別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスで開催される九州一花火大会にあわせて<br />3泊4日の九州旅行を組み込んでいましたが、<br />台風17号が発生し全ての日程が暴風雨予報になってしまったので<br />直前でキャンセル・・・(泣)<br /><br />それからから11日後のこと♪<br />超マッハで計画を練り直し、ホテルも取り直し、行って来ましたー!<br /><br />①1日目in大分(別府地獄めぐり→黄牛の滝)←今ココ★<br />②

★2019年10月★わがままアラフォーのぐるりん九州♪1日目その①in大分/別府地獄めぐり→黄牛の滝

2019/10/03 - 2019/10/06

あんあん

あんあんさん

ハウステンボスで開催される九州一花火大会にあわせて
3泊4日の九州旅行を組み込んでいましたが、
直前でキャンセル・・・(泣)

それからから11日後のこと♪

①1日目in大分(別府地獄めぐり→黄牛の滝)←今ココ★

22:07 木曜日の仕事終わり、お風呂を済ませて出発です。

いちいち銀行ATMに行くのが面倒でタンス貯金派のアナログあんあん。
    夕方の旅行準備中に現金を財布に入れようとしたところ、現金の入った封筒を無くしてしまったことに気づく。いつも置いてある場所にない。いつからないのかもワカラナイ状態。家族を巻き込み、家中を探しても見つからない。今、旅行をキャンセルすれば10500円で決着がつく(←なんの?)旅行の準備も放置し、精神的にグッタリしているところに仕事から帰宅したカイカイから「あったよ(超冷静)」の電話。車のシートの横に落ちていたらしい。お騒がせしました・・・。家族からは「1割よこせ!(怒)」もとい「お土産楽しみ♪」と言われ(笑)21:30出発予定が22:07出発です。

今回も、ネクスコ西日本で発売中の
    「秋の九州GO!GO!ドライブパス(3日間乗り放題 5500円)」
    を使います。

最寄りのICから門司ICまでの乗り放題エリア外は別途請求で3170円。
    門司から向こうは↑のパスで乗り放題なのですが・・・

門司ICを0:00以降に通過すれば、深夜割引適応で3170円な訳で。
    でも、0:00以降に通過したことをネクスコ西日本がどうやって把握するのでしょ?(面倒な乗り直しはしなかったよ。)

0:50 「Rホテルイン北九州エアポート」に到着。

前泊用の寝るだけだから価格重視(1人1泊2700円)
    24:00以降チェックイン可能(最終29:30まで可能)←朝じゃんw
    禁煙 ベッド幅140cm 駐車場無料
    おまけに苅田北九州空港ICから激近い!

すべての条件が揃ったお♪

Rホテルイン北九州エアポート 宿・ホテル

部屋の感じ。

ベッド幅140cmが狭く感じる今日この頃・・・。
    カイカイの寝相がどんどん悪くなりよるので。

お風呂に入ってないからシャワーの水圧確認してないや。でも、ユニットバスの臭いはなかった。(8月に泊まったヴィアイン心斎橋は、臭ったし排水口の流れも超悪かった…。)

アメニティ。

パジャマ(シーツ共に臭くなかった。)

1人1泊2700円は、人生で最低価格宿泊記録更新♪(笑)

5月のGWに3450円のビジネスホテルに泊まった時、空調を付けた瞬間ものすごい臭いに攻撃されて(すぐ消したけど)きっと掃除されていないだろう菌だらけの空調の風を浴びてウイルス感染したのか?旅行から帰宅後ずっと体調が悪くて、カイカイにも泊まるホテル(値段)を考えようと切実に言われたけど(笑)

ここは大丈夫だったよ!
    空調は絶対つけなかったけど(笑)

愛車が可愛くてたまらないカイカイ、朝から洗車してます・・・。
    早くしろよ、オイっ!

7:00出発予定がのんびりしすぎて8:00出発に~。

苅田北九州空港ICから別府ICへ移動中、こんな美しい景色がっ!
    俺は今猛烈に感動している!!!

9:15

ぐるりん九州1日目は、別府の地獄めぐりから始まります♪
    ゆっくり楽しみたいと思っていた念願の地獄めぐりー!

まずは、海地獄から行ってきます♪(平日の金曜日、駐車場スカスカ。)

美しいコバルトブルーな地獄。

海地獄 名所・史跡

そりゃそうだ。

変顔も(たくさん)ありますが、普通の顔の写真にしときます。
    なんとなく(笑)

ゆで卵、いつ引き上げるの?
    演出用カナ?

カイカイも自分から「写真撮って♪」って言う時があります。今日は、ゆで卵をオデコで割るところを連写で撮ってもらいたいそうです。撮ってもらいたいツボが謎でが、まぁ撮ってあげます(笑)

お次は、鬼石坊主地獄。
    (海地獄のすぐ隣で車はそのままでOKよ!)

何があるわけでもないけど・・・

鬼石坊主地獄 名所・史跡

ただただ、この地獄が見たかった!

ボコっ!

9:50

あのー、誰もいなくて貸し切りなんですけど。
    韓国人来なくなったってこういうこと?

10:05 かまど地獄。

かまど地獄 温泉

鬼退治しましょうかね?(笑)
    あれ???どっちが鬼でしょうかね(笑)

自然の力の美肌スチーム!

アラフォーのお肌の曲がり角は、これでのりきる!!!

またまたここでもカイカイの撮ってほしいアピ。
    撮ってあげたけど、自然の力だから致し方ない(笑)

80℃の飲める温泉、飲めるかっ!(笑)

かまど地獄は、青いところもあれば・・・

赤いところもあって、忙しい(笑)
    ほいで、楽しい♪(笑)

何十万も入った現金封筒が見つかった後も、精神的に疲れてずっと無言だった人。そんな昨日とは打って変わって、テンションあがりまくりのなんともお騒がせな人(笑)

ドラゴンボールとかドラクエの世界。

カイカイに「ちょっと入ってみて?」と言ってみるも、「中途半端に生き残りそうで嫌。」と断られた(笑)

ちなみに、黄色い地獄も。
    4つの地獄めぐりの中で、ここが1番アトラクション感あって面白かった♪

10:20

ちょっと車を走らせて、地獄めぐり最後に血の池地獄。

血の池地獄 名所・史跡

巨大な血の池。

展望台から。
    血が片寄っている(笑)

平日の金曜日の10:40に観光客がこれだけです。
    声が大きい大陸の団体さんもおらず、こんなもん???

カイカイと記念に♪
    じーさんばーさんになっても一緒だったら、この写真見て笑お(笑)

アラフォーしかもケチ!なあんあんの心を擽る可愛いお土産がたくさんあった!お菓子の試食もたくさんあった♪(←重要)

湯あがり専用飲料、なんとも美味しそう・・・。
    是非、湯あがりに飲みたい。

なんとも嫌な色のプリン・・・。
    タピオカが固まったみたいな?
    タピオカそのまま食べろみたいな?
    それは、まさに地獄だね・・・。

この日は、海・血の池・龍巻・白池・鬼石坊主・鬼山・かまどの7ヶ所の地獄から4つを厳選。2日間有効の共通観覧券2000円(スマホのクーポン表示で1800円)でも元が取れないので各400円(合計1600円)を支払い。

さて、次なる目的地まで。
    別府IC→大分米良IC→犬飼IC→竹田ICのルートで移動します。

12:30 途中「道の駅おおの」寄り道。

道の駅 おおの 道の駅

欲しかったお野菜はなかったけど、

本日の夕飯用にラス1の地鶏の卵を購入。
    (夕飯の内容はその②で!)

とり天は我慢・・・。(;^;)
    夕飯の胃袋のキャパのため(涙)
    大分で「とり天」を食べないなんて大馬鹿者!

そんなあんあんの横で、しゃも飯食べるカイカイ。
    写真撮る前に既に1個食べとるし!

13:20

ナビに従って「黄牛の滝」駐車場に到着。
    するも、滝への入口らしきところがなーい!

たまたま駐車場にいた地元の方に聞いて入口を教えてもらいました。
    「道がなくてもとにかく奥まで進んで行ってね。」と。
    えっ、、、ちょっと不安(笑)

黄牛の滝 自然・景勝地

駐車場から道を少し下ったところにありました。

地元の小学生が作った看板なのかな~、可愛い♪
    黄牛(あめうし)の由来が知りたいところ。

(かつてこの村に住んでいた龍が暴れるのを鎮めるため、僧侶が仔牛の首を身代わりに投げたことが滝名の由来なんだとか。)

虫除け必須。

言われたとおり、とにかく奥まで進む。
    (駐車場から沖縄旅行用に買ったマリンシューズを履いてきて大正解。)
    滝が見えるまでのドキドキわくわく感、たまらない!

大迫力の黄牛の滝に到着!!!

記念に映えな写真撮ってもらったー♪

インスタグラムで「黄牛の滝」で検索してみて。
    みんな上手に座って素敵な写真撮ってるけど、
    ここ、ボコボコしていてホント座りにくかった!
    それに、恐い!(高所恐怖症)

ちなみに、お尻にはタオル(笑)

平日の金曜日、私たち以外誰もいませんでした。
    大迫力の滝の目の前にいるだけで、ただそれだけで楽しかった♪
    マリンシューズで膝下まで濡れても平気さ!
    (1500円もしない安いやつだから、苔には注意だけど。)
    いずれはここも、熊本県の「鍋ヶ滝」のように観光客でいっぱいになる日がくるんだろうな!

<持参したもの>
    マリンシューズ・タオル・カメラ・三脚

14:30

次なる目的地へ。
    行きたい場所がありすぎて早足し巻き巻き(笑)
    朝の1時間遅れ出発が痛い!

ここまでは大分、次からは熊本。
    旅行記その②に続きます♪