上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、宮本亜門さん演出のオペラ「魔笛」を見て<br />こんなに演出が違うと内容も変わるのか!と感動しました。<br /><br />今回は「蝶々夫人」。どんな演出になるのか<br />ワクワクしながら行きました。

宮本亜門さん演出のオペラ「蝶々夫人」を観に行ってきました!イン東京文化会館

2019/10/05 - 2019/10/05

以前、宮本亜門さん演出のオペラ「魔笛」を見て
こんなに演出が違うと内容も変わるのか!と感動しました。

今回は「蝶々夫人」。どんな演出になるのか
ワクワクしながら行きました。

前奏が始まる前に舞台には
    病に臥せっている男性。
    もう希望はない様子。そこへ
    その息子と思われるものが病室に入ってきて、
    病に臥せっている男から手紙をもらう。

そこには「30年前・・・」で始まる文が・・・

ここで前奏がはじまり、蝶々夫人が幕開け・・・

何度も蝶々夫人を見ていますが、
    このような舞台演出ははじめて。

実はいつも前半、ピンカートンさんと蝶々さんが
    結婚する場面が長すぎてちょっともういいんじゃない?と
    思っていたのですが、さすがは亜門さん、
    舞台全体に動きを出し、生き生きとしていました。

ボンゾおじさんとの対決もよく表現されていて、
    蝶々さんが親戚との縁が切れてピンカートンさんしか
    いないということが明確でした。

写真は今日のタイムテーブル。

今日の席は4階。
    舞台全体が見通すことができて、なかなか
    良かったです。

特にピンカートンさんの帰りを待って
    蝶々さんが有名なアリア「ある晴れた日に」を
    歌う場面は、とても印象的でした。

冒頭の病床の男が、実はピンカートンで、
    その手紙をもらったのが蝶々さんとの子供で
    回想シーンとして一緒に舞台を見ているという
    展開でした。

最後の蝶々さん自害の場面、そして幕切れまでの
    シーンは「そうきましたか」と
    誰もが納得する演出で、「今日のオペラすごくよかった!」と
    皆さんも口にしていました。

亜門さん、やっぱりすごい!

そしてオペラの後の楽しみは
    上野3153の「精養軒」でディナーです。
    いつものように私は白ワインを注文し、

連れはカシスソーダを頼みました。

バターソースがとびきり
    美味しい舌平目のムニエルと、

これぞ洋食!のクリームコロッケ

そしてガーリックとバターソースが
    効いたサイコロステーキをいただきました。

これで今回の旅行記は終わりです。

明日から出張でイギリスに行く前に
    素晴らしいオペラと食事を堪能しました。

いつもお付き合いいただき
    本当にありがとうございます。

上野・御徒町の人気ホテルランキング