日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代夫婦です。週末の旅行が多いのですが、「いつかは、全国制覇!」を目指してます。キャンピングカー「フィアット デュカト ローラーチーム リビングストーン5」に乗って、各地のメジャーなスポットやマイナーなスポットの駐車場や道路情報などを伝えていきます。<br />今回の旅のご紹介です。<br /><br />栃木県日光市 『丸山駐車場』<br />栃木県日光市 『中禅寺湖』<br />栃木県日光市 『竜頭ノ滝』<br />

紅葉見頃もう間近!!奥日光 中禅寺湖&竜頭の瀧

2019/10/04 - 2019/10/04

ハムココ

ハムココさん

今回の旅のご紹介です。

栃木県日光市 『丸山駐車場』
栃木県日光市 『中禅寺湖』
栃木県日光市 『竜頭ノ滝』

中禅寺湖湖畔の国道120号線沿いにある無料駐車場。
    栃木県日光市 『丸山駐車場』

12月上旬から3月31日にかけては冬季閉鎖。

登拝門 (男体山奥宮登拝口) 名所・史跡

警備員は常駐していないので長時間車を置くのは危険そう。

駐車場から階段を降りると横断歩道があります。渡ると目の前に「中禅寺湖」が見えます。

さっきまで雨が降っていたので、雲も多くパッとしませんね。奥日光の入り口に位置する中禅寺湖。およそ2万年前に男体山の噴火による溶岩で渓谷がせき止められ、原型ができたと言われています。周囲約25キロ、最大水深163m。湖畔では四季折々の表情が楽しむことができ、特にこれから秋の紅葉の美しさは圧巻です。

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖沿いを約5.2キロ
    栃木県日光市 『竜頭ノ滝』

奥日光地域を代表する滝の一つで、華厳滝、湯滝と共に奥日光三名爆と言われています。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

無料駐車場が充実していて、写真は竜頭の滝茶屋付近。舗装がされ綺麗になっています。奥に見えるトイレも定期的に清掃されています。ここが満杯でも、菖蒲ヶ浜方面と、竜頭の滝から少し登って左方向に降りたところにも臨時駐車場があります。

整備された階段を登っていきます。

男体山の噴火によってできた溶岩の上を210メートルにわたって流れ落ちる滝。幅10メートルほどの階段状の岩場を勢いよく流れる渓流爆。

滝つぼ近くが大きな岩によって二分され、その様子が竜の頭に似ていることから名がついたと言われています。

茶屋から滝の正面を見ることができます。観名台の周辺には売店やお食事処があり、清流で淹れたコーヒーや名物みたらし団子などが味わうことができます。

少し色付き始めましたね。観爆台から眺める紅葉に彩られた滝つぼを見ることができる絶景はもうすぐです。

春にはツツジ、秋には紅葉が楽しめるスポットになっています。

*交通渋滞の解消しようと、10月1日から第2いろは坂(国道120、上り)は対面通行から一方通行になりました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。旅のヒントになれば幸いです。