの置いてあるって素敵です☆
    おやすみなさい!

金山駅直結で便利 by mieemieさん

3日目、おはようございます。

名古屋の朝ごはんは喫茶店でモーニング!と決めていました。
    まずは地下鉄の24時間チケットを購入。
    24時間だから…、最後に明日の朝出かける時、9時13分までに改札に通そうねと旦那さんと固く誓いました。
    ケチんぼだけど、めいいっぱい使いたいもんね!

そしてお目当の喫茶店は栄の「べら珈琲」
    建物の中の奥にあるのでちょっと分かりにくいです。
    そして2階にはコメダ珈琲があります。笑

超~純喫茶っぽい、わくわく。

べら珈琲 栄店 グルメ・レストラン

今どき全席喫煙可に軽く衝撃!
    全てのテーブルに灰皿が。笑

モーニングは全ドリンクに黒糖パンとゆで卵が付きます。
    こちらはウィンナーコーヒーが有名らしいので迷わずウィンナーコーヒーをいただきましょう〜。

濃厚な生クリームたっぷり!ちょっと冷たい生クリームを珈琲に混ぜるとまろやかになって美味しい。
    珈琲自体はけっこう苦くて濃かったです。
    黒糖パンもほんのり甘くて美味しいよ。

ちょっと物足りなかったので小倉トーストも追加で頼みました。
    焼きたてのトーストが香ばしくてバターの塩っ気と小倉あんの甘さが絶妙~♪
    こりゃ美味しい!
    大満足な朝ごはんでしたーヽ(´▽`)ノワーイ♪

さぁ!
    昨日に引き続き本日も美術館巡りです。
    まずは愛知芸術文化センターへ。
    向かう道中、全然あいちトリエンナーレの案内がないんですよね。
    大っぴらに宣伝してないのかなぁ。。

この美術館が展示の規模では最大です。

愛知芸術文化センター 名所・史跡

印象に残ったのはポスターなどでよく見るこの作品。
    「孤独のボキャブラリー」といって無表情のピエロたちが広い空間で寝そべったり座ったりしています。
    本当に生きているかのようですが彫刻なんですよー。

これは隣に座って同じポーズ、やるよね

私も♪

この会場でも展示中止の作品がちらほらあります。
    ここでも何かスクリーンで映像を流していたんでしょうね。

こちらの作品。
    鴨が…、私には難解すぎる。笑

ここから見る景色では無人偵察機ドローンの実物大の影が描かれていました。

ふぅ、とりあえず前半終了。
    お昼は初めてのスガキヤへ。
    食べて見たかったんだよね~。

スガキヤ ニュー栄B2店 グルメ・レストラン

とりあえず最初は普通のラーメンでしょってことで。
    ラーメン屋さんとインスタントラーメンの中間って感じかな。
    閉店が相次いでいると少し前に話題になっていましたよね。
    どんなもんかと思っていたけど思っていたよりも美味しかったですー。

スガキヤといえばのラーメンフォーク!
    でもこれで麺を食べている人は見なかったなー。

そしてたまたまかもしれないけどお客さんは圧倒的に1人の女性客が多かったです。
    サクッと気軽に入れるお店なのですね。

続いて美術館巡り後半戦は名古屋市美術館です。
    この建物、
    私たちが住んでる街にある美術館になんとなく似てるなぁーと思っていました。
    そこは黒川紀章さんが設計した美術館なんですけど、ここ名古屋市美術館も黒川紀章さんの設計だということを後から知りました。
    やっぱり!特徴あるもんね。

もう疲れ果てていましたがなんとかサラッと作品を見て回りました。
    写真を撮る気力もなく。笑

名古屋市美術館 美術館・博物館

駅に戻る途中、スタバで休憩~。

もともと旦那さんがアート好きなので美術館にはよく行っていましたが、私はどうも現代アートは苦手ですねぇ。
    作品に込められた想いとか、正解を探ろうとすると本当に疲れちゃう。
    分からないものを無理して分かる必要はないし、直感でいいなと思うものを楽しみたいのですがそれがなかなか。

今回は考えさせられるものもあったけど、これのなにが芸術なわけ?と思うものも正直たくさんありました。

夜、また少し出かけるのでその前に体力温存のためにホテルで休みたいよー。
    ホテルに戻る前に三越の地下で今日の夜ご飯を調達しました。
    美味しそうだったのでおやつにお団子を買ってホテルで食べました。

ホテルで少し休んだ後は円頓寺商店街へ行きます。
    この旅の目的、あいちトリエンナーレ鑑賞もついに終盤です~。

円頓寺商店街 市場・商店街

この商店街の中にある円頓寺の駐車場に特設ステージを設けて毎日ライブが行われているのです。
    この日のライブはバンド活動もされているヴァイオリニストの勝井祐二さん。
    毎日若手からベテランのアーティストが日替わりで出演しています。
    無料なんですよ~。

バイオリンとシンセサイザーを駆使した即興演奏を約1時間。
    生の演奏はカッコ良いですね~。
    途中退出するかもね、なんて話していましたが最後まで楽しみました。
    私は途中、もう腰と足の疲れが限界で後ろでしゃがんで見てましたケド。
    旦那さんはとても楽しかったみたい。

ふぅー、今日もおつかれさまでした!
    ホテルで買ってきたお惣菜で夜ご飯。
    旦那さんが食べたいというのでコンビニのポテチキも。笑
    手羽先に味噌カツ、天むす。
    かんぱーい!

金山駅直結で便利 by mieemieさん

「千寿」の天むす。
    有名なんですね。
    海老好きには天むすはたまりません。海老のプリッとした食感が美味しい~!!

世界陸上をみながらゆっくり夜ご飯。
    お惣菜を買ってホテルの部屋でのんびり食べるのも良いですね~。
    ささやかな名古屋めしを楽しみましたー。

本日も蒸気でホットアイマスクをして秒殺で就寝~!!

最終日です。
    金山駅の2つ先の駅に熱田神宮があるので行ってみることにしました。
    まずは朝ごはん!
    金山駅には地下街があります。
    ここにある喫茶店でモーニングをいただこう。

コンパルという、なんとも超庶民的喫茶店で。
    ですが地元に愛されてるお店って感じがします。

コンパル 金山店 グルメ・レストラン

メニューを見ると、、
    右にあるモーニングセットには「ハムエッグトースト」一択。
    お好きなドリンクにプラス130円でいただけます。
    私たちはコーヒーで。

いただきまーす。

千切りキャベツにハムに卵、結構なボリュームです。
    お味は、、おいしいけど、おいしいけど普通!
    至って普通です。キャベツにかかってるソースも。
    昨日のべら珈琲が良かっただけにちょっとガッカリしてしまったー。

さて、お腹いっぱいにもなったし熱田神宮に向かいましょう。
    24時間使い放題の地下鉄のチケット、ぎりぎり9時13分までに通すことができました!

金山駅から2つ目の神宮西という駅で下りて歩いて、到着!
    熱田神宮は由緒正しい神社なんですね。
    私は歴史に疎いので旦那さんに色々聞きながら(しつこくて鬱陶しがられながら)回りました。

熱田神宮 寺・神社

樹齢1000年以上の大楠など、広い境内には立派な木がたくさんあって歴史を感じます。
    緑がたくさんで空気が爽やかに感じました。

お宮参りの方など、たくさんの参拝者で賑わっていましたよ。
    鶏がのんびり2羽散歩していて平和な空間って感じで良かった。

本宮の裏側を通る「こころの小径」にも行ってみよう~。

この道の途中に水を司る神様を祀った「清水社」があります。
    その横には湧き水が湧いていて、そこにある石塔は楊貴妃の墓の一部といわれているんですって。
    そしてその墓石に三回水をかけて祈願すると目や肌が綺麗になるのだそう。

目の疲れが気になる旦那さん。

えいやー!
    えいやー!!
    えいやー!!!

しっかり3回水をかけて祈願です。

熱田大神の荒魂を祀る一之御崎神社の前で。
    2人とも凛々しくキメてます(`・ω・´)キリッ !笑

ホテルに戻って荷造りしてチェックアウト。
    駐車場から出るときのスタッフの親切な対応に感動しながら次の目的地に目指します。

あ!名古屋駅だー!!
    通り過ぎただけですが大きくて立派な駅なんですねー。

到着したのはここ!
    トヨタ産業技術記念館です。
    評判が良いので楽しみー!

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

恥ずかしながらトヨタは紡績から始まったということを全く知りませんでした。
    順路は製織機コーナーから始まり次にトヨタ自動車エリアと続きます。
    すごい数の製織機が復元して置いてあって圧倒されました。

これは綿花から、どうやって糸になっていくかを説明してくれているところ。
    感動で色々と目からうろこですよー。
    要所要所でオペレーターによる実際に機械を使って実演しながら説明してくれます。
    ものづくりの流れ、大事さが学べてこういうの良いよね。
    説明があるのとないのでは、見かたが全然違います。

自動車コーナーでは色んな部品がどのようにして作られるのかなど、自動車製造行程の動体展示もありました。
    特に双腕ロボットによる自動車の組付作業は興奮しました!

ピカピカに磨かれた歴代のトヨタ車が並んでいます。
    奥は1966年代の初代カローラ。手前はカローラスプリンター。
    なんてかっこいいのだー。

この記念館はトヨタの歴史、技術力の高さ、様々なことが知れて学べます。
    人が考えた技術の素晴らしさを肌で感じられてとても感動しました。
    さすが世界に通用する企業ですね!

そしてちょこちょこ豊田喜一郎さんの格言が出てきますが、自分の信念を貫いた人の言葉って心に響くものがありますね。

駆け足で2時間くらいで周りましたが、じっくり見るなら4,5時間はかかりそうです。

しかもこの記念館は名古屋市にあるのに駐車場は無料だし、入館料は500円なんですよ!
    素晴らしいですね。

お昼は記念館内にあるミュージアムカフェで簡単に済ませました。
    旦那さんは記念館プレミアムカレー。
    ビーフカレーでしたよ。

私はトマトカレー。
    まぁまぁ美味しかったです。

時間は15時。
    おうちまでは6時間くらいかかるはず。
    のんびり帰りましょう~。
    ちょこちょこサービスエリアに寄り道しますよ。
    岡崎SA、お土産コーナーが充実していて試食もできて楽しかったぁ。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

愛知の知立名物「あんやき」。
    これー、超おいしい!!
    しっとりふんわりしてるのにもちもちした生地、その中にあんことカスタードが入っています。

大きなサービスエリアに4カ所ほど寄ってのんびり7時間くらいかけて帰りました。

車での遠出は疲れるけど楽だし(ほとんど助手席だからですが。笑)、景色が眺められて良いですね。
    初めての道を走るのもワクワクします。
    車内で旦那さんと次はどこまで車で行ってみようかーと話す時間も楽しいですね。

でも疲れは半端ないです。3日は疲れが取れませんでした!笑

長い旅行記読んでいただきありがとうございました。